1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №89 (344) за 18.05.99

СЕРГЕЙ БУРЯК: "ДАЙ ПОЛИТИКУ СВОБОДУ РУК -- И ТЫ НАЙДЕШЬ ИХ В СВОЕМ КАРМАНЕ"

Природа начертала на некоторых лицах аккредитив, который примут везде, куда бы его ни представили. Вы не можете не верить таким людям: самый их вид внушает доверие. В 25 лет мой собеседник стал председателем правления "Брокбизнесбанка", успев отслужить в армии, закончить аспирантуру, попробовать себя на кафедре финансов Киевского института народного хозяйства в качестве преподавателя. Недавно руководителю одного из крупнейших банков Украины Сергею Буряку исполнилось 33 года.

КОГДА МЫ БУДЕМ ДЕЛИТЬ НАШИ ДЕНЬГИ?

-- Сергей Васильевич, как заметил Жванецкий, "наше общество разделилось на два лагеря: те, у кого есть идеи, называются экономистами, у кого их нет -- патриотами". Вы -- заслуженный экономист Украины. Что же, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы страна вышла из кризиса?

-- Главная наша проблема -- у нас очень мало в обращении денег. Между тем на руках у населения по различным оценкам -- порядка 6--12 миллиардов долларов США, около 7 миллиардов гривен! Сравните: сумма, которую мы ждем от МВФ, составляет 156 миллионов долларов (в среднем чуть больше 3 долларов на человека)... Обещанные деньги пойдут на зарплаты, пенсии, другие социальные выплаты. Очень жаль, что за последние пять лет в Украине ничего практически не попадает в расширенное воспроизводство -- деньги просто проедаются.

-- О чем можно говорить с банкиром, как не о деньгах... Сергей Васильевич, а много ли денег в наших банках?

-- Мне попалась любопытная цифра: если сложить суммарный капитал всех коммерческих банков Украины -- он будет равен приблизительно девятнадцатому по величине банку Польши. В сравнении с их банками, наши в большинстве своем напоминают расчетные кассы. Но... Несмотря ни на что, отечественные банки нужно поддерживать, потому что это архиважный жизненный орган -- хребет или кровеносная система экономики. Конечно, можно отдаться и Западу... Но когда сюда придут люди со своими банковскими раскладами, тогда нашим банкам не место в этой стране...

Большая наша беда -- отсутствие культуры по отношению к деньгам. В цивилизованном мире население, получая выплаты по социальному страхованию, пенсионному обеспечению, кладет их в банк. Англичанин, к примеру, и ста фунтов в кармане держать не станет -- у него все на кредитной карточке. Наши же деньги, вместо того, чтобы работать на экономику страны, лежат мертвым грузом у людей "под подушкой".

-- Знаете, как говорят: "Своя ноша не тянет". Тем более, если вспомнить, как растворились в воздухе сбережения наших родителей, доверенные государству...

-- Деньги советских людей не растворились в воздухе -- они просто изменили адрес... В 1992 году выход из рублевой зоны был использован для элементарной экспроприации банковских накоплений. В 1994-м народ обманули десятитысячно-процентной инфляцией, в этом году -- кризисом. Естественно, пока люди не почувствуют стабильности, никаким банкам они не поверят. Возможно, финансы населения можно привлечь исключительно под государственные гарантии. Ведь ситуация сложилась парадоксальная: с одной стороны, у нас безумные ресурсы на внутреннем рынке, с другой -- налоги никто не платит, задолженность перед бюджетом огромная, поскольку денег нет. Но если мы откроем шлюзы и пустим на наш рынок Запад (путем либерализации внешней торговли и т.д.), все упомянутые миллиарды мгновенно "отпылесосятся" и будут вывезены за рубеж "нашої великої могутньої і пісенної держави"...

Я С ПОЛИТИКОЙ НА "ВЫ"

-- "Вы сколько угодно можете твердить, что не занимаетесь политикой -- политика сама займется вами", -- сказал один мудрый американец. Насколько эта фраза применима к вам?

-- Я с политикой на "Вы". Собственно, на этапе становления банкиры не могут серьезно заниматься политикой. Разве что ограничиться участием в подготовке законопроектов, исходя из видений проблематики. Дело в том, что банковское дело у нас -- вещь очень хрупкая. Разрушить ее ничего не стоит: достаточно заставить клиентов перейти в другой банк или обложить структуру налоговыми проверками. Это в цивилизованных странах транснациональные банки, которым по триста лет, имеют широко разветвленную сеть во всем мире. Перевели деньги из одной страны в другую -- и нет проблем! Наши же банкиры полностью зависимы от существующей власти. Вот и вся политика.

