1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №183 (438) за 01.10.99

ОБРАЩАТЬСЯ К БОГУ, А НЕ К ПОЛИТИЧЕСКИМ ПАРТИЯМ

"Сегодня существует реальная угроза втягивания священнослужителей в предвыборные баталии. Я считаю это аморальным. Поскольку церковь должна быть важным и самостоятельным общественным институтом, а не инструментом политических манипуляций",-- заявил Президент Леонид Кучма во время позавчерашней презентации многотомника Украинской православной церкви Московского патриархата "Житие святых" и книги "Азы православия".

Как известно, во время парламентских выборов-98 Всеукраинская Рада церквей тоже призывала партийных "босов" не втягивать духовенство в политические распри. Но несмотря на это, епископа Павла внесли в первую пятерку избирательного списка Партии регионального возрождения, а епископа Серафима "благословили" баллотироваться по мажоритарному округу. Правда, подкрепить свой духовный сан парламентским мандатом удалось лишь представителям нетрадиционных религий.

Попытки партий "политизировать" духовных пастырей становятся все более активными. Причина общеизвестна: после крушения "единой и направляющей" КПСС церковь быстро заняла лидирующее положение в рейтинговом списке. Как свидетельствуют многочисленные соцпросы, число тех, кто доверяет священнослужителям, составляет более 70%. Наверное, поэтому некоторые кандидаты в президенты, щедро украшая свою предвыборную программу религиозными лозунгами, пытаются заручиться поддержкой духовенства. Благо, ситуация позволяет: на 70 политических партий, зарегистрированных в Министерстве юстиции, сегодня приходится 76 религиозных организаций, зафиксированных в Госкомитете по делам религий. Как видим, многопартийность прекрасно уживается с многоконфессионностью.

Не нужно быть большим провидцем, чтобы увидеть: эпицентр политической борьбы может перенестись в церковную среду, где до сих пор бушуют межконфессионные распри. Так, один из кандидатов на президентское кресло (из этических соображений, пока не будем называть его имени) выступает за переименование Украинской православной церкви в ... Российскую православную церковь (!). Такое решение новоявленный "мессия" обьясняет тем, что якобы сегодня появилась угроза окатоличивания нашего духовенства и переподчинения его Папе Римскому.

Тенденция политизации церкви также вызвана несовершенством Закона "О свободе совести и вероисповедания". С одной стороны, он запрещает религиозным организациям поддерживать политические силы, с другой -- не предусматривает ответственности за нарушение этих требований. Получается так: хочу -- нарушаю, не хочу -- не нарушаю. А потому церковные амвоны рискуют превратиться в подобие трибуны для партийных "глашатаев". Чтобы решить эту проблему, Госкомитет по делам религий еще в прошлом году предложил народным избранникам внести соответствующие поправки в закон, регулирующий деятельность религиозных конфессий. Но поскольку в стенах Верховной Рады сегодня насчитывается 13 кандидатов в президенты, решение этого вопроса затягивается.

По всей вероятности, наибольшее давление, причем со стороны пророссийски настроенных политиков, будет испытывать Украинская православная церковь Московского патриархата (в рядах которой насчитывается около 20 миллионов верующих). Духовенство Киевского патриархата, автокефалы и греко-католики, скорее всего, будут "атаковать" представители национально-патриотического лагеря.

31 октября станет серьезным испытанием для многих "братьев во Христе", оказавшихся по разные стороны политических баррикад. "Некоторые политики, пытаясь превратить священника в услужливого помощника, а церковный храм -- в послушный механизм политической машины, не понимают главного: церковь является инструментом очищения нации",-- говорит автокефальный архиепископ Игорь Исиченко. А ректор духовной академии УПЦ МП Николай Забуга считает, что "религиозные конфликты в Украине на самом деле являются политически управляемым процессом со стороны некоторых сил". Опасно, если борьба за души электората будет и дальше обострятся.