1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №183 (438) за 01.10.99

ОКСАНА ПУШКИНА: "ЖИЗНЬ ИНОГДА БЬЕТ ПО БАШКЕ, НО МЕНЯ ФИГ СЛОМАЕШЬ"

Два раза в месяц поздним вечером в эфире ОРТ (а также на Интере) в течение двух лет появлялись "Женские истории", в которых журналистка Оксана Пушкина разговаривала с очень известными женщинами о самом личном.

Больше этой программы на ОРТ не будет. Вернее, будет, но без Оксаны. Почему так случилось, и проект прервался на "полуслове"? С этого и начался наш разговор.

"Я ИМЕЮ ПРАВО БЫТЬ ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ, ПОТОМУ ЧТО Я -- ПРОФЕССИОНАЛ"

-- С 23 октября я начинаю новый проект на НТВ, который будет называться "Женский взгляд". Это достаточно тяжелый момент в моей биографии, потому что я ушла из телекомпании "ВИД" ( а "Женские истории" производились именно на этой компании. -- Н.В.), которая два года назад мне дала возможность обрести себя и принесла пользу зрителям, дав им понять, что с любыми проблемами в жизни можно бороться. Это как сеанс психотерапии: когда человек видит адекватные переживания звезды, то ему все кажется не таким уж безнадежным.

-- Насколько я догадываюсь, причина ухода с канала -- конфликт...

-- Конечно. От хорошей жизни не уходят. Жизнь с ВИДом была плохая, малооплачиваемая, с совершенно рабскими условиями труда. До поры до времени это можно было терпеть, но всему наступает предел. Поверьте, это не потому, что у меня крыша съехала или я больна звездной болезнью -- я ею переболела лет семь назад. Мой поступок продиктован элементарным уважением к себе. Знаете, какой была моя прощальная фраза в телекомпании? Я сказала ее президенту Саше Любимову: "Хочу, чтобы мой уход послужил уроком, как нельзя относиться к людям". Слава Богу, что я имею право быть принципиальной, так как я профессионал. Работай я чуть хуже, -- меня бы сожрали, растерли, подвесили за ноги. Потому что мир телевидения очень злой и жестокий. Это даже не шоу-бизнес и не театр. А "телек" -- страшная машина.

СПРАВКА "СЕГОДНЯ"
Из интервью Оксаны Пушкиной московскому журналу "ТВ Парк": " Спорт меня научил концентрироваться и работать на результат. Сейчас мне эти навыки очень пригодились. Ночные монтажи, десятичасовые смены, работа по выходным теперь мне не страшны".

-- Авторские права на программу принадлежат ВИДу и Любимову?

-- Да. Он меня в буквальном смысле слова заставил их передать ВИДу под предлогом красивой фразы: "Это делается в защиту производителя". Я это сделала и теперь не могу забрать программу с собой. Хотя, это чушь невероятная, потому что я ее придумала и сделала от начала до конца. Сейчас Любимов говорит, что он ее тоже делал. Одним словом, наше расставание -- это не цивилизованный, интеллигентный развод, это скандал с разборками. Пока же речь не идет даже о том, чтобы заплатить мне за те программы, которые я уже выдала в эфир. А на НТВ мне сказали одну только фразу: "Нас интересуете вы. И есть задача сделать программу, интересную женщинам."

ТЕПЕРЬ "ЖЕНСКИЕ ИСТОРИИ БУДЕТ ВЕСТИ БЫВШАЯ ЖЕНА АЛЕКСАНДРА ЛЮБИМОВА"

-- А кто будет вести "Женские истории" на ОРТ?

-- Они решили, что программу будет вести Татьяна Пушкина -- одна из жен Александра Любимова.

-- Нынешняя?

-- Нет, бывшая жена. Понимаете, для меня этот факт не так уж принципиален. Другое дело, что эта отличная иллюстрация к тому, что все средства хороши. Поэтому я и назвала свою свою программу "Женский ВЗГЛЯД". Ведь "Взгляд" на первом канале уже умирает и это не только мое мнение. А я буду делать такой "Взгляд", который будут смотреть все. Кроме того, есть возможность делать не только "женские", но и "мужские", "детские" истории. Я заработала это право колоссальным трудом.

