1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №135 (390) за 23.07.99

"ГЕРОИ ПРИХОДЯТ И УХОДЯТ, А АНЯ ОСТАЕТСЯ ВСЕГДА"

Фраза, вынесенная в заголовок, -- не случайна. Так мне сообщили из пресс-службы телеканала "1+1" о том, что популярная ведущая утреннего вещания Анна Безулик осталась "Завтракать" в гордом одиночестве. Отныне Даниил Яневский -- бывший шеф-редактор "Завтрака" и напарник Ани по утреннему эфиру -- все свои силы отдает реформированию ТСН. Ну, а Аня, как оказалось, совсем не одна: на смену "Дане" пришел Сергей Полховский -- автор и ведущий программы "Проспорт", а теперь еще и ведущий "Завтрака с 1+1".

Сергей Полховский: -- Предложение вести "Завтрак" было более, чем неожиданное. Поначалу я даже не воспринял его всерьез. Потом в какой-то момент мягкая доброжелательная улыбка на лице Александра Ефимовича Роднянского подсказала мне... (со смехом) что сопротивляться дальше просто нельзя. И я попытался во всем этом увидеть позитивную сторону: это по-спортивному настоящий вызов, планка, которую интересно преодолеть. Естественно, испытываю определенный трепет по этому поводу. Что касается планов.... Ну что ж, придется максимально выпятить свои достоинства и спрятать недостатки. Главное, не разочаровать зрителя.

-- Вы пришли в готовый проект. Вам все в нем нравится?

-- Я еще не могу сказать. Мне нравится продюсер Валерий Давыдович Оселедчик, мне нравится Аня, мне нравится коллектив. Впишусь я в него -- время ответит. Готовясь к интервью с вами, я придумал на все вопросы ответы вроде "не знаю, не был, не участвовал, не принадлежал". Мне действительно все еще предстоит открывать.

-- А что будет с "Проспортом?"

-- "Проспорт" будет выходить в таком же ритме. Я ведь остаюсь на спортивном канале.

-- Вас не пугает такая дикая нагрузка? Это же в 4 часа утра надо вставать?

-- Естественно, пугает. И не только меня. Семью пугает как факт моего блистательного отсутствия дома, так и то, выдержу ли я это чисто физически. Как говорят хирурги: "Вскрытие покажет". Если почувствую, что этот вес не поднимаю, придется вносить какие-то коррективы.

-- Сергей, а у вас есть опыт ведения прямого эфира?

-- Я вел только радиоэфир, а на ТВ -- спортивные рубрики в ТСН. Так что не скажу, что привычен вести прямой эфир. Правда, моя преподавательская деятельность вынуждала меня из каждой лекции делать шоу, так что работа с аудиторией мне знакома. Но одно дело -- живые слушатели, другое -- стекляшка (объектив камеры. -- Авт.). Она до сих гипнотизирует меня, как удав кролика. И это придется преодолевать.

-- Аня, насколько мне известно, вы с Сергеем будете работать в эфире по очереди. А не было мысли поработать в дуэте?

-- Я просто думаю, что если мы с Сережей вдвоем окажемся в эфире, наши зрители не смогут вставить ни словечка -- нам будет о чем поговорить!

-- Кто в "Завтраке" будет принимать решения? Когда вы были в паре с Даниилом, у меня сложилось впечатление, что он ведущий, а вы ведомая, только вы об этом не знаете...

А.Б. (Со смехом.): -- Тогда я предпочитаю остаться в этом замечательном неведении. Если серьезно, то все решения мы будем принимать коллективно: Сережа, Валера Оселедчик и я. Знаете, если ущемляется право на реализацию другого человека, это приводит только к конфликтам. Я уверена, что ничего подобного не будет возникать в общении с Сережей. Наши с Сергеем недели будут отличаться вкусами и предпочтениями. Это же абсолютно естественно!

-- Предполагаются ли серьезные изменения внутри формата?

А.Б.: -- Частично они появятся уже 2 августа, когда мы возобновим эфиры. Думаю, что в полном объеме мы сможем все представить 6 сентября, когда на канале будет открываться новый сезон. Что нового? Знаете, я сейчас скажу стандартную фразу, которая произносится изо дня в день: "Мы хотим, чтобы зрители стали еще более активными участниками нашей программы". Мы действительно пытаемся искать какие-то новые формы участия зрителей в эфире. Кроме прежних конкурсов, будут новые -- для тех, кто пишет письма, кто не может позвонить. Будут обсуждаться проблемы, но по-новому. Я для себя это называю "социально-политическое караоке". Этим уже давно занимаются россияне -- имею в виду блистательное авторское "Сегоднячко", "Времячко". Мы тоже хотим предложить обсуждение определенных проблем с всевозможным спектром ответов.

-- Будет ли как-то изменен подбор гостей? Поговаривают, что для того чтобы попасть к вам в эфир в качестве гостя, надо непременно заплатить. Это правда?

-- Нет, конечно. На канале сформирован такой тип отношений, когда любой может придти и сказать: я познакомился с потрясающей личностью, не хотите ли его пригласить? Мы ведь существуем в ситуации полной коллегиальности на всех уровнях и даже руководитель канала не может сказать: пригласите дядю Петю, потому это дядя Петя.

-- Наверняка, в предвыборную страду место на студийном диване оккупируют политики?

-- Мы обязательно будем привлекать к участию политиков. да и вообще самых разных людей, отстаивающих те или иные точки зрения. Мне бы очень хотелось, чтобы люди смогли подготовиться к формированию собственных критериев. Ведь сейчас у нас появилась возможность выбора, а для того, чтобы его совершать, надо иметь свою схему оценок. А она не выработана. Поэтому в эфире будут специалисты в той или иной области, помогающие прояснить ситуацию. Ведь иногда нужно объяснить, что "бесплатных пирожных не бывает". Но вот где их брать и какова их реальная цена, хотелось бы узнать.

-- Вы не считаете, что такого рода беседы по утру слишком "нагружают"?

-- "Нагружать", я думаю, не стоит не только утром, но и в любое другое время. Поймите, главное -- это эффект сосуществования с зрителем. Ведь человеку важно не только увидеть и услышать людей, поднимающих ему утром настроение, но и волнующихся по тому же поводу, что и он. А "грузить" или устраивать экономический ликбез никто не собирается.

-- Аня, у Сергея есть авторский проект "Проспорт". У вас не появлялось желания сменить "Завтрак" на собственную авторскую программу?

-- Желание попробовать себя в новом качестве есть. Но плохо, когда поиск неосмыслен. "Чего-нибудь новенькое" -- это безграмотно не только по отношению к себе, но и по отношению к зрителю. Я способна поменять "Завтрак" на другую программу, но сделаю это только тогда, когда почувствую, что это необходимо.