Анатолий Амелин

Основатель аналитического центра "Amelin Strategy"

Сейчас не лучшее время для продажи активов. Зато хорошее – для покупки

мнения

14 Мая 2015, 18:56

amelin_02

В вопросе приватизации крупных промышленных объектов нужно отталкиваться не только от времени, но и от необходимости.

Сейчас для Украины не самое лучшее время для продажи не только госактивов, но и всех остальных. Война, экономическая и политическая нестабильность очень понижают стоимость любых активов. Независимо от финансовых показателей компании оценка ее стоимости сегодня и в других условиях могут отличаться даже в разы.

Круг покупателей сильно ограничен. Например, мы сейчас плотно работаем с иностранными инвесторами, которые присматриваются к Украине, к украинским активам. Они все заняли выжидательную позицию. Все ждут разрешения ситуации на Востоке – перемирия, некой стабильности. Никто не хочет сегодня на себя брать риски. Поэтому круг тех, кто готов покупать активы, будет узкий, соответственно, не будет конкуренции, и цена окажется крайне низкая.

Если отталкиваться от позиции, что нужно наполнять бюджет, то было бы неплохо увидеть качественные оценки, сколько мы можем привлечь от продажи активов, и сравнить их с потенциальным эффектом от экономии государства на закупках и на тех проектах, которые государство реализует. Например, тот же, безусловно важный, проект "Стена", на который первоначально планировалось выделить 8,4 миллиарда гривен (позже стоимость была снижена до 4 млрд). Я не видел экономического обоснования этого проекта. Почему именно такая сумма, на что она будет тратиться? Я уверен, что средства, привлеченные от приватизации, сегодня будут составлять незначительную часть о тех государственных расходов, которые можно уменьшить.

Сейчас не самое лучшее время для продаж как государственных, так и частных активов. Зато хорошее время для покупок: можно купить дешево.

Также важно понимать, что есть так же государственные активы, которые находятся в критическом состоянии, они почти банкроты. Мы сейчас видим дефолты по займам госкомпаний и если еще какое-то время мы не сможем найти финансирование на их поддержку, их может и не быть. Так что, если есть инвестор, то надо входить в переговорный процесс. Я считаю, каждый случай нужно рассматривать индивидуально.

Автор:

Анатолий Амелин

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...