Блоги
Александр Вернигора

Готовы ли вы к новому локдауну?

Александр Вернигора

СЕО компании Intecracy Deals, председатель подкомитета СУП по вопросам электронного документооборота и электронных доверительных услуг

Украинские политики в один голос твердят, что повторное введение жесткого карантина невозможно. Вместе с тем вероятность еще одного локдауна остается, а это значит, что нас всех снова ждет удаленная работа. Заранее подготовиться к этому не помешает.

Реклама

Инструменты из приведенного ниже списка помогут любой команде работать слаженно и эффективно и успешно справляться с поставленными задачами хоть в офисе, хоть из дома. Многие из них дублируют и совмещают функции друг друга. Выбор определяется типом поставленной задачи и вкусовыми предпочтениями пользователей.

Удаленный доступ к компьютеру

TeamViewer, Microsoft Remote Desktop, Apple Remote Desktop

Пригодится в случае, если документы хранятся на офисном десктопе. TeamViewer здесь — абсолютный фаворит. Его необходимо настраивать перед эвакуацией с рабочего места и лучше это сделать заранее. Сервис позволяет получить доступ к файлам на удаленном компьютере, проводить сеансы видеосвязи и веб-конференции.

Реклама

Альтернативные варианты: Microsoft Remote Desktop и Apple Remote Desktop.

Документооборот

Deals, Megapolis Doc.Net, Paperless

Системы электронного документооборота позволяют дистанционно создавать, согласовывать, подписывать и передавать документы. Внедрение системы внутреннего документооборота, такой как Megapolis Doc.Net, следует начать заблаговременно, не дожидаясь начала очередного локдауна. Что касается решения для документооборота с контрагентами, такой как Deals, то зарегистрироваться в ней

Реклама

можно когда угодно и откуда угодно. Все приведенные выше системы — это веб-ориентированные решения, они работают через браузер и подключиться к ним можно в любое время с любого устройства. Иногда даже бесплатно.

Мгновенная коммуникация с командой

Slack, Microsoft Teams, Telegram

Технически, Slack — мессенджер для быстрого обмена сообщениями в команде. С его помощью можно создавать группы, обмениваться личными сообщениями, сортировать задачи по степени важности, теме и так далее. Его можно синхронизировать с другими приложениями для командной работы. Альтернативный вариант — Microsoft Teams, интегрированный в MS Office 365. Впрочем, некоторым командам хватает одного или нескольких каналов в Telegram.

Видеоконференции

Zoom, Google Meet, Skype

Наиболее популярный инструмент — Zoom. Он позволяет устраивать видеоконференции с участием десятков участников (до 500 с отдельным плагином). Для больших команд и длительных трансляций придется покупать платную Pro-версию. Более предпочтительный вариант — Google Meet, ограничений по времени там пока нет: учитывая то, что ситуация в мире не особо улучшилась, Google продлил льготный период до марта 2021 года. Skype можно установить бесплатно, кроме того, он входит в пакет MS Office 365 Premium. Еще один интересный вариант —

Engageli. Это новый проект соосновательницы Coursera Дафны Коллер. Он предназначен, скорее, для обучения, но встроенный инструмент мониторинга вовлеченности участников в процесс может быть полезен во время совещаний.

Программы для управления проектами

Trello, Asana, Monday.com, Jira

Программ для управления проектами огромное количество и предназначены они для разных видов деятельности. Это — инструменты управления командой, которые позволяют создавать, панировать и делегировать задачи. Базовые версии многих из них бесплатны, но за дополнительные функции (увеличение числа участников, увеличение пространства в облаке и прочее) придется доплачивать. В них можно контролировать ход выполнения проектов, ставить задачи группам и отдельным людям, делиться ссылками и так далее. Если судить о популярности приложения по количеству подписчиков в соцсетях, то абсолютный чемпион в этой категории — Trello: более 168 000 подписчиков в Twitter. Есть и украинские решения для управления проектами, такие, как WorkSection — украиноязычный интерфейс, круглосуточная поддержка в чате, канбан-доска и диаграмма Ганта.

