Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,9
31,67
УКР

Мохаммад Фараджаллах

редактор портала «Украина по-арабски»

Шпагат президента Эрдогана

мнение
Шпагат президента Эрдогана Мохаммад Фараджаллах

2016 год, очевидно, не принесет президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану ничего лучшего, чем было в ушедшем году. Как показал первый месяц нового года, отношения с Россией, которые начали портиться из-за сбитого в ноябре Су-24, только ухудшаются. Вслед за политическими маневрами между странами разгорелась настоящая торговая война.

Казалось бы, с потерей российского партнера у Анкары должны наладиться более тесные контакты с западными партнерами. Но сегодня Эрдоган оказался, что называется, между двух огней.

Во время недавнего визита в Эквадор в рамках турне по странам Латинской Америки курды устроили ему шумную акцию протеста, которая переросла в столкновения с полицией. И это оказалась не последняя неприятность для турецкого лидера в новом году. Так делегация США при Международной коалиции, которая борется с джихадистской группировкой "Исламское государство", посетила сирийский город Кобани, занятый курдами, которые отбили этот населенный пункт у боевиков. Представители США провели ряд официальных встреч с военным крылом курдского "Демократического союза", который возглавляет Салих Муслим.

Президент Эрдоган, конечно, воспринял этот визит, совпавший с мирными сирийскими переговорами в Женеве, как провокацию. Официальная Анкара считает Муслима и его организацию, во-первых, террористической, а во-вторых, сторонниками сирийского режима Башара Асада. В результате Турция пригрозила бойкотировать встречу в Швейцарии, если данное лицо там будет присутствовать.

Свое возмущение упомянутым контактом американцев с курдами Эрдоган выразил в беседе с журналистами на борту президентского самолета, возвращаясь из турне по странам Латинской Америки. Турецкий лидер категорически заявил, что США нужно выбрать между его страной и курдами, иронично спросив: "Как вам можно доверять?".

Турция боится создания курдской автономной области вдоль южной границы с Сирией, тем более, что иракский Курдистан итак практически имеет полную, хоть и не признанную, независимость. Анкара опасается, что курды, составляющие большинство в некоторых районах юго-востока Турции, при поддержке Вашингтона могут требовать независимости.

В какой-то момент администрации США будет выгоден такой сценарий. Ведь в Белом доме вряд ли хотят допустить реализации планов Эрдогана по возрождению славу Османской империи. Не исключено, что именно поэтому Вашингтон прилагает усилия для втягивания Турции с сирийский конфликт, чтобы в итоге ослабить страну.

И гнев Эрдогана понятен, ведь он, как любой президент, несет ответственность за свое государство. А проблемы в регионе возникли из-за военного вмешательство в Сирию под давлением США и ряда арабских монархий. Турция имеет одну из самых больших армий в регионе, экономика страны входит в 20-ку самых развитых, однако с выбором союзников у Анкары реальные проблемы. Президент Турции является опытным и дальновидным политиком, поэтому ему стоит вместе с советниками подумать о пересмотре своей международной стратегии, и в первую очередь относительно скрытых мотивов и намерений своих "союзников".

АВТОР:

Фараджаллах Мохаммад

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...