Андрей Бузаров

Политолог, эксперт-международник

Что Украина может выиграть от российско-турецкого конфликта

мнения

14 Января 2016, 09:15

Начавшейся несколько месяцев назад конфликт между Российской Федерацией и Турцией из-за сбитого российского военного самолёта на турецкой территории судя по всему имеет стойкую тенденцию к продолжению. По крайней мере об этом свидетельствует постоянный обмен нелицеприятными высказываниями и обвинениями в адрес другу друга со стороны высших должностных лиц обеих стран.

В связи с этим, в последнее время множество экспертов и политиков заявили о необходимости интенсификации общения Украины с Турцией для взаимовыгодного сотрудничества. В чём конкретно может представлять интерес Турция для Украины в связи с новой сложившейся политической конъектурой в Черноморском регионе.

Как известно, Турция с самого начала выразила поддержку территориальной целостности Украины, крымских татар и недопущению вмешательства во внутренние дела украинского государства со стороны России. Однако Турция ведёт себя предельно аккуратно по украинскому вопросу, так как у неё есть ряд похожих проблем, а именно: курдский сепаратизм и незаконная оккупация северной части Кипра.  Углубление Турции в украинские проблемы может спровоцировать Российскую Федерацию за открытую поддержку курдов. Вполне очевидным является тот факт, что ни Турция, ни Россия не готовы сейчас к более серьёзной конфронтации между собой. Следовательно, подобный статус-кво между ними в ближайшее время будет сохранятся, но экономические отношения и сотрудничество с ЕС будет меняться, в этом и кроется особый интерес для Украины.

Турция уже давно делает всё от себя зависящее для сближения с ЕС. В этом она и Украина очень схожи. Обе страны на пороге получения безвизового режима с ЕС и продолжат углублённое сотрудничество с Европейским Союзом по различным направлениям. Российская Федерация наоборот, в связи с ухудшением своих отношения с Западом будет находиться в состоянии заморозки активного сотрудничества с ЕС. В этой связи, Украина должна более энергично налаживать свою работу с Турцией в направлении интеграции в европейские структуры, а именно проводить постоянные консультации, переговоры, встречи и т.д направленные на двухстороннюю кооперацию в этом направлении.

Особый интерес представляет для Украины открывающиеся новые перспективы по развитию двухсторонних экономических отношений. Турция была пятым по величине партнёром России по торговому обороту. В настоящий момент в связи с торговым эмбарго, эта позиция России изменится. Украина может и должна использовать все возможности для того, чтобы побороться за освобождающуюся нишу на турецком рынке, особенно в части экспорта в Турцию сельскохозяйственной продукции. Украинские производители потенциально способны существенно увеличить поставки подсолнечного масла, зерна, кукурузы и других сельскохозяйственных культур в Турцию.

Безусловно оживлению торговли между Турцией и Украиной способствовало бы Соглашение о зоне свободной торговли между странами. Переговоры в этом ключе идут уже давно, но последние политические событие могут дать новый импульс и стимул. Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко высказал надежду о том, что   заключение соглашений о зоне свободной торговли с Турцией возможно в 2016 году. Предположительно, в начале 2016 г. в Украину должен приехать премьер министр Турции Ахмет Давутоглу. В начале марта может состояться визит Порошенко в Анкару.

Понятно, что не всё зависит в этой ситуации от Украины, важно также и желание Турции поднять свои отношения с официальным Киевом на иной, более качественный уровень. Поэтому сближение с Турцией и убеждение её во взаимных действиях в сторону Украины являются важнейшими задачами украинской дипломатии 2016 г.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...