1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №136 (391) за 24.07.99

И ПОСЛЕ ОДНОГО СЛОВА, БЫВАЕТ, ПРЫГАЕШЬ ДАЛЬШЕ

На ХХ летних Всемирных студенческих играх в Пальма-де-Мальорке украинская прыгунья Елена Говорова завоевала золотую медаль, преодолев рекордную для себя длину в тройном прыжке -- 14,99 м.

-- Лена, в те же сроки, что и Универсиада, проходил этап "Золотой лиги". Как вы успели выступить и там, и там?

-- Пропустить "Золотую лигу" я никак не могла -- нужно зарабатывать очки, чтобы попасть в финал Гран-при. Но мы с тренером планировали и участие в Универсиаде. Как видите, одно другому не помешало.

На Игры поехала большая украинская делегация. А у меня, когда на трибунах сидит свой зритель, силы удваиваются, совсем по-другому чувствую себя, прыгаю лучше.

Очень важно, что рядом был тренер Юрий Горбаченко. Мог вовремя подкорректировать. "Лена, потяни носок на себя". На первый взгляд, незначительная фраза, а, смотришь, прыгнула лучше, чем в предыдущей попытке.

Вот на "Золотой лиге" выступала без него, и результат не очень высокий. Но ситуация такая, что не на все старты он может поехать. В Севилье в августе чемпионат мира. Не исключено, что Юры там не будет. Жаль. В очередной раз буду доказывать, что я взрослая и самостоятельная спортсменка. Понимаете, за годы сотрудничества тренера со спортсменом (оно у нас длится уже пять лет) вырабатывается шестое чувство друг к другу. Я понимаю его взгляд. Он сидит в секторе и волнуется, а мне это передается. Я ему говорю: "Не нервничай, ты воздух сотрясаешь своим волнением".

-- Кто кого выбрал -- вы тренера или он вас?

-- Я его. Переехала из Измаила в Одессу и осталась без наставника. На одном из сборов подошла к Юре и сказала: "Я буду тренироваться у тебя". Тренер у меня -- талантливейший человек. У него все ученики мастера спорта, два -- международного класса, ведущие, прогрессирующие спортсмены: Виталий Колпаков, Рома Щуренко, я и Лана Хропач. Можно сказать, молодая перспективная группа. Надеюсь, при отборе на Олимпиаду ребята заявят о себе.

-- К выражению "декабристские жены" все привыкли. А бывают "декабристские
мужья"?

-- Бывают. Я точно знаю -- это мой муж, тележурналист Владимир Шевченко. Познакомились мы на пресс-конференции, Вова взял у меня коротенькое интервью. Потом я уехала на соревнования. Вернулась -- он звонит и говорит, что хочет снять обо мне фильм. Я уже все поняла и только жду: ну когда он пригласит меня на чашку кофе? Потом уехала в Англию на очередной старт. Володя звонит мне в гостиницу в два часа ночи -- и на одном дыхании: "Люблю, жить без тебя не могу. Ты возвращаешься -- я знакомлю тебя со своими родителями". Через два месяца после знакомства мы поженились. Пришли в загс и уговорили работников расписать нас через день.

-- Не опасались, что можете попасть, как кур в ощип?

-- Вначале было немножко страшно. Но когда познакомилась в Вовиными родителями, все страхи исчезли. Главное -- я увидела , что любит по-настоящему. Мою маму Вовка привел в восторг. А когда приснилось, что надевает мне кольцо, -- поняла, что выйду за него замуж...

-- Вы постоянно в разъездах, муж, наверное, не меньше. Кто же домашним хозяйством занимается?

-- Сами и занимаемся. Нет, можем, конечно, поспорить, кому сегодня мыть посуду, но только шутки ради. С первых дней так заведено: когда я приезжаю, меня ждет вкусный обед и чистота в квартире. И всегда цветы, которые люблю.

-- Небось розы?

-- И розового цвета. Они такие нежные. Прилетаю как-то из Америки, Вова встречает в аэропорту без цветов. "Они хрупкие, -- говорит, -- боялся, завянут по дороге". Едем домой, заходим в лифт -- а лифт весь украшен маленькими розовыми розами.

-- Еще скажете, и прыгать помогает?

-- Прыгать не прыгать, а организационные моменты -- билеты, визы, переговоры с менеджерами -- все на нем.

-- Интересно, как на это смотрит его мама?

-- Где вы получили образование? На факультете журналистики Киевского университета? Тогда, должно быть, учились у Людмилы Шевченко?

-- Да, замечательная женщина, прекрасный педагог.

-- Моя свекровь. Я считаю, если повезло со свекровью -- это 50 процентов успеха в семейной жизни. Мне повезло на 80. Моя мама живет в Одессе, нечасто можно в жилетку поплакаться. А свекрови можно. Можем часами сидеть за чашкой кофе и болтать на любые темы. Она мягко, ненавязчиво приучает меня у украинской культуре, учит языку. Для меня это очень важно -- мечтаю работать на телевидении.

-- Будете поступать на факультет журналистики?

-- А как же без образования. Но я из русскоязычной семьи, и в этом проблема. Вот вместе и решаем. Уже немного говорю на украинском. Для меня самой стало открытием, что я этим горжусь.