Анастасия Белоусова

Журналист

Единство церкви – что надо Богу?

мнения

8 Июля 2016, 13:40

В офисе, где мы сидим по 8-10 часов в сутки пять раз в неделю, есть католики, православные, протестанты и атеисты. При этом всем  мы прекрасно уживаемся. Вопросы о Боге и вере вызывают бурное обсуждение, после которого каждый из нас еще больше убеждается в своей правоте и продолжает работу. А эта "божественная взбучка", как ни странно, только делает нас дружнее.  Почему же христианские ветви так не могут?

Когда я читаю о том, как УПЦ КП захватывает храмы УПЦ МП "во имя Божье", а УПЦ МП на проповедях рассказывает, что если прихожане зайдут в храм УПЦ КП, то будут считаться еретиками и автоматически исключаются из церкви Христовой – мне больно. Когда  я читаю, что какой-то пастырь протестантской церкви присвоил себе десятины прихожан или католическая ветвь благословили гомосексуальные браки – мне больно. Потому что все это не имеет никакого отношения к Богу! Мне сразу вспоминаются слова апостола Павла: "Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Итак, я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое".

Война между УПЦ КП и УПЦ МП все больше напоминает войну католиков и гугенотов, изящно высмеянную Александром Дюма в "Трех мушкетерах". Очаровательный простак Портос никак не мог понять, почему ему нужно убивать людей лишь за то, что они читают псалмы по-французски, а не по-латыни. Ну не получится в ХХI веке заставить всех молиться и прославлять Бога одинаково. К сожалению. Но не получится. Никогда не было и не будет полного единства между огромным количеством людей. Вспомните СССР, сколько прожила сия великая держава? 70 лет. Что для Бога 70 лет? Если у Него один день, как тысяча лет и тысяча лет – как один день?! Миг! А мы до сих пор тонем в нем и пожинаем плоды этого мига. В СССР был атеизм, но от этого Бог не исчез. Он так и остался неизменной константой, верной и вечной Альфой и Омегой, в отличие от Сталиных, Лениных и других "прекрасных" и не очень людей. Бог просто ждал, пока зло пожрет самое себя. СССР рухнул, стали подниматься из руин церкви, причем совершенно разных конфессий. Если честно посмотреть, то, пожалуй, единственное, что нам удалось создать за эти 25 лет независимости -  это отстроить храмы и монастыри. Аллилуйя! Нам есть чем гордиться и чему радоваться! Так давайте радоваться! Но нет! Нас опять вводят в войну. "Ты туда не ходи, сюда ходи, снег башка попадет – совсем мертвый будешь".

Ощущение, что те люди, которые активно участвовали в "строительстве единого государства и единого пути к коммунизму" теперь такими же методами пытаются строить царство Божие на земле – "давайте строить единую церковь".  В итоге, что получается? Человек только пришел в храм. Еле привык, где стоять, какие молитвы читать, а ему уже промывают мозг – кто сектант, кто отступник, кто еще изувер. А как же "не судите да не судимы будете"? Уж лучше бы рассказать, кто такой Бог!! Потому что Он первичнее и больше любой религии.  Попытки создать единую религию никогда ничем хорошим не увенчивались. Они приводили к войнам, а войны на религиозной почве гораздо страшнее войн экономических.

Когда я лежала на асфальте, сбитая машиной, я не думала о церкви, свечках… Потеряв контроль над своим телом, я не думала о УПЦ КП или УПЦ МП, или о протестантах с католиками. Я думала о Том, кто удержал здесь мою душу, раз я все еще живу.  И пока возле меня суетились люди, звонили по телефонам, я четко ощущала лишь одно  – есть ТОТ, кто меня не оставил, кто сохранил мою мало кому нужную жизнь. Это чувство и есть константа, который пересиливает страх, боль и одиночество. Знакомство с Богом первичнее и важнее, чем выяснение, в какую церковь лучше ходить – КП или МП, УГКЦ и т.д. И я уверена, когда вы один раз ощутите присутствие Божье, вы ни с чем его не спутаете. Это как роды, как рождение, которое ни с чем не спутаешь.

Поэтому мне кажется, что в церкви нужно искать, прежде всего, Его. Его, который разрушил Вавилонскую башню и наделил разными языками религиозных фанатиков, решивших, что они "вычислили" прямой путь на Небо. И уповать во всем на волю Его. Церковь Христова – Его парафия – и УПЦ КП, и УПЦ МП, и католики, и протестанты. Это его "невесты", такие разные, такие ревностные и  жаждущие Его любви. Бог Сам разберется в своих "невестах", и Сам решит, как их примирить, пока они не повыдергивали друг другу косы в попытках выяснить, кто из них самая любимая.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...