Вера Черныш

консультант по маркетингу и коммуникациям

Не ходите в кино в одиночку

мнения

21 Апреля 2015, 11:30

Праздник нужно делить с близкими. Об этом мне напомнили создатели фильма "Форсаж", как и о том, что любую трудность можно пережить и со всем справиться, если с тобой – любящая и любимая семья.

Мои родные дома в Одессе на пасхальных выходных удивлялись: "Ты пойдешь в субботу вечером в кино ОДНА?!". А я судорожно оправдывалась, что там же машинки, и я не попала в Киеве на пресс-показ, а искать друга или подругу для похода в кино мне лень, и все разъехались, и вообще там же будет Вин Дизель. Если есть он, зачем мне кто-то ещё? 

Конечно, я отстояла у родных право самостоятельно смотреть блокбастеры, и осталась практически один на один, если не считать еще тридцати человек в зале, с миром седьмого "Форсажа", где законы физики не действуют, а "тачки летают", то есть прыгают с самолетов и мчатся по воздуху аки посуху между небоскрёбами. 

Самостоятельный поход в кино не прошёл бесследно: который день я пританцовываю на эскалаторе метро под развесёлый рэп из саундтрека, собираю удивлённые взгляды прохожих, напевая под нос  "It's been a long day without you, my friend" и пересматриваю по ночам предыдущие части. 

В чём же секрет успеха этой истории о машинах и крутых парнях, седьмая часть которой собрала за пару недель космическую сумму в полмиллиарда долларов? Что отличает франшизу с изначально простым сюжетом о полицейском под прикрытием, бандитах и красивых машинах от сонма подобных? 

Кажется, будто ответ на поверхности: крутые парни давно превратились в супергероев, а погрому, который учинили в Лос-Анджелесе к концу фильма, позавидовала бы даже Годзилла, не говоря уже о каких-нибудь Людях Икс. 

Всё так, да не так. 

Из фильма в фильм, от сюжета к сюжету в "Форсаже" немного наивно пропагандируется ценность семьи, важность близких по духу людей рядом и верность. 

"Деньги приходят и уходят? Мы все знаем это. Самым важным в жизни всегда будут люди в этой комнате. Здесь и сейчас. Да здравствует моя семья",- Доминик Торетто в "Форсаже 5". 

"Нельзя отворачиваться от семьи, даже когда семья отворачивается от тебя", – он же в "Форсаже 6".

"У меня нет друзей. У меня есть семья", – "Форсаж 7".

И, наконец. слова Дизеля, обращенные к погибшему Полу Уокеру, когда его экранный герой уезжал в закат в седьмом "Форсаже": "Неважно, где ты... Ты всегда будешь со мной. И ты всегда будешь моим братом".

Именно это ощущение, что Вин Дизель никогда не бросит близких, а они, в свою очередь, не дадут его в обиду, вкладывает в картину душу. И делает тепло на сердце у зрителя. Думаю, Доминик Торетто не одобрил бы мой самостоятельный поход в кино. И не только потому, что это не круто, а он ведь крутой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...