Управление паролями

1Password, LastPass Enterprise

Если в компании еще нет централизованного менеджера паролей, сейчас самое время его завести. Эти решения позволят создавать пароли и управлять ими. Вместо того чтобы рассылать пароли всем, кто в них нуждается, подобные программы позволяют создать портал единой регистрации для всех сотрудников. Вы сможете управлять доступом членов команды к учетным записям и повысить безопасность процессов.

Симуляторы офиса

PukkaTeam

Подобный инструмент визуальной связи пригодятся тем из сотрудников, которые испытывают тоску, дискомфорт и отсутствие мотивации, сидя в одиночестве на карантине. Это — интегрированные с камерой компьютера программы, которые выводят на экран изображения всех участников проекта, обновляя снимки с заданной периодичностью. PukkaTeam и им подобные могут показаться странными приложениями, но они скорее не о деловом общении, а о создании иллюзии присутствия людей, с которыми вы привыкли проводить целые дни в офисе.

Контроль времени

EveryTimeZone, Harvest, Toggl Track

Если судьба или коронавирус разбросает вашу команду по всему земному шару, будет трудно отследить, с кем можно поговорить, а кто уже (или еще) спит. Программы контроля времени помогут решить эту проблему, показывая, в каких часовых поясах находятся ваши коллеги, и разницу во времени между ними. Если же в компании удаленные сотрудники получают почасовую оплату, пригодится приложение Harvest — самый простой инструмент для контроля часов работы и создания расписания. Кроме того, Harvest может создавать аналитические отчеты о прибыльности вашего бизнеса.

Подведение итогов

iDoneThis

Приложение позволяет вам документировать ежедневные достижения всех членов команды и отправлять итоговую сводку на почту. Помогает держать всех сотрудников в тонусе и в курсе того, что уже было сделано вчера, и что нужно сделать сегодня.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
Коротко о главном
Спортивный таблоид
Больше историй
История одной фотографии
Больше знаковых фотографий
Прямая трансляция ukraine24
Большое обновление сетей
Электричество по-украински: все, что нужно знать сегодня
В Сеть!
Дневник независимости 🇺🇦
Налогами по цифровизации
Что будет с 4G и 5G в Украине
Лови связь!
Короновирус за неделю

114 486

заболело за неделю в Украине

+18%

Вакцинация
По состоянию на 21 октября 2021 г.
Люди, которые прошли полную вакцинацию
6 829 174
Люди, которые получили минимум одну дозу
8 557 657
Детальнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
30,45
29,95
29,00
17,66
30,50
30,00
29,00
17,67
31,58
30,35
28,64
18,50
32,38
32,18
30,79
18,79
33,49
31,33
28,97
18,23
35,38
32,56
31,35
18,34
35,50
32,56
31,35
18,97
35,50
32,56
31,35
18,98
35,90
32,09
29,39
18,58
35,97
32,56
33,97
18,97
Обменка
Курс гривни Сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.2

Российский рубль (₽)

0.3676

Евро (€)

30.49

Выбор киевлян
Самые популярные станции метро
"Академгородок" - 5,86 млн пассажиров
"Академгородок" - 5,86 млн пассажиров
"Лесная" - 5,26 млн пассажиров
"Лесная" - 5,26 млн пассажиров
"Вокзальная" - 4,59 млн пассажиров
"Вокзальная" - 4,59 млн пассажиров
"Левобережная" - 4,45 млн пассажиров
"Левобережная" - 4,45 млн пассажиров
"Минская" - 4,33 млн пассажиров
"Минская" - 4,33 млн пассажиров
1/2

Калькулятор зарплаты

Калькулятор зарплаты
Опрос
Куда поехать с детьми на осенних каникулах
5 мест, которые понравятся всем
Едем!
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Анджелина Джоли на обложке ELLE

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять