Максим Ефимов

народный депутат Украины

Как украинизировать оккупированный Донбасс

мнения

15 Декабря 2017, 15:12

В марте 2017 года, в разгар так называемой блокады ОРДЛО, ее инициаторы или не думали о последствиях своих действий, либо сознательно к ним стремились. Уже тогда были очевидными фатальные последствия этой аферы для граждан и национальной экономики. На днях пересмотрел свой блог, датированный мартом этого года, и убедился, что ситуация разворачивается по негативному сценарию.

Тогда мы предупреждали, что в текущем году украинские предприятия с оккупированных территорий, а вместе с ними – и все государство, потеряют из-за блокады 45 тысяч рабочих мест, $1,5 млрд валютной выручки, более 1,6 млрд гривен налогов. "Укрзалізниця" рискует снизить объемы перевозок на 17 млн тонн грузов, а порты – до 3,5 млн тонн перевалки металлопродукции.

К примеру, на Алчевском металлургическом работало до начала блокады 11,5 тысяч сотрудников. Там планировали произвести в текущем году 2,8 млн тонн стали, заработав $0,82 млрд валютной выручки. В прошлом году в украинский бюджет предприятие выплатило 410 млн грн. Теперь же эти активы и рабочие места для Украины утрачены.

Разрыв технологических цепочек стал причиной разрушительного бумеранга в отношении предприятий с украинской стороны – в Кривом Роге, Запорожье, Авдеевке... Скажем, Авдеевский коксохим питался электроэнергией Зуевской ТЭС с неподконтрольной территории. А там работают на газовом угле из Павлограда и Доброполья. Взаимная блокировка поставок грозит Авдеевскому комбинату технологическим коллапсом и электрической блокадой. Результат этого – прогнозируемая потеря 1 млн тонн кокса.

В конце года рискуем недосчитаться 1,7 млн тонн чугуна на комбинатах Мариуполя и Запорожья из-за нарушения их кооперации с Комсомольским рудоуправлением на неподконтрольной территории. А это – эквивалент $0,6 млрд неполученной выручки. Между прочим, на Мариупольском меткомбинате работает 17 тысяч сотрудников. В начале текущего года там планировали получить $1,2 млрд выручки. В прошлом году заплатили 1,15 млрд грн налогов (без НДС). Сегодня достичь этих показателей нереально.

Из-за блокады мы получили колоссальные проблемы в энергетике и металлургии. 85 из 150 угольных шахт остались на неподконтрольной территории. Мы полностью потеряли антрацитовую группу, которую потребляют 45% украинских ТЭС и ТЭЦ. Если до начала блокады мы покупали антрацит на украинских предприятиях за гривны в эквиваленте $60 за тонну, то сегодня везем его из США за $120.

Зато дешевый уголь Донбасса идет на рынок РФ. По данным местной Федеральной таможенной службы, в первом полугодии 2017-го из Украины в РФ поставлено 703 тысячи тонн антрацита. Причем в марте в РФ ввезли 94,2 тыс. тонн, а уже в мае – уже 161,3 тысячи. Вероятно, что уголь, украденный на украинском Донбассе, перепродают в Чехию, Грецию, Болгарию...

В конце концов, именно блокада стала для главарей ОРДЛО поводом "национализировать" около 40 украинских предприятий, которые после 2014-го перерегистрировались на нашей территории и платили здесь налоги.

Чтобы просчитать эти и другие риски инициаторам блокады, очевидно, не хватало системного взгляда на ситуацию с обеих сторон линии разграничения. А ведь разрушение технологических и производственных цепочек является лавиной, способной снести целые кластеры и отрасли украинской экономики.

По данным Госстата, индекс промышленной продукции предприятий Донбасса по состоянию на октябрь 2017-го составил 85,2% показателя за прошлый год. По оценкам НБУ, реальные потери Донбасса из-за блокады для торгового баланса страны по состоянию на декабрь достигают $1,8 млрд и составят около $0,5 млрд в 2018-м.

Общие потери, по оценкам экспертов, могут составить для Украины 75 тысяч рабочих мест с обеих сторон линии разграничения, $3,5 млрд выручки и 3,57 млрд грн бюджетных поступлений.

Но самая болезненная наша потеря – тысячи ранее лояльных к Украине людей. Блокада обострила социальные отношения. Нарушено согласие значительной части украинских граждан с обеих сторон линии разграничения. Производственная кооперация оставалась "артериями", в которых пульсировали экономические и социальные интересы жителей Украины и ее оккупированных территорий. Для людей, оказавшихся на оккупированных территориях, важно было знать, что они официально работают на украинских предприятиях, платят налоги Украине, зарабатывают себе страховой стаж. Таким образом они, несмотря ни на что, сохраняли связь со своей страной.

Начало блокады стало формальным основанием для незаконной национализации. Из-за этого люди потеряли работу и возможности содержать семьи. Большинство "национализированных" заводов в ОРДЛО остановились. А, к примеру, горняки шахты имени А.Засядько работают трижды в неделю.

В таких условиях для 45 тысяч потенциальных и реальных безработных едва ли не единственной возможностью заработка является служба в незаконных вооруженных формированиях "ДНР". Следовательно, через неразумные действия нескольких десятков "блокадников" Украина усилила врага – с социальной, гуманитарной и военной стороны.

Такими действиями Украина отдаляет от себе граждан с оккупированных территорий, хотя должна была вовлекать их во всеукраинские процессы. Государству явно не хватает стратегического видения процесса реинтеграции территорий. Которое прежде всего заключается в обеспечении лояльности людей к Украине.

Для этого нужны социальные, экономические и гуманитарные рычаги. Законопроект о реинтеграции не предусматривает практических механизмов коммуникации с гражданами с другой стороны линии разграничения. В Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека уже заявили, что документу не хватает четкости в вопросах защиты прав и свобод человека.

Нам необходимо сформулировать стратегию возвращения оккупированных территорий. И предложить ответы по крайней мере на три ключевые вызова.

Первый. Каким образом восстановить права граждан на неконтролируемых территориях, в частности на пенсионные и социальные выплаты. Ответ на этот вызов – решающий в поиске лояльности жителей оккупированных территорий к Украине. Восстановление таких выплат является также условием предоставления Украине макрофинансовой помощи ЕС.

Второй. Как Украине окончательно не потерять экономический, кадровый и технологический потенциал "национализированных" предприятий. Нужно искать перспективы восстановления там производства и налогообложения по украинским законам, чтобы сохранить на будущее целостность промышленного комплекса Донбасса.

Третий. Как обеспечить гражданам с оккупированных территорий легальную занятость, чтобы избежать их участия в незаконных вооруженных формированиях "ДНР". Для этого нужно предложить им доступные инструменты социально-экономической интеграции с Украиной. Перечисление гражданами налогов в госбюджет восстанавливает их причастность к Украине.

Очевидно, что не существует простых путей реинтеграции неподконтрольных территорий. Этот вопрос требует экспертной дискуссии. Данный блог – шаг к общественному согласию граждан с обеих сторон линии разграничения и – к восстановлению целостности нашей страны.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...