-- В демократических странах к власти приходит мелкобуржуазное правительство, которое берет под защиту большинство населения. В странах с темным народом власть захватывает диктатор -- то есть упраздняется любой капитал, кроме государственного, которым начинают безраздельно править приближенные к особе властелина. Поскольку наш народ мечтает о порядке и сильной руке -- мы движемся к диктатуре?

-- Я бы так не сказал... Но при нашей централизации власти, огромном количестве контролирующих органов о демократии говорить пока рановато. Что же касается мелкобуржуазного правительства, то у нас и класса, называемого "буржуазией", нет -- только эмбрионы. А идея в общем-то правильная: чем люди богаче, тем шире средний слой населения, тем крепче устои власти, а значит, сильнее держава. Но здесь опять незадача: за время нашего развития не удалось сформировать средний слой. Это большой минус, одна из причин "колебаний маятника": после развала СССР, резко качнувшись вправо, он замер в центре, а теперь -- по логике -- набирает обороты влево...

-- К власти придут левые?

-- Не думаю. Хотя они однозначно будут поддержаны населением. Впрочем, по теории Маркса, по мере обнищания народных масс к власти приходят левые силы. Ситуация в стране очень напряженная, в экономике -- кризисная...

МОЖНО ЛИ ДОГНАТЬ УПУЩЕННОЕ ВРЕМЯ?

-- Отчего же мы все нищаем?

-- Причин много. Уверен, что мы совершили непростительную ошибку, разрушив интеграционные связи, существовавшие во времена бывшего СССР. Как результат -- потеряли рынки сбыта, которые мгновенно заняли западные люди с большим капиталом. Например, Украина в те времена производила, если не ошибаюсь, 50 миллиардов кВт. часов электроэнергии: 20-25 млрд. потребляли, остальное продавали Западу. Но стоило нам разойтись по национальным квартирам, этот рынок захватила Франция, "покрыв" Польшу, Венгрию, Чехословакию и т.д. Так что выходить из этой ситуации нужно с точностью до наоборот -- сделать все возможное, чтобы восстановить рынки сбыта.

-- В условиях, когда производство не выгодно, разбогатеть можно только двумя способами. Первый -- взять быстро, за один раз, много денег. Второй -- заработать путем разумного вложения знаний и денег в дело, чтобы получить дивиденды...

-- Сегодня сектор заработка крайне сужен. Многие люди "поднялись" на приватизации: не вложив ни копейки, за ваучеры легко присвоили себе то, что наши отцы и деды создавали веками...

В таком виде приватизация была никому не нужна. Кто-то за нас все это придумал, на благоприятную почву посеял, а мы стали пахать. Да и слов-то таких -- "приватизация", "ваучер" -- в славянских языках и в помине не было.

-- Но ведь мы идем в цивилизованный мир...

-- Жаль только, что в этом цивилизованном мире нас никто не хочет видеть сильными. У нас плодородные земли, потрясающие климатические условия, дешевая рабочая сила. Да, и рассматривают нас исключительно как сырьевой придаток. Что же касается помощи... Ведь нашей стране не дают весомых кредитов "живыми" деньгами, на которые мы можем развиваться, -- ограничиваются какими-то жалкими подачками, товарами. Всем тем, чем перенасыщен рынок других держав, что технологически устарело.

Заметьте, инвестиции в Польшу составили более 50 миллиардов, Украине дали миллиард с лишним. Как говорят: "Почувствуйте разницу". Национальный валовый продукт в Польше ежегодно увеличивается на 14-16 процентов. Там, перепроизводство той же сельхозпродукции, которую успешно поставляют нам. Деньги, которые могли бы работать здесь, мы отдаем туда. А сами таем.

Я не знаю ни одной финансовой международной организации, банка, которые не на словах, а на деле желали бы Украине стать державой экономически сильной. Не знаю, поскольку таких в природе нет. Потому что это суть большой политики.

-- Как же выжить?

-- Исключительно своими силами, развивая внутренней рынок, промышленность, интеллект и т.д. Кстати, стартовые условия у нас были идеальные, но мы так бездарно все потеряли...

