Дмитрий Белянский

журналист

Эти смешные вражьи голоса. Разбираем речь Путина

мнения

29 Сентября 2015, 12:54

image1_01

После выступления российского президента П. на ГА ООН случилось неловкое затишье. Да, конечно, Путин впервые за всю историй своих выступлений наконец-то в полной мере оправдал ожидания украинских пользователей социальных сетей – нам было над чем громко посмеяться, причем от первого до последнего сказанного им слова. Но кроме среды, которая производит информационный шум, есть среда, где разбирают и генерируют смыслы, проще говоря, извлекают из всего этого ответ на конкретный вопрос, типа, а что всё это означает для Украины? Так вот эта среда как раз и затихла. То ли потому, что разбирать смыслы сквозь гомерический хохот – занятие неблагодарное в принципе, то ли потому, что разрыв между ожиданиями от этого выступления и реальностью произнесенной речи оказался слишком велик.

Но, для начала, почему мы смеемся? Потому что Путин несколько недель открыто готовился к международному триумфу и собирался произнести в лицо мировым лидерам, которых он, судя по всему, видит с трибуны ООН в последний раз, некую историческую речь, полностью переворачивающую их представления о добре и зле. В общем, что-то про триумф воли, его борьбу и скрижаль под горящим кустом. Вместо этого случилось серое, проходное выступление, которое обошлось не только без необходимых в таких случаях дискурсов, так еще и исполнено было вяло и без особого энтузиазма. Ничего неожиданного для публики не произошло, значит и "царь" не настоящий – не тиран, но даже и не юродивый. Ряженый какой-то. Поэтому уже на третьей минуте его выступления соцсети взорвались – "Путин прислал двойника".

На 5-й минуте в Twitter’e начали вспоминать приписываемую Фрейду цитату "Любое обвинение автобиографично", а в других соцсетях, где нет ограничения на количество знаков в посте, пошли потоком более расширенные версии на ту же тему – "Знает кошка, чье мясо съела", "У кого что болит, тот о том и говорит" etc. Вспоминали уместно, благо, всё, что Путин излагал со знаком "минус", мы буквально воспринимаем со знаком "плюс". Всё и наоборот! Ну, вот пример восхитительного каминг-аута от П. о причинах продолжающейся трагедии в нашей стране: "Использовали недовольство значительной части населения действующей властью и извне спровоцировали вооруженный переворот. В итоге вспыхнула гражданская война". Всё так и есть, и с украинской точки зрения, только вот после слова "переворот" надо добавить предложение про аннексию Крыма в пользу РФ, а после слова "война" через запятую дописать про российскую поддержку. 

Впрочем, так думала не только Украина, так думал мир, и в речи Путина не было никаких специальных слов, чтоб у кого-то по ходу возникала хоть тень сомнения. Прямым текстом США он не упомянул ни разу, противопоставлений через обобщения "мы" и "они" также не допускал – ограничиваясь странной формулой "некоторые наши коллеги", которая может восприниматься и как группа внешних игроков, и как мифические злодеи-силовики в его собственном окружении – так что каждый мог думать, что хочет. И понятно, кто что думал. Мы, США и весь мир думали про Путина, а Путин думал, что всё подумают, что это США.

Послушайте, так ведь этот простой факт означает, что конкретно над этой речью думал Путин. И писал он ее, судя по всему, сам лично, отстранив спичрайтеров, которые не постеснялись бы называть вещи своими именами, чтобы избегать таких странных эффектов восприятия, которые неизбежны. Значит, в случае с этой речью мы имеем дело с отличным образчиком системы мышления Путина, оттиском его мозга на бумаге. Тут как раз и пора прекращать смеяться.

