1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №139 (142) за 23.07.98

КОЛБАСНОЕ ДЕЛО

В Харькове колбасой торгуют не только в магазинах, ее предлагают с земли, с рук на многочисленных базарах, в подземных переходах и в прочих малоподходящих местах. Даже внешний вид этой продукции вызывает сомнение в ее качестве. Поэтому и неудивительно, что именно колбасными и рыбными изделиями заинтересовались специалисты Харьковского государственного центра стандартизации, метрологии и сертификации.

Результаты проверки впечатляют: из торговли изъято более 50 партий недоброкачественной колбасной и рыбной продукции. Вся она изготовлена на маленьких частных предприятиях, деликатно называемых мини-цехами. Условия переработки мяса и рыбы здесь таковы, что в итоге 16 мини-цехам было запрещено производить подобную продукцию. Это касается, прежде всего, частных фирм "Рокосий", "Деликат", "Черный лебедь", "Дымок" и "Спарк", где отсутствовали сушильные камеры и другое технологическое оборудование, необходимое для изготовления качественных вареных и копченых колбасных изделий.

Что касается технологии производства колбас, сосисок, сарделек и так далее, то специалисты Центра стандартизации, метрологии и сертификации открыли для себя много нового. Скажем, предприниматель В.Рокосий, глава одноименной фирмы, вместо мяса использовал картофельный крахмал, а его коллеги из частного предприятия "Эвин" добавляли в колбасный фарш муку. Странный вкус колбасы "Детская" (как тут не вспомнить "чернушный" афоризм: "Все лишнее -- детям") от частной фирмы "Альфа СТС" объяснялся тем, что при ее производстве использовали низкосортное мясо, а необходимый для таких изделий жир вообще отсутствовал.

Колбасные фирмачи прибегали к различным "маленьким хитростям" с тем, чтобы обмануть покупателей. Степень влажности изделий многих мини-цехов значительно превышала допустимые нормы, достигая 62 процентов. Ясное дело, "мокрая" колбаса значительно тяжелее нормальной. Предприниматели получали неплохие барыши, а остальное их не волновало. О том, что колбасные и рыбные изделия, производимые в 27 из 30 проверенных цехов, попросту опасны для здоровья людей, свидетельствует такой факт: в них в полтора-три раза превышена предельно допустимая норма содержания нитрата натрия.

Естественно, по результатам проверки сделаны так называемые оргвыводы: руководители 19 частных фирм оштрафованы на десять тысяч гривен. Надо сказать, еще легко отделались, если учесть возможные последствия их "предпринимательской деятельности".