В КРУГУ СЕБЯ

-- Бродский в своей Нобелевской речи говорил, что не нужно слушать, о чем говорят политики. Достаточно знать, что и каких авторов они читают. Что вы любите читать?

-- Настольная книга финансиста, несущая базисные знания советской экономики, -- "Золотой теленок" и "Двенадцать стульев". Обожаю Ильфа и Петрова, Булгакова. Тысячу раз готов смотреть старые фильмы Гайдая, Рязанова, где каждое слово, каждый жест -- попадание в "десятку". Но, к величайшему сожалению, на литературу времени не хватает. Поскольку для чтения нужен настрой. Так что читаю в основном в отпуске.

-- От работы удовольствие получаете?

-- Безусловно. Даже несмотря на непростую ситуацию в нашей экономике...

-- Вы любите власть или дело?

-- И то, и другое. Так не бывает, чтобы кто-то любил дело, но не любил власти. Это генетическая пара, она не разделима.

-- Это чисто мужская позиция...

-- Ну, почему... Встречаются отдельные особи и среди женского персонала, которые очень "полюбляют" и власть, и дело.

-- А деньги?

-- Деньги -- это чеканенная свобода.

-- Вы считаете себя независимым человеком?

-- Стараюсь таковым казаться. Но абсолютно зависим -- от клиентов, от налогов, от ситуации. Если же кто-то скажет, что он независим -- блефует. А с другой стороны -- я счастлив, что зависим, поскольку -- это тоже хорошо. Когда, например, жена зависит от хорошего мужа -- что плохого?

-- Кстати, кто занимается вашим гардеробом, и в чем вы себя лучше чувствуете -- в джинсах или в костюме с галстуком?

-- Гардеробом занимается жена. А чувствую себя комфортнее в галстуке. Когда по воскресеньям его не надеваю -- вроде и не хватает чего-то.

-- Скажите, когда человек живет по принципу -- чем выше, тем лучше -- это сдвиг или норма?

-- Думаю, что это нормально. Правда, не каждому дано подняться. Нужен определенный расклад сил, возможно всевышних...

-- А какие качества необходимы, чтобы подняться, -- знания, способности, умение находить "нужных" людей?

-- По-моему, симбиоз многих качеств. Можно быть образованным человеком, трижды интеллигентным, но ничего не получится. А бывает, что человек даже и без особого образования, но, допустим, с хорошей аурой, энергетикой -- достигает головокружительных высот. Удача -- тоже немаловажный фактор: однажды ты не появился в нужном месте, в нужное время -- и все...

-- Не растеряли друзей в последние годы?

-- Дружба -- это тяжелейший труд. Но и большое удовольствие. К сожалению, времени на друзей не хватает. Но "дружить -- это не значит каждый день заглядывать в глаза друг другу, одалживать рубли", как говорил классик. Главное, помнить и знать, что есть такой человек -- Друг. Я могу гордиться, что у меня есть нормальные, приличные друзья. Хотя их и немного.

-- Политики, артисты или кто-то еще?

-- Люди, с которыми меня связывает работа.

-- Какие качества цените в человеке?

-- Доброту, порядочность. Особенно доброту -- это фундамент всего положительного, равно как и основа всех пороков -- алчность и зависть.

-- А в политике есть честные люди и удается ли быть честным самому?

-- Я стараюсь. Тем более, что честным политиком быть не так уж трудно -- конкуренции почти никакой... (Смеется).

-- Профессиональные ошибки стоят очень дорого. Были?

-- На ошибках учатся. Это нормально. Если бы наша экономика поступательно развивалась -- было бы меньше трудностей. А так... То, что вчера казалось правильным, сегодня может стать ошибочным: законодательная база поменялась, клиент был один, завтра другой. Поскольку же у нас жесткая тенденция "вниз", то проблемы накладывают отпечаток и на работу, и на тебя самого, и на отношения между людьми, и... на все остальное.

-- Ваши амбиции удовлетворены? Какой-то итог подвести можете?

-- Не хочу гневить Бога: мне повезло. Нам удалось развить определенный сектор экономики, я встретил очень интересных людей. Насчет же амбиций -- аппетит приходит во время еды... Итог подводить не хочу -- это признак какого-то рубежа, а мне ведь не 70 лет, чтобы итожить. Так что -- никаких итогов. Все впереди.