1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №201 (204) за 20.10.98

ПРИХОДИТ ВРЕМЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ

С Денисом Акмановым я познакомился на занятиях Первой осенней школы молодых ученых Украины. Вытянув его прямо с заседания "круглого стола", попросил рассказать о школе, о себе и родном Николаеве. Денис Александрович оказался человеком разговорчивым, но скромным. Но мне все же удалось узнать, что он не только старший преподаватель кафедры социокультурной деятельности Николаевского филиала Киевского государственного университета культуры, но и режиссер телепрограммы "Крик", режиссер и один из организаторов игры КВН николаевских школьников, стоявший у истоков команды "Эскадрон гусар", и даже один из организаторов Украинского фестиваля пива.

-- Двухнедельная школа молодых ученых организована впервые в Украине. Главное ее достоинство -- возможность общения со специалистами. Для моих исследований очень важны полученные статистические данные. Участники школы рассказывали о том, что происходит в стране и что реально делается для улучшения нашей жизни. Мы долго смотрели в будущее, а хотелось бы посмотреть в сегодня. И что-то менять.

-- Что вы пытаетесь изменить?

-- Cтараюсь дать своим студентам приличное образование. Сейчас резко снизился прием в вузы действительно талантливых людей, сократились сессии заочников с двух месяцев до одного. Но люди приходят, платят деньги, и годичный курс проходят в сумасшедшей гонке, в изнурительном труде. Наша кафедра готовит социальных педагогов и менеджеров культурно-досуговой деятельности, занимающихся не только работой с молодежью, но и проблемами пожилых, одиноких людей, инвалидов -- они больше нуждаются в помощи, нежели подростки, которым уже немало внимания уделяется.

-- Вы сотрудничаете с социальными службами?

-- Социальные службы города работают, но я не могу сказать, почему у них не получается что-нибудь сделать лучше. Мы сами инициируем работу с клубом инвалидов -- это очень полезно для учебного процесса, потому что студенты получают не только теоретические знания. Уже четыре года мы организовываем КВН для школьников -- ребята очень толковые, хотя заметно падение уровня общего развития. Мне приходится ликвидировать даже погрешности школьного образования -- зачастую прошу студентов изучать элементарные вещи. А КВН -- очень сильная школа, играющие (дети лет 12--16) сильно отличаются от своих сверстников: они общительней, с чувством юмора. Мы им помогаем писать, шутить, готовим к сцене, прививаем вкус во всем -- в одежде, в еде, в выборе книг, фильмов. У нас ведь повальная безвкусица.

-- Это тенденция?

-- Я не могу брать на себя смелость прогнозировать, какой будет молодежь через несколько лет. Говорят, человек жив до тех пор, пока в нем жив ребенок, -- мне это помогает делать какие-то неординарные шаги в жизни. Сегодняшняя молодежь боится "ребенка в себе", она практичнее и менее устойчива к жизненным катаклизмам. Хотя мне нравится нынешнее время -- потихоньку в стране начинают ценить профессионалов. Это дается нелегко, многим приходится работать уже студентами, а в свободное от работы время опять-таки работать, чтобы выжить. Не остается времени ни на отдых, ни на организацию досуга.

-- Тем не менее вы готовите людей, которые должны обеспечивать досуг?

-- Николаев -- город с хорошими культурными традициями. Это не провинция -- люди, к примеру, до сих пор с удовольствием посещают театры. Хотя молодежи отдыхать практически негде: что более-менее прилично -- не по карману. Клубов как таковых нет, рестораны, в которых можно спокойно поужинать, очень дороги, а в кафе и барах уже несколько криминальный контингент.

--Кстати, о криминале. Телепрограмма, которую вы создали, посвящена ему?

-- Не совсем. Программа "Крик" -- это крик социальный, крик души. В городе процветает наркомания, много преступлений, но еще больше людей, нуждающихся в помощи. Именно им посвящена наша программа. Недавно пришел слепой человек, пожаловался на то, что жэк никак не мог решить вопрос с ремонтом дома, где живут в основном инвалиды. У него слепая жена, без ног. Он плакал, рассказывая, как тяжело за женой ухаживать, готовить еду. Представляете, как старому слепому человеку нагреть воду, отнести больную в ванную, помыть. Это просто страшно. Люди не заслужили такой жизни. Снимая такие сюжеты, мы обращаем внимание на нужды города. Потому что социальные службы и горадминистрация хоть и работают, но часто -- не в том направлении. Я понимаю, что Крещатик -- главная улица страны, она, может быть, и заслуживает ремонта. Но я не понимаю, когда это происходит в Николаеве. Если коммерческие структуры и городской бюджет уже выделяют деньги, то, наверное, лучше помочь людям, а не улицам. Именно это признак благоустройства.