Дмитрий Раимов

Политтехнолог

Кому выгодно отменить студентам стипендии?

мнения

16 Августа 2016, 17:26

Министр финансов Украины Александр Данилюк планирует сократить выплаты стипендий на 75%. Мотивирует он это тем, что у государства нет средств на стипендию.

Господин Данилюк планирует сделать два вида стипендий: социальные (тем, кому нужна соцпомощь) и академические. Всем остальным стипендии не будут платиться.

В социальных сетях на этот счет поднялась шумиха, мол, правильно, ведь студенты пропивают эти деньги. Давайте разберемся, так ли это?

Стипендии получают не все, а только те, кто учится на бюджете и показывает хорошие результаты в учебе (не получает отметок 3 и ниже). Если они учатся хорошо, значит, они не сидят по кабакам, а старательно изучают положенные им дисциплины. Кто-то усердней, кто-то чуть менее, но, в целом, учатся.

Именно у этих ребят и заберут деньги. Сколько? Порядка 850 гривен. На первый взгляд незначительная сумма. Но если студент приехал учиться, допустим, в Киев – эти деньги идут в счет аренды комнаты в общежитии. Или на оплату коммунальных услуг. Родители, как раньше, уже не могут помочь своим детям. Им тоже приходится тяжко из-за цен и тарифов.

Мне довелось получать стипендию. В то время она составляла меньшую сумму, но все деньги шли на покупку книг – студенту философского факультета они были крайне необходимы. Ситуация с книгами, учебниками, профессиональными журналами, увы, не изменилась. Деньги студент на них тратит – и немалые.

Нужно ли именно сейчас забирать эти деньги? Нет, это будет кощунственно. Студент должен быть поддержан государством, так как именно он и есть будущее страны.

Страна должна поддержать всем, чем может. Стипендии не только должны остаться, они должны значительно увеличиться, как и ассигнования в пользу учебных заведений. Учиться по учебникам 90-х годов можно, но этот специалист уже на старте будет значительно хуже подготовлен, чем любой его зарубежный коллега.

Нужно помнить, что бизнес никогда не будет инвестировать в науку столько, чтоб она развивалась на должном уровне. Государству нужны Нобелевские лауреаты и специалисты с мировым именем. Только оно, государство, обладает достаточным ресурсом, чтобы создать все необходимые условия для подготовки таких специалистов.

Экономить можно на всем, кроме медицины и образования. Как в классическом фильме: ошибки врачей видны сразу, но ошибки педагогов, хоть и не сразу, но тоже показывают себя.

Стыдно, господа из министерства финансов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...