Сейчас буду работать в замечательных условиях: на НТВ сделали суперстудию -- я таких в Америке не видела -- потрясающие декорации, оборудование, акустика. И вообще, там нет этой дурацкой субординации, которую от меня требовали на ВИДе. Есть работа, есть рейтинг -- ты на канале, нет рейтинга -- уволен в один день. Мне проще и понятней такие отношения. И неважно, кто с кем спит, кто на кого как посмотрел. Я ненавижу эти вещи. В свое время я из-за этого ушла с питерского ТВ в частную телекомпанию. Потому что не могла дальше терпеть, как Белла Куркова, которая возглавляла тогда питерское телевидение, интриговала по любому поводу. Хотя был период, когда она была прекрасным руководителем и с крышей у нее было все в порядке. Испытание медными трубами мало кто проходит достойно. К сожалению, это случилось и с моими бывшими хозяевами из ВИДа.

"ВЗГЛЯД" ПОЯВИЛСЯ В ЛЕНИНГРАДЕ, А МОСКВИЧИ ПРОСТО УКРАЛИ У НАС НАЗВАНИЕ

-- Вы только что сказали, что тоже лет семь назад переболели звездной болезнью...

-- Да. Я работаю на "телеке" с1986 года. Я туда пришла после университета и сразу начала делать передачи. Они сразу обратили на себя внимание, потому что молодых на телевидении тогда не было. Между прочим, "Взгляд" родился в Ленинграде, а в Москве он появился спустя полгода -- там просто украли у нас название. Мы делали свой "Взгляд" впятером, тоже в прямом эфире. А звездной болезнью я заболела, когда в1992-м начала делать программу о "звездах". В тот период я считала себя самой крутой: тусовки, знакомства... Что было -- вам не передать. Я не могла свою "крышу" поставить на место -- поставил мне ее муж. Однажды он сказал:"Успокойся. Ты еще никто. Да, у тебя есть определенные способности, но не больше. Работать надо".

Муж Оксаны Пушкиной Владислав Коновалов -- в прошлом известный питерский журналист.Теперь -- крупный предприниматель. У супругов двадцатилетняя разница в возрасте, четырнадцатилетний сын.

-- И вы до сих пор считаете, что у вас только определенные способности -- не более?

-- Как вам сказать. У меня есть талант выстраивать человеческие взаимоотношения. Поэтому я всегда говорю: нет этого таланта, не фиг идти в журналистику. Что касается самой профессии, то у меня есть опыт и колоссальная школа. У меня мама телевизионный журналист, я на телевидении -- с 6 лет. Училась в университете, как подорванная -- в Ленинграде очень сильное отделение, а в Москве... (смеется) они там все бездельники. Я давно поняла, что женщина должна состояться. У меня очень обеспеченный муж, но были периоды в жизни, когда он потерял практически все деньги. И я подумала: какое счастье, что я могу зарабатывать сама.

-- Оксана, если честно, то ведь на НТВ теперь будут те же "Женские истории", только под другим названием?

-- Да, но об этом пока знает только киевская газета "Сегодня". А в Москве думают, что я буду вести ток-шоу.

"МОЙ МУЖ ВСЕГДА МНЕ БЫЛ И ОТЦОМ, И ЛЮБОВНИКОМ"

-- Были звезды, которые вам отказывали?

-- До фига. Они знаете как отказывают? Как бы "на сегодня". И я понимаю, что могут быть разные причины. Возможно, она плохо себя чувствует, плохо выглядит или у нее плохо волосы покрашены. Это все женские проблемы. Допустим, мне отказала Гурченко, а потом я выяснила, что у нее в этот момент была больна мама. Белохвостикова отказалась, потом согласилась. Из явных "отказников" -- Таня Михалкова: то она дачу не достроила, то еще что-то. Но я понимаю, что она просто еще не готова к такого рода откровенности. Все же боятся, хотя у нас с женщинами четкий договор, что я буду максимально деликатной. Кроме того, я никогда про них ничего не рассказывала, а материал, который не пошел в передачу -- потом стирается. То есть даже те слезы, даже работа души, которые мы видим на экране -- только верхушка айсберга. Это как на исповеди -- никто ничего не должен знать.

-- Были ли героини, которые вас разочаровали во время съемок -- так и не смогли быть искренними?

