Эдуард Багиров

правозащитник, глава "Международнлй лиги защиты прав граждан Украины"

Закон против дискриминации секс-меньшинств ничего не изменит

мнения

13 Ноября 2015, 14:22

1_53

Верховная Рада внесла "антидискриминационные" изменения в Трудовой Кодекс, которые устанавливают, что отказ в приеме  на работу, условия труда, оплата – не должны быть связаны с сексуальной ориентацией того или иного кандидата. Если человек, который уже работает, объявил о своей сексуальной ориентации, его сексуальные предпочтения не могут быть основанием для увольнения.

Эта норма приближает законодательство Украины к европейским стандартам.

Но что реально изменится? Да практически ничего не изменится! Увольнения и сейчас происходят, но официально никто не говорит, что это связано именно с сексуальной ориентацией того или иного работника. Находятся другие аргументированные причины для оформления приказа на увольнение. Нигде и никогда не указывали сексуальные предпочтения работника как причину увольнения. И после принятия и вступления закона в силу ничего не поменяется.

Улучшит ли изменение законодательства правовую ситуацию для сексуальных меньшинств в Украине? Я не вижу для этого серьезных аргументов.  Скорее всего, изменение будет маленьким плюсом к правовому статусу граждан Украины, которые имеют нетрадиционную сексуальную ориентацию. Соответственно, повода для большой радости или праздника нет.

Толерантное отношение общества к лицам с нетрадиционной сексуальной ориентацией нельзя регулировать законами. Со временем общество должно само выработать к таким гражданам соответствующее отношение. Пока у нас есть определенные традиции, в том числе имеющие определенную религиозную окраску, основанные на мнении старшего поколения. У нас нет истории, традиции лояльного отношения к гражданам Украины с другими сексуальными предпочтениями. Для этого нужно время – 15, 20, 30 лет, когда общество сможет адаптироваться. Тогда и законы будут более эффективно работать.

Сейчас необходимо проводить образовательно-информационную работу, разъяснять, что граждане Украины, которые имеют иные сексуальные предпочтения, ничем не отличаются от остальных украинцев. У европейцев толерантное отношение не появилось вчера или позавчера, в Европе образовательная работа проводится последние 40 лет. А мы хотим, чтобы за год, два, три в украинском обществе было такое же понимание вопросов сексуальных меньшинств, как в Европе.

Европейские ценности унифицированы. Там четко прописано, что каждый человек имеет право на достойную жизнь в обществе и быть уважаемым обществом, независимо от религиозных, политических, сексуальных предпочтений. Сексуальные предпочтения не относятся к отдельной категории. Они идут в совокупности с другими правами: правом избирать, быть избранным,  правом стать мэром города, депутатом национальных парламентов, быть политиком, деятелем культуры – кем угодно. То есть в принципе сексуальные предпочтения или ориентация не может быть основанием  для европейцев считать эти категории граждан второсортными.

В Украине я не вижу резкой истерии по поводу отношения к гомосексуалистам, лесбиянкам и другим категориям сексуальных меньшинств. В транспорте, кинотеатрах, других общественных местах в отношении этих людей не будут применять насилие. По сути, по внутренней ментальности украинцы больше похожи на европейцев. Мы все стремимся в Европу. И при этом понимаем, что одной из европейских ценностей является уважение к форме поведения человека, если она не является нарушением закона.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...