Римма Филь

Фонд как зеркало социальных проблем

мнения

16 Июля 2018, 16:15

Так случилось, что о работе Фонда "Развитие Украины" я знала с самого первого момента. С того самого, когда на открытии 15 июля 2005 года Ринат Ахметов, основатель и меценат Фонда, сказал: "Добро должно быть с тихим голосом. Но о системных проблемах нужно говорить громко, чтобы общество знало о масштабах этих проблем".

Так родился самый крупный и системный Фонд в Украине.

Конечно, в разное время работа Фонда была сфокусирована на решении разных вопросов. Фонд всегда был зеркалом социальных проблем общества, будь то усыновление, образование, здравоохранение, культура и адресная помощь.

Для меня Фонд всегда был чем-то грандиозным и одновременно очень душевным. Как медийщик, я всегда поражалась масштабам поставленных задач, подходом, четкостью.

Безусловно, самым душевным в Фонде всегда был проект "Сиротству – нет!", стартовавший 10 лет назад. Впервые в Украине начали решать такую острую проблему, как сиротство.

Шаг за шагом общество меняло отношение к усыновлению. Украинцы стали усыновлять детей. При поддержке Фонда и портала свои новые семьи нашли 9090 деток.

Планомерно и настойчиво Фонд менял саму систему работы с детьми, лишенными родительского тепла. Вместо бездушных интернатов все больше появлялось детских домов семейного типа. И тоже благодаря Фонду.

За время работы программы при содействии Фонда в Украине создан 41 детский дом семейного типа. Кому-то помогли с приобретением дома, кому-то мебели, кому-то сделали ремонт.  

Все, что делалось в Фонде, всегда проходило через сердце его основателя. Без этого невозможен ни успех, ни решение задач в сфере милосердия.

В далеком в 2001 году Ринат Ахметов и композитор Игорь Крутой в День святого Николая, 19 декабря, приехали в гости к ребятам из интернатов и больниц Донецка и Макеевки.

Тогда в первый раз все восприняли это как важный шаг. Шаг к решению большой проблемы сиротства. Спустя несколько лет акция стала грандиозной, распространившись не только на весь Донбасс, но и на другие области Украины. Неизменными в ней оставались Ринат Ахметов и Игорь Крутой – два друга, которые 19 декабря каждый год ездили в гости к детям и дарили праздник.

Заявление Фонда о том, что он начинает системно бороться с туберкулезом, в свое время было воспринято очень настороженно. Уж слишком глубокой была проблема и острой тема, о которой не принято было говорить.

Но повторюсь, все всегда идет только через сердце. Ринат Ахметов рассказал на презентации свою историю. О том, как туберкулезом заболел старший брат и как его чудом спасли. И о том, что теперь у него есть возможность помочь другим побороть эту болезнь.

Я помню, как плакали тогда все, кто находился в зале.

Программа "Остановим туберкулез" стала доказательством того, каких успехов в борьбе с этой болезнью можно добиться в одном регионе, если заниматься ею системно и профессионально.

В 2007 году стартовал проект в Донецкой области. В 2013-ом заболеваемость среди впервые выявленных больных туберкулезом снизилась на 22 %, а смертность от туберкулеза – на 41% (для сравнения: по Украине показатели составляют 13% и 37% соответственно).

В Донецкой области был успешно внедрен международный стандарт диагностики и лечения больных туберкулезом. Фонд закупил современное лабораторное оборудование для диагностики туберкулеза, а также уникальные передвижные флюорографические аппараты.  В 2009 году в Донецке открылось первое в Украине отделение для лечения лекарственно устойчивой формы туберкулеза. Показатель успешности лечения в открытом отделении составлял 75%, в то время как по Украине – только 35%.

И, конечно же, Фонд – это адресная помощь. Наверное, самое сложное направление. Именно в "адреску" обращаются люди с сами сложными проблемами со здоровьем.

"Адресная помощь" – одна из первых масштабных программ Фонда Рината Ахметова, которая действует уже 12 лет.  Главный принцип ее работы – помочь здесь и сейчас, а основной приоритет – оказание помощи, когда речь идет о жизни и здоровье детей. 

Я всегда думала: как же можно постоянно сталкиваться с людским горем и не гореть?

Когда потом, уже с началом войны я попала в Гуманитарный штаб и сама окунулась в этот водоворот беды, поняла, что и гореть можно, и  сгорать.  Потому что нет такого щита против беды...

В мирное время Фонд помог более 20 000 жителям Украины. Самыми частыми обращениями была онкология и кардиология.

Все изменилось в 2014 году. Когда главной стала задача спасения жизни людей, оказавшихся в зоне вооруженного конфликта, и был создан Гуманитарный штаб для оказания помощи пострадавшим мирным жителям. 

С 2014 года горячую линию Фонда, как снежной лавиной, накрыло обращениями жителей Донбасса.  Сообщения о раненых детях поступали круглосуточно. Фонд подключался мгновенно. На Донбассе перестали работать государственные программы, благодаря которым, например, получали необходимые лекарства дети, больные астмой, диабетом, эпилепсией. Семьи с тяжелобольными детьми остались один на один со своей бедой. Но все же с 2014 года адресную помощь получили свыше 50 000 человек.

В рамках направления "Реабилитация раненых детей" 86 раненых ребят приняли участие в проекте, прошли курс реабилитационного лечения в санаториях Украины, получили технические средства реабилитации и медикаменты.

Гуманитарный Штаб Рината Ахметова – масштабный проект Фонда – стал крупнейшей в истории Украины гуманитарной миссией, благодаря которой спасены жизни более миллиона человек.

Вот такие они, прожитые годы Фонда. Разные, как человеческая жизнь, и такие же интересные.

А я очень хочу пожелать Фонду нужных, важных и мирных проектов!

 

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...