1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №58 (313) за 30.03.99

ОПРАВДАТЬ "ИВАНА ГРОЗНОГО"

Гости из Израиля бывают в Днепропетровске часто. А приезд приватной персоны, да к тому же пенсионера, вообще мало кого может впечатлить. Но визит раввина Цви Таля сразу же привлек внимание прессы. Ибо заставил вспомнить об одном из самых громких и парадоксальных судебных процессов послевоенной истории -- деле "Ивана Грозного".

Тогда, в конце 70-х, был вынесен оправдательный приговор человеку, подозревавшемуся в уничтожении 800 тысяч евреев -- узников нацистского лагеря Треблинка. Реб Цви Таль на том процессе представлял Верховный суд Израиля.

В конце 70-х годов КГБ передало ФБР ксерокопию учетной карточки эсэсовца Ивана Демьянюка, служившего в учебном лагере СС "Травники" (Польша) и в лагере смерти Собибор. По мнению советских спецслужб, Иван Демьянюк обманул иммиграционные власти США и проник в Штаты, скрыв свое нацистское прошлое. ФБР взяло Демьянюка довольно быстро. Подозрения подтвердились, и по постановлению суда Демьянюк подлежал высылке в Союз.

Но тут свои права на него заявили израильтяне. Один из уцелевших пленников концлагеря Треблинка узнал на фото Демьянюка, самого страшного лагерного палача по прозвищу "Иван Грозный". Вслед за ним нацистского преступника опознали еще пятеро бывших узников. Штаты решили депортировать Демьянюка в Израиль, где он должен был предстать перед судом.

Окружной суд вынес Демьянюку смертный приговор. Но после апелляции в Верховный суд дело предстало в ином свете.


-- В Израиле очень осторожно относятся к смертной казни, -- рассказывает реб Цви Таль. -- Она нам досталась от англичан, вместе с остальными законами, еще в сорок седьмом. Но позже мы оставили смертную казнь только для нацистских преступников, для виновных в геноциде и шпионаже в военное время. Военный трибунал может приговорить к смерти террориста. А вообще, смертной казнью мы стараемся не злоупотреблять, поскольку убедились в том, что строгость наказания не влияет на уровень преступности.

В деле Демьянюка состав преступления был налицо: ужасы, творившиеся в Треблинке, известны всем. Но вопрос в том, действительно ли подсудимый Джон Демьянюк -- тот самый "Иван Грозный" из Треблинки. По показаниям свидетелей, выходило, что так. Но в таких делах даже маленького сомнения -- тот ли это человек? -- достаточно для пересмотра приговора. И адвокаты Демьянюка подготовили почву для таких сомнений.

Правда, почва была не такой уж и твердой. Во-первых, свидетели -- узники Треблинки -- общались между собой, а значит -- у одного из них, самого убежденного, была возможность повлиять на других. Во-вторых, в учетной карточке Демьянюка не указывалась Треблинка. Демьянюк служил в Собиборе, но ни один из уцелевших узников этого лагеря не опознал его как палача. Наконец, вызывал сомнения сам документ. Подозревали, что ксерокопия учетной карточки -- фальшивка КГБ. К оригиналу, который советская госбезопасность представила позже, адвокаты тоже смогли придраться: фото на нем было приклеено не клеем 30-летней давности, а более свежим.

К тому же выяснилось, что в полиции Израиля опознание велось не по правилам -- фото Демьянюка по размерам было заметно меньше остальных. Многим очевидцам процесса эти доводы казались неубедительными и в обстановке, сложившейся вокруг дела, вызывали скорее раздражение, чем заинтересованность.

-- Общественность, конечно, была не на стороне судей, -- вспоминает реб Цви Таль. Особенно остро реагировали узники, очень эмоционально. Правда, беспристрастно-рациональной оценки от них никто и не ждал.

Возмущались не только узники. Процесс "Ивана Грозного" транслировался по первому каналу израильского телевидения. Газеты обвинили Демьянюка в уничтожении евреев еще задолго до его приезда в страну. Адвокату Ивана пытались сжечь лицо кислотой. Пресса подозревала суд во всех смертных грехах.

И все же суд не стал руководствоваться эмоциями. Этих маленьких доводов оказалось достаточно для того, чтобы Израиль обратился к СССР с просьбой допустить представителей обвинения и защиты в архивы Украинской ССР. Здесь и обнаружили израильские законники свидетельства о том, что палачом Треблинки по прозвищу "Иван Грозный" был вовсе не Иван Демьянюк, а Иван Марченко. Свидетелей запутало поразительное внешнее сходство этих двух мужчин.

Бывший обвиняемый отбыл в Штаты, которые вернули ему гражданство. Израильский суд доказал всему миру свою непредубежденность и полную независимость от общественного мнения. Но сам реб Цви Таль от тогдашнего решения суда не в восторге.

-- Я им недоволен. Да, Демьянюк не был в Треблинке, а "Иван Грозный" оказался совсем другим человеком. Но он точно был в Собиборе, а его друг Данильченко уничтожил множество евреев -- это доказано. Может, Демьянюк должен был понести менее суровое наказание, но я считаю, что оправдывать и отпускать его не стоило...