Александр Лиев

бывший министр курортов и туризма Крыма

Люстрация в Украине "убила" всю государственную службу в Крыму

мнения

9 Мая 2016, 09:10

1 мая 2016 года в Украине вступил в действие новый Закон Украины "О государственной службе", дав старт реформе управления в государственном секторе.

Но для чиновников Автономной республики Крым этот документ, как и любой другой, имеющий отношение к госслужбе в Украине – не более чем просто бумажка. И сегодня хочется напомнить о законе, "благодаря" которому госслужба для крымских чиновников стала недоступной.

В сентябре 2014, если помните, только и разговоров было, что о Законе Украины "Об очищении власти", более запомнившемся, как "Закон о люстрации", который определял, кому и по какой причине в госслужбу путь закрыт.  Документ этот, мягко говоря, был слабоват и во многом недоработан. Например, в закон зачем-то вписали пункт об ограничениях для лиц, судимых за антигосударственные преступления, несмотря на то, что принцип этот действовал и до процесса люстрации.

Однако эти мелкие нелепицы еще бы ничего, но вот то, что авторы документа напрочь забыли о государственном аппарате Крыма, честно говоря, довольно странно. В период люстрации в Украине, Автономная Республика Крым уже была полностью оккупирована и находилась под юрисдикцией РФ, а политики и чиновники, принимая Закон Украины "Об очищении власти" в переходные положения не включили ни одной нормы, регламентирующей порядок проведения люстрационных проверок для крымских чиновников.

КАК ЭТО РАБОТАЛО?

Согласно статье 4 закона все государственные чиновники обязаны были подать своим руководителям собственноручно написанные заявлении о наличии оснований ограничений или об их отсутствии. Неподача такого заявления приводила к автоматическому увольнению чиновника и применению к нему люстрационных мер (ограничений). Но с учетом условий и режима оккупации, ни один крымский чиновник не имел физической возможности подать такое заявление и пройти соответствующую проверку.

Создав нашумевший "Закон о люстрации" и закрыв глаза на крымчан, его авторы, то ли по недосмотру, то ли сознательно, грубо нарушили права жителей автономии, дискриминировав их по территориальному признаку.

К ЧЕМУ ПРИВЕЛО?

В результате все крымские чиновники любого уровня и ранга являются нарушителями Закона Украины "Об очищении власти", и все они подлежат люстрационным ограничениям на ближайшие 10 лет. А ведь всего лишь, принимая закон о люстрации, с учетом временной оккупации, необходимо было предусмотреть переходные положения закона, которые бы на период оккупации полуострова не распространялись на крымских чиновников.

Закон суров, но закон есть закон. Если в ближайшее время Украина не поменяет политику в отношении оккупированного Крыма, то уже совсем скоро нам некого будет возвращать. Правозащитная группа 20 февраля готовит ряд обращений к компетентным институциям по вопросам пересмотра положений Закона Украины "Об очищении власти" в части урегулирования процесса люстрации крымских чиновников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...