-- Конечно. Но я все равно делаю то, что мне нужно. Я же все-таки 50 программ сняла и вижу, как развернуть вопрос, чтобы получить желаемое. А за кадром я сама все расскажу. Некоторые начинают умничать, не понимая, что самое главное в человеке -- это искренность, что обман всегда "просекут". Кроме того женщины, о которых я делала программы -- это мой круг. Мы помогаем друг другу. Каждый день мы на связи. Если у кого-то депрессия, мы ночуем друг у друга, а дети остаются у няньки. Это как бы некое товарищество, в котором есть ощущение, что если ты позвонишь ночью -- тебе помогут. Даже ездим на гастроли вместе и занимаемся благотворительностью.

-- Оксана, а с кем интереснее общаться -- с женщинами или с мужчинами?

- Как вам сказать... С возрастом мы поняли, что нам в этом женском кругу хорошо. А мужчины... (смеется) пусть они будут. Как без них? До своих программ я не верила в женскую дружбу. Конечно, друзья -- это штучный товар, но они у меня есть.

-- Ваш муж старше вас на 20 лет. Верите, что этот брак будет единственным?

-- Не знаю. Недавно снимала историю Юли Ромашиной -- жены Толи Ромашина. Когда я узнала, что у них сорок лет разницы, мне поплохело. Я долго пыталась выяснить, как они живут. Потому что даже двадцатилетнюю возрастную разницу супругов я никому не рекомендую. Каким-то образом это все сказывается. Но у меня вариант уникальный. Мои родители рано развелись. И мой муж мне заменил отца, дал профессию, научил всему. Он был уникальным любовником, потому что до него я ничего не умела. (Смеется). Нам же наши родители не рассказывали "как надо". А как "не надо" -- я прошла до него. Но повторяю: мой случай уникальный. Кстати, такой же уникальный брак у Ромашиных. Я с ними разговаривала и понимала, как сильно они любят друг друга. Толя во время записи передачи сказал фантастическую фразу (у моего оператора даже навернулись слезы на глаза): "Я мечтаю, чтобы мне кто-то продал "талоны на жизнь". Чтобы я мог прийти в этот мир через 30 лет -- посмотреть на Юльку и моего сына". У меня мурашки побежали по коже. Да, такой брак противоестественный. Но он есть. И еще одно. Должно быть ощущения взаимного сексуального притяжения. Если этого нет -- то вообще беда.

Вы спрашиваете, может ли распасться мой брак? Я этого не исключаю. Особенно после того, как много я узнала, делая "Женские истории". Но пока мне этого не хочется. Вы же понимаете, что я -- человек известный, и есть какие-то поклонники. Но ничего адекватного моему мужу я пока не встретила. (Смеется). Наверное старая стала: начинаю придираться -- один жадный, другой немытый.

-- Хм... Мне это знакомо...

-- (Хохочет.) Ой, наверное, ужасно, что мы с вами в 36 лет говорим об этом.

"РОССИЯ МНЕ НРАВИТСЯ В ЛЮБЫХ ВАРИАНТАХ, ДАЖЕ В ДЕРЬМЕ"

-- Вашему сыну 11 лет. Он у вас один?

-- Да, но в сорок лет я хочу родить второго.

-- Почему такой бухгалтерский подход?

-- Я как бывшая спортсменка люблю ставить для себя какие-то рубежи: это достигнуто, намечаем другое.

-- Оксана, вы уютно чувствуете себя в Москве?

-- Я живу и здесь, и в Америке. Мне уютно везде, потому что я человек мира -- кайфую в самолетах, обожаю длинные перелеты. Дом человека там, где его родные люди. Как это кощунственно ни звучит. Но только в Америке я поняла, что такое Родина. Россия мне нравится в любых вариантах, даже в дерьме.

-- Считаете себя успешным человеком?

-- Конечно да -- чего уж там. Потому что то, что хочу -- то и сбывается. Конечно, жизнь иногда бьет по башке. Но меня фиг сломаешь. Были и комплексы, и зверские страхи. Я очень трудно рожала -- у меня был сломан копчик. За год в больнице я поправилась на 92 килограмма и заимела послеродовой психоз: смотрела на себя в зеркало и плакала. Потом я ушла в фитнес-индустрию, поняв, что только здесь я смогу себе помочь. Теперь у меня три диплома по фитнесу -- я консультант по стилю жизни, международный тренер по аэробике. Знаете, как переводится "фитнес" -- тело, мозги и дух. Я провела год в Америке, как в камере-одиночке. Мой муж огорчается, когда я так говорю. Я начала сама с собой говорить. Это маразм, но это так. Говорят же, что женщина к 35-ти начинает понимать, что происходит. Но важно, чтобы ты был в порядке. Внешне. Чтобы тебя не раздражали лишние килограммы, еще что-то -- а на это надо тратить время и деньги. Денег нет, но надо выкручиваться. А что делать?

