Мохаммад Фараджаллах

редактор портала «Украина по-арабски»

О федерализации Сирии

мнения

9 Марта 2016, 09:15

Мир сильно удивило заявление российских чиновников о подготовке разработки окончательного согласованного всеми сторонами плана по урегулированию сирийского кризиса с помощью политического процесса. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в этой связи заявил следующее: "Мы надеемся, что участники переговоров достигнут идеи создания федеративной республики". Таким образом, Рябков исключил развитие событий в Сирии по сценарию Косово, отметив необходимость установить конкретные стандарты политической структуры в Сирии, ведь от этого, по его мнению, зависит будущее страны и ее целостность.

Мы все хорошо знаем, что разговоры о федерализации как инструменте решения конфликта являются лишь прелюдией к разделению и фрагментации на мелкие государства. Поэтому эти слова, которые были сказаны всего через 2 дня после вступления в силу перемирия, несут в себе большую угрозу и риск, особенно, если такое заявление делает лицо уровня заместителя Лаврова.

По словам российского дипломата, мы можем сделать вывод, что Москва исключает разделение Сирии по югославскому сценарию, поэтому в данном случае ближе религиозное разделение вроде того, что сейчас имеет место в Ираке.

В этом контексте стоит вспомнить высказывания вице-президента США Джо Байдена, который первым публично высказался о федерализации Ирака еще перед 2003 годом, когда американские войска вошли в эту страну. О федеративном устройстве говорили и президент США Джордж Буш, и глава американской администрации в Ираке Пол Бремер. Согласно указанным заявлениям, Ирак должен быть разделен на три государства: суннитское, шиитское и курдское.

Сирия, которую Москва тоже видит как федерацию, может быть разделена по схожему сценарию на следующие регионы: суннитский, алавитский, курдский, друзский. Это объясняет тревогу Турции и усилия по ликвидации "Исламского государства" (ИГ) на востоке с образованием суннитского формирования в Ракке, Дейр-эз-Зоре и Аль-Хасаке. Этим объясняется и активность курдов на севере Сирии вдоль линии границы с Турцией. Возможно, отдельно выделится Алеппо как такое себе суннитское мини государство наряду с аналогичным образованием на востоке. Алавиты, конечно, сохранят за собой сирийское побережье, а друзы – Джебель-эль-Араб.

Идеологические конфликты в странах, куда вмешивались США и Россия, почти всегда заканчивались их распадом, что подтверждает пример Кореи, Вьетнама, Грузии, Судана, Югославии, и в определенной степени Украины. Сирия не будет исключением.

Госсекретарь США Джон Керри был первым, кто "взорвал эту бомбу", когда сказал перед Конгрессом, что "вероятно, слишком поздно, чтобы сохранить Сирию единой", попутно отметив о существовании "плана Б", который может быть воплощен в случае срыва перемирия.

Этот сценарий предполагает вход саудовских сухопутных войск из Иордании и продвижения на север, "выкорчевывая"  ИГ из Ракки, Дейр-эз-Зора и Эль-Хасаки с целью создания лояльного и союзного суннитского государства. Очевидно, что королевство будет воплощать этот план вместе с другими своими союзниками, совместно с которыми недавно были проведены военные учения "Гром севера".

Российские войска осуществляют бомбардировки с аналогичной целью, разница заключается лишь в том, что Москва старается расширить территорию алавитского государства Башара Асада.

О том, что ставка сделана на федерализацию указывает и заявление представителя России в ООН Виталия Чуркина. Дипломат заявил, что Асад должен прислушаться к своей стране, выразив несогласие с планами сирийского президента вернуть контроль над всей Сирией. В свою очередь пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отметил, что позиции Москвы и Дамаска похожи, однако не тождественны. Это еще раз доказывает существование секретного американо-российского плана федерализации, для реализации которого нужно разобраться с экстремистскими группировками.

Трудно сейчас предсказать, какой будет позиция президента Асада по этим "сценариям" и "секретным планам" за закрытыми дверями. Однако неожиданное решение о назначении парламентских выборов на апрель 2016 года может расцениваться как завуалированный отказ от такого развития событий. Москва сразу раскритиковала решение Асада, и здесь возникает вопрос: сможет ли сирийский лидер бросить вызов своему российскому союзнику?

Этот заговор США и России, чтобы покончить с войной в Сирии, в конечном счете, может привести к еще более кровавым и жестоким войнам в будущем. Более того, вероятно, это даст старт похожим процессам во всех уголках земного шара, что погрузит мир в хаос. Лучшим вариантом было бы дать сирийцам право самим решать свою судьбу, прекратив финансовую и военную поддержку сторонам конфликта и уничтожив террористические организации.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...