1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №165 (168) за 29.08.98

...А ПОСЛЕ ТРЕНИРОВОЧНОГО СБОРА ГОЛОВКО ОТПРАВИЛИ В КОЛХОЗНУЮ КОМАНДУ

Старший тренер национальной сборной Украины Йожеф Сабо в одном из интервью о 26-летнем центральном защитнике киевского "Динамо" Александре Головко сказал: "Если бы таких игроков было побольше, нам, тренерам, гораздо легче работалось бы. Сегодня я не вижу другого футболиста на его месте".

-- Не сомневаюсь, Александр, что вы помните свой дебют в главной команде страны. Каким он для вас оказался?

-- Это был апрель 1995-го -- отборочный матч ЧЕ-96 с эстонцами в Таллинне. Вызов в сборную стал для меня как гром среди ясного неба. Тогда я играл за симферопольскую "Таврию" --- команду, не принадлежащую к лидерам украинского футбола. Более того, тогдашний тренер сборной Анатолий Коньков сразу доверил место в составе. В Таллинне мы выиграли на "ноль", значит, оборона (я играл переднего защитника) со своей задачей справилась.

-- Что представляла собой та сборная Украины?

-- Тогда, помните, несколько классных игроков покинули страну и предпочли выступать за российскую команду. Старт отборочного турнира чемпионата континента был провален. В момент, когда я попал в команду, она уже не могла рассчитывать на первое место в группе, а без мотивации всегда сложно играть на максимуме. Теперь все по-другому. Очень многое изменилось в лучшую сторону. Пусть мы не попали в финал чемпионата мира, но ведь никто же не станет отрицать, что в отборочном турнире сборная Украины выступила достойно.

-- Имеет ли для вас значение размер гонораров за выступление в сборной? Спрашиваю об этом потому, что, например, в российской команде финансовая тема, как известно, породила немало конфликтов.

-- Да, люди, которые "ведут" эти вопросы, называли нам суммы премиальных и за победу в конкретном матче, и за решение конкретной задачи. Не могу отвечать за других, но для меня, хотя я профессиональный футболист, выступления за сборную страны в первую очередь -- честь и лишь во вторую -- заработок.

-- Игру сборной России изучаете?

-- Само собой. Все, о чем пишут в прессе и рассказывают по телевидению. Но мы и раньше внимательно следили за выступлениями соседей. Там, между прочим, у нас много друзей.

-- Дружба -- дружбой, а служба, как известно... Боязни перед россиянами не испытываете?

-- Мне все равно против кого играть -- против России, Франции или Андорры. Главное, чтобы я в этот момент был хорошо подготовлен, способен сыграть так, как умею.

-- Чем, на ваш взгляд, сильна сегодняшняя российская сборная?

-- Трудно ответить. Кого Анатолий Бышовец выставит на игру с нами, он, пожалуй, и сам пока не знает. Так что же нам рассуждать о силе и слабости? Понятно -- и они, и мы настроимся на этот матч как на трудный и важный. Но согласитесь, он не может быть решающим, поскольку это только первый из десяти, предстоящих в отборочном турнире.

-- Александр, вы уже лет шесть на виду, но болельщикам о вас известно немного.

-- Родился в Херсоне. Там же начал заниматься футболом в местной ДЮСШ. После десятого класса меня пригласили в команду мастеров "Кристалл", которая выступала тогда во второй союзной лиге. Пробиться в состав мне, 17-летнему пацану, было нереально: в "Кристалле", который возглавлял Анатолий Байдачный, тогда играло восемь или девять мастеров спорта. Я прошел тренировочный сбор, после которого меня отправили набираться опыта в колхозную команду Новониколаевки. Играл в ней на первенство области вместе с известным по выступлениям за харьковский "Металлист" и симферопольскую "Таврию" бомбардиром Юрием Бондаренко. Он и посоветовал Анатолию Заяеву пригласить меня на просмотр в "Таврию".

-- Ваше место на поле всегда было в обороне?

-- Да, еще со времен детской школы занимал позицию свободного защитника, а в "Таврии" стал действовать "по игроку". В принципе, мне неважно кого играть -- заднего или переднего защитника, лишь бы играть.

-- Для многих остается тайной за семью печатями, по каким критериям Лобановский оценивает игру футболистов.

-- Основной показатель -- это количество технико-тактических действий. На старте чемпионата мы не смогли на своем поле обыграть "Карпаты", а выкладки оказались приличными. Это удовлетворило тренера. А бывает наоборот: победили с крупным счетом, а Лобановский остался недоволен.

-- Говорят, Валерий Васильевич обладает еще и качеством тонкого психолога.

-- Да, но рассказать об этом невозможно. Чтобы понять и прочувствовать, надо самому пообщаться с Лобановским в разных ситуациях.

-- Самая памятная игра в вашей карьере?

-- Матч с "Барселоной" в Киеве в прошлогодней Лиге чемпионов, который мы выиграли 3:0.

-- А самая неудачная?

-- Их было несколько, но вспоминать об этом не хотелось бы.

-- Есть ли у вас желание поиграть в более сильном чемпионате, чем украинский?

-- Естественно. Думаю, этого хочет любой честолюбивый футболист. Но в данный момент я выступаю за команду европейского уровня. Меня это устраивает.

-- Саша, внешне вы производите впечатление замкнутого человека.

-- Просто я не очень разговорчивый. Считаю, в жизни главное -- дела, а не слова.

-- Расскажите немного о семье.

-- Моя мама приехала в Херсон из села, работает в морском порту. А отец -- электросварщик на Петровском комбайновом заводе. Есть старший брат.

Мама -- женщина строгих правил. Для нее главное -- чтобы дети получили хорошее воспитание и образование. Я среднюю школу закончил с серебряной медалью, неплохо учился в Украинском институте природоохранного и курортного строительства. В моем дипломе значится специальность -- инженер-технолог. Люблю дом, ценю нормальные человеческие отношения. В семье я по-настоящему счастлив.