1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №197 (200) за 14.10.98

ДИАЛОГ НАД ГРАНИЦАМИ

Вот уже три года моя безработная 40-летняя подруга спасает свою семью от нищеты, нянча с утра до ночи двоих детей в семье “новых" поляков. За мягкий уголок, холодильник, стиральную машину и кухонную технику, приобретенные на заработанные в Польше деньги, пришлось заплатить длительной разлукой с маленькой дочуркой и затяжными депрессиями. Но настоящий ужас вызвал у нее “призрак польской визы”, в случае введения которой она просто будет лишена возможности каждую неделю проведывать своего ребенка. “Да и где я буду тут работать?!” -- вопрошает меня преподавательница с 15-летним стажем педагогического самопожертвования.

Подобные страхи испытывает сегодня чуть ли не каждый второй житель Львова. Ежедневно сотни галичан пересекают украинско-польскую границу, чтобы приобрести дешевые маргарин или носки, отдохнуть, заключить деловое соглашение или просто заработать ту копейку, которую голодным бунтом из родного государства не выжмешь. Торговля с Польшей -- как официальная, так и гигантский “черный” рынок -- давно стала источником доходов практически для всего западного региона Украины. В магазинах "второй столицы” 70% товаров -- польского производства, безликие городские кафе слеплены из наиболее простеньких польских материалов, и каждый торговец на базарном лотке усердно перепродает дешевые трофеи безумных набегов на польский оптовый рынок. Для "челноков" находчивая львовская пресса регулярно печатает свежие “прайсы” на соседский харч: не выезжая из города, можно узнать, почем сегодня картошка в Жешуве и стоит ли покупать бытомские яйца.

Но модель украинско-польских отношений в регионе не исчерпывается “маргаринным диалогом”. Львов, да и все галицкое приграничье, что некогда принадлежало Польше, -- особая зона, сотканная из парадоксов, конфликтов и векового взаимопрорастания культур. Вот почему для западных украинцев (большинство которых свободно говорят по-польски) вопрос о том, не останутся ли они “за бортом” после того, как Польша впорхнет в Европейский Союз, входит в десятку жизненно важных. Это и многое другое обговаривается на громким международных симпозиумах, которые кинулись организовывать львовские интеллектуалы.

За прихотливо замешанной проблематикой подобных мероприятий легко просматривается панический страх перед новым "железным занавесом", который всего в 80 километрах к западу от Львова отделит Галицкий Пьемонт не только от спасительной Польши, но и от вожделенной старушки Европы. На последней украинско-польско-французско-немецкой конференции “Диалог над границами” на фоне горячих дискуссий о последствиях введения визового пересечения украинско-польской границы и разнообразных докладов о состоянии кордонов (криминогенная обстановка, состояние и перспективы развития таможенных переходов) особенно душевно прозвучал рассказ французских и немецких историков о красивом до утопии житье-бытье в приграничном регионе Верхнего Рейна.

Сегодня эта обильно политая кровью земля, что столетиями переходила из немецкого владения во французское и обратно, мирно кормит немцев, французов и швейцарцев. Над Рейном высятся города трех государств, и жители вполне благополучного в экономическом плане “речного треугольника” не только свободно перемещаются через его границы, но и говорят на общем наречии. В последние годы их объединила еще и борьба за чистоту Рейна, чьи воды чудовищно загрязнены химическими помоями, за уменьшение безработицы, за безопасность и благополучие детей. “Разговор о приграничной дружбе настолько естественен, что уже давно стал банальностью, -- заметил на конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Украине Паскаль Фьески. -- Могли ли мы четверть века назад мечтать о таком поезде, как “Париж--Брюссель--Кельн--Амстердам”? Этот маршрут курируют четыре страны, но ни на одной из границ нет контроля, посему статус поезда -- внутригосударственный. Правда, между Польшей и Украиной не совпадают железнодорожные стандарты, но это только технические проблемы.

Увы, сегодня у Польши и Украины много гораздо более серьезных "несовпадений”. “Если Польша -- уже полноценный субъект европейской политики, то Украина в ближайшее время не будет ни партнером НАТО, ни кандидатом на вступление в ЕС”, - произнес на конференции депутат Бундестага Гернот Эрлер, заместитель председателя комиссии по вопросам внешней политики этой организации. Что касается реалий обыденной жизни на украинско-польском приграничье, то очевидно, что стремительный прогресс качества жизни поляков уже заложил мину замедленного действия под еще недавно возможный здесь “рейнский вариант”. Поляки, еще 7--8 лет назад опустошавшие, как саранча, львовские магазины, все реже пересекают восточную границу. И все больше украинцев отправляются в Польшу в качестве неквалифицированной рабочей силы. Раздражает западных соседей и навязчивость украинского криминалитета: почти 70% прошлогодних преступлений в Польше были совершены не без участия наших соотечественников.

Правда, рациональные поляки вынуждены сдерживать свой праведный гнев, ведь именно наш шумный галичанин продолжает стихийно, но основательно подпитывать динамично развивающуюся польскую экономику.

"На границе тучи ходят хмуро" -- такая знакомая строчка очень старой песни... Только "край суровый" не объят тишиной -- наоборот, пока тут все бурлит. С обеих сторон возводятся дополнительные ограждающие сооружения, проводятся внеочередные заседания по технологии ужесточения контроля, десятки украинских пограничников за счет заинтересованной в хорошо укрепленной границе с “третьим миром” Германии отправляются в Польшу на суровый “вышкол”. Соседка запасается шипами, которые надежно смогут защитить ее европейское будущее от восточного варварства. Процесс пошел...