Выпуск газеты Сегодня №177 (432) за 23.09.99
ОДА ОБЛЕПИХЕ
Достаточно сказать, что витамина С в ней столько же, сколько в черной смородине, а каротина больше, чем в моркови. 100 г облепихи -- это две суточные нормы витамина С и Р. И имейте в виду, что "облепиховые" витамины организм усваивает лучше, ибо в этой ягоде предостаточно масла, которое весьма способствует этим процессам. Облепиха -- враг простудных и инфекционных хворей. Содержащийся в ней токоферол устраняет мышечную слабость, дистрофию, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, а витамин К нейтрализует внутренние кровоизлияния. И еще -- эта скромная ягода помогает представителям сильного пола решить многие исключительно мужские проблемы.
Вывод однозначен -- облепиха в любом виде исключительно полезна всем. Чтобы заготовить ее на зиму, достаточно смешать ягоды с сахаром в пропорции 1:1, уложить в чистые сухие банки, засыпать сверху толстым слоем сахара, закрыть крышкой и отправить в холодильник.
Ну а если вы не ленивы, приготовьте сырое варенье: пересыпанные сахаром плоды облепихи пропустите через мясорубку, полученную кашицу протрите сквозь сито, разложите в стеклянные банки и, закрыв крышкой, отправьте в холодильник. На килограмм ягод понадобится два килограмма сахара.