Вера Черныш

консультант по маркетингу и коммуникациям

Удивительная travel-арифметика. Как бюджетно и с удовольствием путешествовать по Европе

мнения

10 Февраля 2016, 08:52

Три недели в Португалии подошли к концу. Друзья на Facebook, уставшие от фото замков, граффити и корабликов, окончательно уверились, что я миллионер и бездельница.

Действительно, как это так получается, столько дней в Европе просидеть? Это ведь дорого страшно. А работать кто будет и когда? 

Путешествие вдвоём на 21 день в Португалию обошлось нам в 1000 евро на человека. Понимаю, что среднестатистическому украинцу придется зарабатывать эту сумму полгода... Всё же заоблачными эти деньги не кажутся. И не думайте, вспоминая собственные вояжи за границу, что мы умирали с голоду и во всём себе отказывали. 

.jpg_87

Лиссабон

Двухкомнатная квартира возле моря обошлась в 15 евро/сутки на человека. К арендованному жилью прилагался местный колорит. Мы жили в историческом центре, на узкой шумной улочке. Утро начиналось с перекрикиваний соседей, а первое, что мы наблюдали – сушащиеся носки и бельё семьи напротив. Соседняя дверь вела в кафе формата "кладовочка". Возле неё собирались местные старички, пили кофе, читали газеты и обсуждали последние новости. Если бы мы понимали португальский, то могли бы узнавать последние сплетни, просто высунувшись из окна. 

.jpg_88

Квартиру мы бронировали через вот этот сервис, то есть переплатили 15% комиссии. Зато гарантированно приехали именно в такую жилплощадь, которая была на фото, да еще и полностью укомплектованную простынями, полотенцами, чашками, тарелками и даже бутылкой вина и пачкой сливочного масла.

Дорога в оба конца стоила 150 евро на пяти лоукостовых рейсах. Родственники удивляются, как это путь в Лиссабон через Вильнюс и Рим стоит в три-четыре раза дешевле, чем прямой рейс украинских авиалиний. Увы, суровая правда нашей жизни. 

_2_11

Планировать полёты нам помогал сервис SkyPicker – он классно стыкует лоукостовые рейсы разных авиакомпаний. Но покупать билеты всё же стоит на сайте перевозчика, чтобы не платить комиссию.

Еще один секрет – путешествовать без багажа, только с рюкзаками. Так мы экономили по 35 евро на каждом рейсе. Оказалось, что жить без трех пар туфель и десяти платьев не так уж и страшно. 

.jpg_89

Буквально перед поездкой один из украинских операторов мобильной связи запустил классное предложение по роумингу. За 15 евро мы смогли постоянно быть на связи, мгновенно отвечать на имейлы, сообщения в ФБ и Скайпе. 

Прочие расходы: плюс/минус 30 евро в сутки на человека. За эти деньги мы мало ходили в рестораны (всего раза три-четыре), зато много дома готовили местную рыбу и морепродукты, пили кофе в милых барчиках и ели фирменные португальские пирожные с заварным кремом.

.jpg_91

В те же деньги умудрились втиснуть двухдневную поездку на Азоры – обошлась она в 150 евро, пришлось чуть поэкономить в другие дни.

_2_12

Азоры

В музеи мы ходили активно, но бесплатно. Волшебная фраза "I am a journalist" и соответствующее удостоверение открывают двери и сохраняют 5-10 евро за раз.

Из роскошной жизни были устрицы, 30-летний портвейн и ежедневный вид на океан. Ели стейк из тунца, осьминогов-гриль, рыбу-язык, краба и даже рагу, приготовленную в бурлящем кратере. Залазили на крепостные стены замков, были на самой западной точке Европы – мысе Рока, купались в горячих источниках на Азорских островах и гуляли по улицам Лиссабона в одних футболках – температура была +15/+20.

__32

Мыс Рокка

Что же до моего мнимого безделья, то работала я положенные 40 часов в неделю, правда иногда по выходным и по ночам. Как фрилансер я могу самостоятельно планировать своё время, заранее предупредив клиентов, когда буду не на связи.

Оказалось, что моя давняя мечта – путешествовать и работать одновременно – легко осуществима. Всё просто: "хочешь путешествий – просто назначь маршрут", как писала поэтесса Вера Полозкова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...