Александр Абаринов

Ваш рождественский выбор

мнения

6 Января 2016, 10:54

Рождество. Разговоры про "дванадцять пісних страв". Ясли с младенцем украшают витрины. Все граждане заряжены на сытный стол и ТВ-вечера. А как по-другому?

Да вот так, например…

Совсем рядом, в четырёх часах езды, находится удивительный город, который создан для того, чтобы провести там Рождественские каникулы и узнать ещё больше о той стране, в которой живёшь. Речь о Полтавщине – самом, я считаю, рождественском регионе, к тому же полном загадок.

О городе

Расцвет Полтавы – это первая половина ХІХ столетия. В это время был построен прекрасно сохранившийся до нашего времени центр города —  Круглая площадь, от которой лучами расходятся 8 улиц. Были открыты институт благородных девиц, духовное училище, кадетский корпус и даже школа садоводства. Из глубокой провинции Полтава превратилась в развитой губернский город. В Полтаве жили, учились и работали драматург и театральный режиссёр Михаил Старицкий, историк и общественный деятель Михаил Драгоманов, математик Михаил Остроградский, писатели Владимир Короленко и Антон Макаренко, государственный деятель Анатолий Луначарский.

Здесь родился выдающийся врач Николай Склифосовский, но мало кто знает о том, что здесь он похоронен.

О гениях

Мать великого полтавчанина Николая Васильевича Гоголя была набожной женщиной. Один пример: для того, что вымолить у Господа сына, она ежедневно преодолевала пешком немалое расстояние от Сорочинец, где они жили, до Диканьки, где стояла во всей красе намоленная Никольская церковь с чудотворной иконой Николая Угодника. Когда родился сын, его, естественно, назвали Николаем. Гоголь не только сохранил любовь к родным местам до последних дней, но и заразился мистикой этой земли;  ведьмы и призраки стали украшением его творчества – Нос в шинели с аксельбантами и треуголке, гуляющий по Петербургу. Ужасный Вий в окружении бесов и прочей нечисти…

К слову, отец Гоголя увидел свою будущую жену во сне. Прилетевший ангел будто бы сказал ему: "Езжай туда-то и тут же бери её в жены". Василий Гоголь на следующий день так и сделал; его избранница в свои 14 лет согласилась, несмотря на большую разницу в возрасте.

О победах

Именно в Полтаве закончилось триумфальное шествие по Европе двадцатисемилетнего короля-завоевателя Карла ХІІ, покорившего до этого девять стран. Все мы помним со школьной скамьи то, что главным сражением Северной войны стала Полтавская битва 27 июня (8 июля) 1709 года. До этого Карл напрочь разорил Украину: "города грабить, дома жечь, жителей убивать". С апреля по июнь 1709 шведы предприняли 20 штурмов оборонительных валов Полтавы и потеряли под её стенами более 6 тысяч человек. Город выстоял.

Здесь чтут победителей той войны: есть Монумент Славы, а также памятник от шведских граждан – шведским солдатам.

О любви

За 20 лет гетманства Мазепа стал одним из богатейших людей Европы, владельцем 19 654 дворов в Украине. Его холопами были свыше 100 000 украинцев. В зрелом возрасте у Мазепы завязался роман с дочерью его подчинённого — полтавчанкой Матрёной Кочубей. Иван Степанович, "был телом худощавый, невысокий, на голове имел кучери или польские косы, при этом, имея более 60 лет возраста, сохранял присутствие духа и ясный ум". Но вот беда – Мазепа был крёстным отцом Матрёны, и всячески пытался уйти от брачных уз. Матрёна взбесилась. Современники пишут, что Мазепа "очародействовал" ее так, что она не хотела жить с родителями, "ругалась, плевала на них и металась", а с гетманом вела переписку — 12 писем сохранилось.

Роман завершился тем, что Мотря удалилась в монастырь. Мазепа после разгрома шведов бежал за границу.

Мазепа изображён на купюре НБУ "10 гривень"; Пушкин посвятил гетману целую главу в поэме "Полтава".

О ведьмах и галушках

Полтава является географическим центром Украины. Следовательно, и ведьм здесь достаточно много – куда без них! Интересно также то, что Полтавщина по разведению коз и козлов держит первое место в стране. Известно ли вам, что ведьмы Нового времени до того, как пересели на более манёвренную и удобную в гаражном хранении метлу, пользовались для полётов исключительно полтавскими козлами?

Если гулять по вечерней Полтаве, то навстречу то и дело попадаются самые разнообразные ведьмочки; по поводу козлов ничего пока сказать не можем. Не то, чтобы совсем отсутствуют, но их меньше, чем на некоторых ТВ-шоу.

Об ирреальности сознания полтавчан говорит и тот факт, что в центре города не так уж и давно открыли памятник … галушке. Так же всем известно, что для полтавчанина объектом поклонения является борщ с гусём и пампушками. Следующий сакральный символ – юшка по-кременчугски с толчёным салом и чесночком.

О сказочных заводях

Знаете ли вы, что Полтавская область много веков держит первенство Украины по числу ручьёв, речушек, ставков, заводей, озёр и великих рек? Сула, Ворскла, Псёл, и, естественно, Днепр, который омывает на протяжении 267 км юго-западную часть области – только эти четыре названия составили славу не только этому благодатному краю, но и всей Украине. От одних речных фамилий рождается в сознании мелодия, которой тысячи лет – Орель, Коломак, Говтва, Хорол, Удай…

Как вы понимаете – Полтавщина и её 1608 ручьёв, 786 заводей и 439 озёр и ставков лидируют также по количеству обитающих там русалок, нимф, наяд и прочих водоплавающих топ-лесс; там их пруд пруди! Добавьте сюда летающих во гробах панночек и местных коварных чертей, преодолевающих расстояния от Диканьки до самого Петербурга – с кузнецом Вакулой на борту и черевичками, и картина ирреальной Полтавщины будет почти полной….

Не верите – побывайте в Рождество в Диканьке, на Крещение погрузитесь в иордань на вышеуказанных водоёмах, а в августе – насладитесь певучей полтавской мовою на ежегодной Сорочинской ярмарке!

И будет вам счастье!

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...