Во всех интервью Пушкина утверждает: самое тяжелое в Америке было то, что ее всюду воспринимали только как жену состоятельного человека.

-- У вас хорошие отношения с сыном?

-- Он дружочек такой... Я его сначала не любила. Сын был "объект", как мне объяснили, причинивший боль, доставивший массу неприятностей. Но я сама вышла из ситуации -- с помощью иглотерапии, без психологов. До двух лет он был с моей мамой, но потом в Америке все стало на свои места. Видимо, Бог послал мне эту Америку, чтобы мы поняли друг друга и подружились. Он знает про меня все и посвящает в свои секреты.

-- Жалеете о чем-нибудь сделанном или несделанном в жизни?

-- (Вздох.) Да, пожалуй, ни о чем. Чего-то не добилась в спорте. И в связи с этим не завидую, а горжусь своей подругой Ирой Родниной. Мы даже с ней не подруги, а сестры. Конечно, таких титулов как она, я бы никогда не добилась, но спорт сделал меня более цельной личностью. Я была в московской сборной по гимнастике, что не мешало мне проявлять "характер" к месту и не к месту -- могла швырнуть мяч и уйти с тренировки. За это меня выгнали.

-- А давно вы научились "не швырять мяч"?

-- Я в Америке всему научилась. Эта страна заставляет максимально собираться и бороться за место в жизни, чтобы не чувствовать себя полным дерьмом. Там я многое поняла о себе и о людях. И эта суровая школа помогла мне просто "влететь" в Москву: я засовывала в зад самолюбие и терпела своих коллег, которые были на телевидении без году неделя. Все это я прошла, благодаря терпению, которому научилась в Америке.

"Я БОЮСЬ СТАРЕТЬ И , ЕСЛИ ПОНАДОБИТСЯ, БУДУ ДЕЛАТЬ ОПЕРАЦИИ"

-- Вы боитесь старости?

-- Я боюсь стареть, поэтому сделаю все, чтобы как можно дольше оставаться в форме. Если потребуются операции, я буду их делать. Чтобы мой сын мною гордился. Я даже не знаю, выйду я еще замуж или нет. Посмотрим...

-- Как обстоят дела с допингами?

-- Я никогда не кололась и не курила траву. Потому что боюсь этого, как огня. А алкоголь и сигареты -- были. Но в 91-м я бросила и то, и другое. (Курить бросила вместе с Игорем Крутым, который никогда не верил, что я смогу это сделать). В Америку я уже приехала абсолютно здоровым человеком -- ходила в клубы, занималась теннисом. Здесь я опять стала пить белое или красное вино по 150 грамм в день. После шести я не ем. По утрам хожу в спортзал.

-- Оксана, у вас большой опыт общения с разными людьми. Какие мужчины нравятся женщинам и какие женщины нравятся мужчинам?

-- Женщины обожают красивое ухаживание. Ира Понаровская на этом ломалась каждый раз. То же самое мне говорила Таня Буре -- мама знаменитого хоккеиста. Это же касается и меня. А потом мы стараемся щадить и оправдывать своих мужчин, когда они начинают нам изменять. И все страемся их вернуть в семью, когда ничего не получается. Некоторые бегут по такому кругу всю жизнь. Некоторым везет больше: скажем, Лариса Латынина, после долгих мучений совершенно случайно нашла своего человека. А Ира Роднина так никого и не нашла, и одна воспитывает двоих детей. А мужчины... Сейчас все они хотят одних красивых, молодых и длинноногих. (Хохочет: "Знаете, у меня такое ощущение, что подействовала радиация. Мне Ира Роднина говорила, что в наше время рост выше 1,60 у девушки -- был признаком дурного тона.) Хотя после второго-третьего брака или после тридцати лет они выбирают себе женщин другого плана. Ну что ж, они хотят красивых? Мы будем стараться.