Римма Филь

Что для нас миллион?

мнения

14 Октября 2015, 07:47

Каждое утро в Гуманитарном штабе проходят оперативные совещания. Поступающие на обсуждение вопросы похожи на сводки с мест боевых действий. По сути, это и есть самые настоящие ежедневные бои за жизни людей, а наше оружие в этой борьбе – сострадание и искреннее желание помочь тем, кому сейчас очень плохо. И так полтора года, 7 дней в неделю, 24 часа в сутки.

Я не знаю, получилось бы все, что сделал и делает Штаб Ахметова, если бы большинство тех, кто работает в нем сами, не испытали боль потери родного дома и близких людей, если бы война не прошлась катком по нашим судьбам.

Полтора года назад ни Ринат Ахметов, ни мы, сотрудники только что созданного Гуманитарного штаба, не могли и предположить, что так долго и так много нужно будет помогать. Тогда, в мае 2014-го, вывозя несколько детских домов из объятого войной Славянска, нам даже в страшных снах не снилось, что будет эвакуация 40 тысяч человек, что каждый месяц продукты будут получать 500 тысяч человек, что более 20 тысяч человек получат от Штаба помощь на лечение и операции. На тот момент не то что сознание – даже воображение не оперировало такими объемами.

На сегодняшний день мы стали миллионерами... За время работы Гуманитарного штаба помощь получил 1 миллион человек.

Что для нас миллион? Смешанное чувство печали и радости. Печально, что такое количество людей нуждается в нашей помощи, и в то же самое время радостно, что у Штаба есть возможность помочь им. Именно такому количеству людей Штаб помог хоть однажды.

Оказывая помощь в таких масштабах, нужно действовать системно, слаженно, четко. Штаб Ахметова сегодня – это крупнейшая по объемам помощи гуманитарная миссия в Украине. При этом она является самой личной. Мы знаем всех, кому помогли за время военных действий. Каждого "бабушку-дедушку", каждого раненного ребенка, всех, кому помогли инсулином или кардиопрепаратами. Мы следим за судьбой каждого нашего подопечного.

Кто-то получил помощь единожды, для большинства же – она постоянная. Самое масштабное и востребованное направление работы Штаба – гуманитарная помощь продуктами. Ежемесячно нашу помощь получают около 500 тысяч человек по обе стороны линии соприкосновения. А за все время работы Гуманитарный штаб уже выдал 4 миллиона 848 тысяч взрослых продуктовых наборов и 355 тысяч детских.

За эти полтора года многие наши программы становились постоянными, некоторые – сезонными. Например, летнее оздоровление детей, подарки ветеранам Великой Отечественной войны ко Дню Победы. Мы постоянно ищем самые нужные, самые востребованные направления нашей работы и никогда не боимся начинать что-то совсем новое. Для нас главный критерий – востребованность помощи.

Я не знаю точно, чем будет заниматься Штаб завтра. Мы очень надеемся, что от программ военного времени мы перейдем к мирным, что Фонд продолжит свои проекты. А пока у нас есть Штаб, и есть потребность людей в помощи, которую нужно оказать им сейчас.

P. S.

Пишу текст, а в мыслях вновь и вновь прокручиваются из всем известной песни слова: "Это радость со слезами на глазах".

Вот такие мы теперь миллионеры…

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...