Анатолий Амелин

Основатель аналитического центра "Amelin Strategy"

Люди клянут боевиков и хотят мира

28 мая 2015, 07:58

amelin_02_01

Реклама

На Донбассе серьезно изменились настроения: в регионе становится все больше проукраински настроенных жителей, а те, кто в прошлом году бежал от войны и криминала, возвращаются. На улицах сейчас намного больше народу, на дорогах – оживленнее движение машин. Люди едут назад, потому что банально нет денег. В Донецке есть, например, квартира, в которой можно жить и не платить за аренду. А в других регионах жилья нет. И источника доходов тоже нет.

При этом народ очень подавлен. В очередях, в супермаркетах, на почте обсуждают ситуацию, многие клянут боевиков и сожалеют, что прошли те времена, когда было спокойно. А сейчас магазины – полупустые, качественных продуктов мало. Аптеки тоже полупустые. Власть принадлежит тем, у кого есть оружие. Если ты без оружия, ты без прав.

Люди явно не этого хотели, но публично высказывать свою позицию многие боятся. Это чревато: могут забрать на так называемую "яму", то есть фактически тюрьму, или отправить на принудительные работы сроком до двух недель. Знаю случай, когда человека избили за украинскую символику, которую увидели боевики на телефонном чехле, от сильного удара по голове мужчина скончался. Естественно, виновные в этом не были наказаны, хотя по факту было возбуждено уголовное дело. Отношение у боевиков к украинской символике и ко всему украинскому крайне негативное, потому народ, поддерживающий Украину, максимально сдерживает свои мысли и эмоции.

В тренде
Белорусский оппозиционер удивил заявлением о "гражданской" войне на Донбассе

Проблема еще в том, что всеукраинских средств массовой информации в Донецке нет и информация очень однобокая. Есть лишь локальные и российские СМИ, по которым идет масштабная пропаганда. Где бы ни громыхало, сразу говорят, что это украинская армия. А это формирует настроение и отношение людей.

Реклама

Сейчас все хотят одного – мира. По большому счету, если спросить, в каком формате жители видят Донецк – за Украину или за Россию, большинство скажет: "Все равно, лишь бы не стреляли, лишь бы не бомбили!" Это общее настроение. Но даже при такой пропаганде, например, все соседи у мамы в подъезде занимают проукраинскую позицию и хотят в Украину, люди понимают, что сейчас: небезопасно, нет работы, война привела к нестабильности, девальвации национальной валюты и инфляции. Все подорожало, а сбережения в какой валюте были, в такой и остались. Народ понимает, что хоть Восток Украины и обладает мощным промышленным потенциалом, сам по себе он не выживет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять