Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости Сегодня
Сделать стартовой
27
30,66
УКР

Дмитрий Раимов

Политтехнолог

Порошенко совершил "ошибку Тимошенко 2008 года" (о назначении Гройсмана)

мнение
Порошенко совершил "ошибку Тимошенко 2008 года" (о назначении Гройсмана) //smm.ollcdn.net/img/article/7070/92_main.jpeg //smm.ollcdn.net/img/article/7070/92_tn.jpeg Дмитрий Раимов

В воскресенье, 10 апреля, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о своей отставке.

Завтра, во вторник, за отставку должны проголосовать 226 депутатов. Сомнений нет, голоса будут. Это подтверждают и источники в Администрации президента, и депутаты из разных фракция на своих Facebook-страницах и в блогах.

Изменится ли что-то в стране – сложный вопрос. Это зависит и от ситуации на Востоке Украины, от кредитов МВФ, от судьбы ряда реформаторских законопроектов.

Нужно признать, назначение Владимира Гройсмана изменит политический ландшафт государства до неузнаваемости.

Арсений Яценюк – опытный оппозиционный политик. С 2010 до 2014 года он был постоянным участником политических ток-шоу, вел сильную оппозиционную деятельность. Для него риторика оппозиционера – понятна и легка. В этой нише он чувствует себя, как говорится, в своей тарелке.

Именно он станет одним из самых последовательных критиков власти. Последовательным и системным: на основе документов, фактов, показателей. В этом ему будет помогать одна из самых больших фракций – Народный фронт.

И здесь не стоит ссылаться на его низкие рейтинги: желудок избирателя вчерашней пищи не помнит. Нужно вспомнить рейтинг Юлии Тимошенко в 2013 году – 5%. Сейчас она – второй по величине политик после Петра Порошенко.

Будет ли отставка Яценюка способствовать политической стабильности?

Наоборот, большинство в парламенте стало еще более не стабильным. Если раньше не хватало десятка голосов, то теперь можно будет говорить о том, что Народный фронт сможет вообще не голосовать за ряд законов, которые нужны Владимиру Гройсману и Петру Порошенко.

У последних останется единственный шанс для нормальной работы – договариваться с остальными фракциями, в том числе и с бывшими членами Партии регионов.

Такая ситуация приведет к неминуемому падению рейтингов Блока Порошенко (БПП) и самого Петра Алексеевича. Если раньше БПП ссылались на провалы в экономике и социальной политике на Арсения Яценюка, то теперь они возьмут бремя всей политической ответственности.

Можно даже говорить о том, что уже к декабрю 2016 года, рейтинг БПП и Порошенко значительно упадут. Партийный рейтинг значительно откатится и уступит пальму первенства Батькивщине (Тимошенко), Самопомощи (Садовой), Оппозиционному блоку (Бойко/Левочкин) и, вполне вероятно, и Народному фронту (Яценюк).

Назначить Владимира Гройсмана премьер-министром, может, и хорошее управленческое решение. Но абсолютно непродуманное с политической точки зрения. Для политической стабильности в парламенте и страны в целом, необходимо было назначить досрочные выборы и отдать право выбора курса развития страны (читай премьер-министра) народу.

Сейчас же главная партия – БПП – взяла на себя полную политическую ответственность за все, что происходит в стране. Взяла ответственность в условиях, когда оппозиция только крепчает, а экономика страны и ситуация в целом играет против власти. В 2008 году Тимошенко не послушалась советов и осталась во власти, приняв на себя весь политический удар от всемирного экономического кризиса. Завтра, проголосовав за Гройсмана, Петр Порошенко и его партия ступят на давно испробованный Тимошенко путь.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...