Александр Абаринов

История автора главного рождественского гимна "Щедрик"

мнения

15 Декабря 2015, 16:11

Сегодня замечательный украинский композитор и аранжировщик Николай Леонтович широко известен всему миру – в начале прошлого века, сидя в захолустном Тульчине, Николай Дмитриевич создал шедевр хорового пения – "Щедрик", рождественский гимн всей планеты.

Именно этот факт перепевают сегодня отечественные СМИ, которые вспоминают о Леонтовиче в предновогодние дни. Параллельно с божественным "Щедриком" соседствует тема героической трагедии – о том, как украинского композитора убили московские чекисты, которым эти щедрики были поперёк горла. Вплоть до независимости Украины  все, как оказалось,  "приховували знищення талановитого українського композитора тодішніми владними структурами — так званим ВЧК", пишет с пафосом один из авторов на сайте "Громадське радіо"

Если бы это была единичная публикация – да тьфу на вас! Любопытным во всех публикациях – как под копирку, является односторонний, и, следовательно, извращённый взгляд на действительность нынешних "исследователей", суть которого состоит в том, что "радянсько-більшовистський агент подло убил" выдающегося. При этом не приводят ни покаянного слова "агента", ни копии Приказа на уничтожение аранжировщика партийного гимна, который до 1944 года был гимном величайшей страны мира – СССР. Я об "Интернационале". Именно в аранжировке Николая Леонтовича его исполняли всё это время. Так что же там такое "виявили та розкрили"?

Биограф Н.Д. Леонтовича, известный украинский музыковед, доктор искусствоведения, профессор Гордийчук Николай Максимович, ныне покойный, не только подготовил к печати произведения композитора, но и стал автором обстоятельной монографии о Леонтовиче, выходившей в Киеве на украинском языке четырежды (столько бы в наше время!) – в 1960, 1972,1974, 1977 годах. Если бы авторы нынешних эссе открыли хотя бы вступительную статью, то прочли бы то, что окончательно лишило бы их рассудка! Оказывается, Николай Леонтович – один из первых аранжировщиков не только "Интернационала". Именно он обработал и представил в хоровой версии "Варшавянку" – помните, да? "Вихри враждебные веют над нами…". Ленин очень любил, а Кржижановский написал стихи. Ну, ещё ряд любимых при советской власти песен – "Мы кузнецы…" и т. д.

Делайте выводы сами – нужно ли было коварным чекистам убивать лояльного к новой власти композитора в расцвете сил – ему шёл сорок четвёртый год?  Который трудится не только в Комитете при Народном комиссариате просвещения, но и преподает в Музыкально-драматическом институте им. Н. Лысенко? Вместе с композитором и дирижером Г. Веревкой работает в Народной консерватории в Киеве?

И последнее… Киевская улица Гимназическая изменила своё название и стала улицей Леонтовича в 1926 году.

Будем надеяться, что навсегда!


Кстати, в Википедии кем-то стёрты ранее "висевшие" факты об "Интернационале" Н. Леонтовича и пр. Новая история пишется без подчисток – в этом мы убеждаемся ежедневно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...