Путин привез в США искреннюю систему своих верований о добре и зле, о роли ООН, которая, в его представлениях, создана не как место для единомыслия, но исключительно как место для поиска компромисса, и если решения в ней "проходят", то компромиссу быть, а если не проходят, то и решение невозможно и нелегитимно – это он, похоже, об MH-17 рассуждал – ну и дальше про ни разу неназванные им вслух США, кагбэ расшатывающие всю систему для того, чтобы, воспользовавшись правом сильного построить новый мир – протекторатов и управляемых извне территорий. Друзья и сограждане, беда в том, что он действительно верит в то, что говорил! И его выступление, по сути, является предложением начать всё с чистого листа, при этом что Крым, что Донбасс, что вся Украина вынесены за скобки. Т.е., проще говоря, всё это была смиренная просьба о мире без капитуляций и извинений за то, что он сделал с Украиной.

Хм. А что насчет внутреннего пользователя, пресловутого российского народа, от лица которого и были совершены действия, которые рано или поздно будут расследоваться как международные преступления? Разве Россия ждала от своего П., что он будет просить о мире? Нет, напротив, они ждали, что он будет стучать духовными скрепами по трибуне ООН и предъявит кузькину мать во всей ее первозданной красе, возможно, вообще пойдет на явный демарш – типа выхода РФ из ООН. И такие сценарии вбрасывались накануне кремлевскими ботами. А чего ждала часть функционеров "ЛДНР", ориентированных на движение в Россию? Какого-то немыслимого компромата, предъявления с трибуны ГА ООН доказательств зверств. Их тоже не воспоследовало. К слову, блестящий перфоманс нашей делегации, вставшей с растерзанным под Иловайском украинским флагом, явно же был направлен и на случай, если П. начнет метать компромат.

12_22

Фото: Анна Гопко, Facebook

Но П. не метал. П. вел себя иначе, чем от него ожидали те, от лица которых он говорил. И в этом смысле он не просто просил о мире, он просил о сепаратном мире – о мире для себя. Чтобы не изобретали сегодня российские СМИ, как бы не пытались единственную достигнутую в Нью-Йорке договоренность о будущих переговорах военных по операции в Сирии представить как пресловутую "широкую международную антитеррористическую коалицию", о которой говорил П. – рейтинг в связи с речью на ГА ООН у него будет падать. Потому что это речь "коллаборациониста", если посмотреть на нее глазами жителей РФ и части жителей оккупированных территорий Донбасса.


Почему мы должны думать о проблемах Путина, а не радоваться им? Да потому, что теперь и он сам знает о своих проблемах – он видел реакцию мировых лидеров, он говорил с западными журналистами, он почувствовал на собственной шкуре, насколько он одинок против всех, включая собственный народ. Дело не в том, что он загнан в угол – об этом мы давно знаем – дело в том, что вчера он понял, что он загнан в угол. И это очень большая опасность для всех нас. И это очень плохая новость, существенно повышающая риски большой войны.

Почему мы не разбираем здесь же речь президента Украины Петра Порошенко, которая будет произнесена сегодня вечером, и явно будет содержать ответы по пунктам на путинскую ложь? Потому что мы доверяем ему вполне в этом вопросе и знаем, что эта речь будет однозначно воспринята и в Украине, и в мире – мы говорим на одном языке. И это для всех нас очень хорошая новость, что Украина и мир говорят на одном языке. 

Ну вот даже свежая иллюстрация – случай с Борисом Ложкиным, главой Администрации Президента, прямо на полях Генассамблеи ООН.

13_14

Фото: страница Бориса Ложкина в Twitter

"В кулуарах Clinton Global Initiative познакомился с Tania Zaparaniuk. Она живет в Чикаго. Оказалось, что нас объединяют не только травмы. Мы близки и по духу – первое, что сказала Таня, узнав, откуда я: "Слава Україні!"
In the lobby of Clinton Global Initiative CGI 2015 I met Tania Zaparaniuk. She currently lives in Chicago. It turned out that injuries are not the only thing we share. We are close in our spirit – the first thing Tatiana said, after found out where I was from "Slava Ukrayini!""

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...