Дмитрий Раимов

Политтехнолог

Люди продают голоса, потому что хотят есть, их сложно в этом не понять

мнения

12 Августа 2015, 11:57

clipboard01_52

Местная избирательная кампания официально еще не началась, но украинские политики и политтехнологи уже развернули бурную деятельность. Наружная реклама, газеты, палатки – это только прелюдия к большой всеукраинской политической драке. Люди в ожидании.

Люди ждут гречку и деньги. Нашумевшая избирательная гонка в Чернигове раздразнила аппетиты: все чаще люди подходят к агитационным палаткам с вопросом, где дают еду и будут ли давать деньги.

Украинцы простые. В то время, когда не хватает денег на жизнь и здоровье, голос – самое простое, что можно продать. И, по сути, он как в старом еврейском анекдоте:

 – Мойша, ваша дочь проститутка. Как вы с этим живете?

  – Спокойно, Изя, живу. Вот представь, у тебя есть вагон зерна. Вечером ты его продал дорого, а утром у тебя опять вагон зерна, который ты можешь продать. Так и с моей дочерью – она знает, как делать деньги:)

Голос можно продать несколько раз. И не имеет значения, что это ближе к проституции и вообще недостойное дело. В стране кризис. И люди хотят есть, их сложно в этом не понять.

Но даже желание есть не может перебить прекрасное чувство юмора. Украинец знает, что его обманут, но хочет, чтоб это сделали красиво.

Красиво обманывать украинца начали Юлия Тимошенко с лозунгами "Порядок. Справедливость. Батькивщина" – сильная и эффективная реклама. Понятная, работающая. Со знаком качества.

Мы не обсуждаем, реально ли есть у Юлии Тимошенко силы навести порядок. Только политтехнологии, только тяжелый рок.

Из неудачной попытки обмануть стоит посмотреть действующую рекламу "Движения за реформы". Плакат их лидера "от макаки до банкира" – в топе политического юмора последних недель.

11813501_1015338965157163_556728027838405659_n

Я так и представляю, как политтехнологи ему говорят:

– Не переживайте, с вас будут смеяться, но это так надо. Вас будут лохом называть, но зато вас запомнят.

Запомнят. Как человека, который прошел путь от макаки до банкира. Ужасное зрелище – эта реклама.

Остальная их реклама, правда, тоже не лучше. Рулоны текста, которые невозможно прочитать, если автобус или машина едут более-менее на приемлемой скорости.

Политтехнологи у этой политической силы – прекрасны. Как Венера Милосская – прекрасное, но безрукое украшение цеха политтехнологов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...