Вера Черныш

консультант по маркетингу и коммуникациям

Мечтателям пора приняться за дело. Что мне дал уход с наемной работы

мнения

3 Мая 2015, 08:30

.jpg_23

Недавно я спросила на Фейсбуке, что лучше и интересней:

  1. Работать на большой международный бренд вроде Google или Apple 
  2. Развивать своё дело, пускай и небольшое, но с перспективами и амбициями

Мне ответили 46 человек. Только 19% из них оказались "людьми дела" – выбрали второй вариант и уже воплощают его в жизнь. 36% честно признались, что они – "люди системы", то есть хотят работать и работают на наёмной работе. Но больше всего оказалось "мечтателей" – 55% сказали, что лучше делать что-то своё, хотя пока что к этому они не пришли и продолжают работать "на хозяина".

Я намеренно дала в качестве примера в первом пункте две компании-мечты, а не фирму "Рога и Копыта". Потому что клетка наёмной работы, какой бы золотой она ни была, остаётся клеткой. Кто-то другой решает, когда вам вставать по утрам, куда приходить в офис, сколько там находиться, что делать, когда уходить и сколько платить вам денег в конце месяца. Взамен этих ограничений вы получаете стабильность, которая в текущей экономической ситуации является эфемерной.

Не так давно я сама была "мечтателем". Работая на большой и интересной должности в крупном украинском СМИ, в свои 28 лет я достигла карьерного потолка. У меня были высокие результаты, новаторские кейсы и сотни знакомств с умными людьми. Несмотря на внешнюю успешность, всё перечисленное по поводу наёмной работы было ко мне более чем применимо.

И вот, несмотря на то, что в стране война, цены в супермаркетах доводят до дрожи, а любимый консервированный тунец вдруг стал деликатесом, я решилась пуститься в свободное плавание.

Спустя месяц могу сказать, что о своём решении не жалею. Нет, я не стала больше отдыхать. Наоборот, даже день солидарности трудящихся, 1 мая, я отмечаю не как обычно, а трудом. Зато я сбросила пару килограмм веса, носясь по встречам и забывая поесть. И самое главное: моя жизнь обрела смысл. Теперь я точно знаю, в чём моя цель и как её достигнуть. И понимаю, что стиль жизни белки в колесе принесет не просто зарплату, а что-то значительно большее.

На днях в Киеве выступал один из главных мечтателей нашего века Ричард Брэнсон. Его фразой "К чёрту всё! Бери и делай!" вдохновляются сотни тысяч. В случае нас с вами сэр Ричард посмотрел в корень, сказав следующее: "В Украине очень много хорошо образованных молодых людей, которые жаждут добиться успеха. Среди них, возможно, есть следующие стивы джобсы или ричарды брэнсоны. Но все почему-то стремятся в Америку, хотят работать на крупных техногигантов. Между тем они могут построить такие же компании в Украине и дать согражданам сотни рабочих мест".

Думаю, к словам Брэнсона стоит прислушаться. В первую очередь пятидесяти пяти процентам моих друзей-мечтателей. А затем – и тридцати шести процентам тех, кто хочет быть винтиком в системе американских мега-корпораций. Перестать бояться, искать причины и отговорки. И начать наконец-то делать то, что хочется. В конце концов – почему бы и нет? Жизнь-то ведь одна, и оставшейся её части как раз хватит, чтобы всё успеть, если прямо сегодня приняться за дело.

Вера Черныш, партнёр цифрового агентства GLP. Effective & Creative Digital Strategies

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...