1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №173 (428) за 17.09.99

ОХОТА НА БЕКАСА

Бекас, несомненно, самый интересный представитель болотной дичи. Пожалуй, нет такого охотника, который не встречал бы на болоте, близ речек и озер этих быстрокрылых, вертких птиц величиной с трехнедельного цыпленка (длина тушки примерно 30 см, вес 150--200 г).

Перед отлетом на юг откормившиеся за лето бекасы становятся менее подвижными и ближе подпускают охотника и собаку. Отлет к местам зимовки продолжается обычно до октября. Но отдельные -- самые упитанные экземпляры -- иногда задерживаются до снега.

Основной способ охоты на эту птицу -- стрельба из-под легавой собаки. Обычно на рассвете охотник с собакой приходит в угодья бекаса -- топкие пойменные и торфяные болота, на заболоченные берега рек и озер, обрамленные кустами. Человек идет, стараясь держаться против ветра, а собака тем временем обыскивает угодья. Почуяв затаившегося в траве бекаса, она замирает в стойке. Приблизившись к легавой и изготовившись к выстрелу, охотник посылает ее вперед. Перейдя на подводку, пес поднимает бекаса на крыло, и охотник стреляет. Подстреленную птицу обученная собака подает хозяину и по команде продолжает поиск добычи.

На бекаса можно охотиться и со специально подготовленным спаниелем. Полевой спаниель быстрым галопом обыскивает заболоченные угодья и, прихватив птицу, переходит на характерную для спаниеля потяжку, затем, после короткой приостановки, резким броском поднимает бекаса на крыло под выстрел охотника.

Охотники, не имеющие собак, охотятся на бекасов "самотопом": двигаясь по угодьям, вспугивают птиц и стреляют в лет.

Стреляют бекасов самой мелкой дробью, не крупнее № 9. Предпочтительнее ружье со стволами цилиндрической сверловки.

Охота на бекаса может продолжаться весь день.