1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №164 (419) за 04.09.99

ЯБЛОКИ В "ФУТЛЯРЕ"

Если вы хотите приготовить десерт по-молдавски, начните со слоеного теста, для которого вам понадобится 400 г муки, 400 г сливочного масла, 4 яичных желтка, 100 г сметаны и чайная ложечка соли. Кроме этого, потребуется примерно 600 г некрупных сладких яблок, а также 60 г сахарной пудры, 8 г молотой корицы, 100 г варенья -- для начинки.

Итак, муку, сметану, желтки и соль соединяем и вымешиваем до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук. Теперь накрываем его салфеткой, даем постоять минут 15-20 и раскатываем в пласт толщиной примерно в полсантиметра. На середину помещаем половину масла и, равномерно распределив его на тесте, складываем пласт вдвое. Сверху -- кладем другую половину масла и вновь складываем пласт. Дальше действуем аккуратно и осторожно: защипав края прямоугольника, раскатываем его как можно тоньше. Проследите, чтобы масло не прорвало края теста.

Снова складываем пласт вчетверо и, дав "отдохнуть" минут 10, опять раскатываем. Повторив эту операцию четыре раза, получаем пласт толщиной в 2-3 мм. Имейте в виду, что слоеное тесто опытные кулинары раскатывают исключительно в прохладном помещении.

Очищенные от кожуры яблоки аккуратно -- так, чтобы не проткнуть их насквозь -- освобождаем от семян. Тщательно смешиваем варенье, сахар и корицу и помещаем в каждый плод начинку. Тесто "оформляем" квадратиками, ориентируясь на размеры яблок, заворачиваем в каждый по яблоку и защипываем края. На противень, смоченный водой, кладем "футлярчики" швом вниз. Смазываем яичным желтком и выпекаем в духовке до образования румяной корочки.

Перед тем как подать на стол, присыпаем десерт сахарной пудрой.