Павел Кухта

эксперт по госфинансам Реанимационного пакета реформ

Чего ожидать от "нервных" скачков курса и чем опасен рост цен

мнения

25 Ноября 2015, 09:16

В Украине наблюдается типичный для периодов высокой инфляции процесс догоняющего роста заработных плат. Если цены с начала года выросли на 41%, то заработные платы – на 25%: рост заработных плат перекрыл примерно половину от роста цен. При этом нужно учитывать, что цены выросли резким скачком в начале года и значительную часть их роста составило повышение тарифов.

Следует отметить, что с июля по октябрь средняя заработная плата в стране, фактически, не изменилась. Частично это можно объяснить тем, что индекс потребительских цен, стабильный с конца весны, не совсем корректно учитывает повышение тарифов из-за недоучёта разницы между ростом цен в городах и за их пределами – в реальности, для среднего украинца, рост цен был меньше, чем показывает официальная инфляция. Таким образом, рост заработных плат мог отыграть существенно больше половины от роста цен. Однако если в ближайшие месяцы рост заработных плат не возобновится – особенно, если парралельно снова начнут расти цены – это будет сигналом неожиданно плохого состояния экономики.

__21

Источник: Государственная служба статистики

В то же время, одним из ключевых индикаторов ценовой и финансовой стабильности для граждан является, из-за очень длительного периода фиксации валютного курса в истории Украины, курс гривны к доллару. Учитывая тот факт, что девальвация в начале 2015 года была, относительно декабря 2014 года, почти двукратной, рост заработных плат, естественно, не в состоянии её перекрыть. При этом, периодические колебания курса гривны – включая его последнее снижение – довольно сильно нервируют украинцев.

.jpg_69

Источник: oanda.com, Министерство экономики

Однако, несмотря на задекларированный Нацбанком плавающий курс гривны, украинская валюта после скачков начала 2015 года колебалась мало и на 2016 год также ожидается небольшая амплитуда колебаний в 10-15% в год, или 1.2%-1.25% в месяц. Для валют развивающихся стран – причём существенно более развитых, чем Украина (например, Польши или Венгрии) – характерны в 2-3 раза более сильные среднемесячные колебания их национальных валют.

__1_03

Источник: econobog.com.ua

Фактически, НБУ всё ещё старается (и небезуспешно) сдерживать колебания курса. Однако, для полноценной макроэкономической стабилизации и для перехода к лучшему с точки зрения обеспечения стабильного экономического роста режиму таргетирования инфляции (а не курса валюты), Нацбанку придётся постепенно давать курсу гривны больше свободы. Гражданам стоит постепенно готовиться к тому, что гривна будет постоянно достаточно сильно колебаться против других валют.

На 2016 год консенсус-прогноз макроэкономистов по курсу гривны к доллару США составляет 25.62. В бюджет заложен прогноз на уровне 24.1 гривны за доллар США. Учитывая, что Украине постепенно удаётся достичь макроэкономической стабилизации, такие прогнозы относительно стабильного курса выглядят обоснованно, при условии, что нынешние тенденции к восстановлению экономики продолжатся. Впрочем, если НБУ ускорит переход к инфляционному таргетированию и существенно ограничит своё вмешательство в валютный рынок – колебания курса гривны в 2016 году могут быть и большими, а значение курса может довольно существенно отличаться от прогнозов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...