Римма Филь

Кормить или не кормить

мнения

2 Ноября 2015, 11:53

Скажите мне, является ли тема грудного вскармливания актуальной во время войны и прочих политических катаклизмов? Я уверена, многие ответят: конечно же нет. Не до этого. И вообще, это не тема для всеобщего обсуждения.

В Гуманитарном штабе Рината Ахметова по этому вопросу придерживаются иного мнения. Так же, как и международные организации, к примеру ВОЗ или ЮНИСЕФ.

Именно в период больших потрясений, которые влекут огромные стрессы для мамы и, конечно же, для малыша, очень важно вырастить ребенка здоровым. И только материнское молоко обладает самым сильным зарядом здоровья для маленького человечка.

Исследования ЮНИСЕФ показали, что только каждая четвертая из мам-переселенок и оставшихся на неконтролируемой территории кормит ребенка грудью. Остальные же – искусственными смесями.

Казалось бы, уж это не наша проблема. Уж кто-кто, а Гуманитарный штаб маленьким жителям Донбасса помогает очень масштабно. По программе "Поможем детям" почти 50 тысяч семей с малышами в возрасте от рождения до 35 месяцев ежемесячно получают детские продуктовые наборы. Всего за время работы Гуманитарный штаб выдал более 370 тысяч наборов детям Донецкой и Луганской областей по обе стороны линии соприкосновения. Для большинства мам в условиях войны, экономической блокады и невыплаты положенной им помощи эти наборы с кашами, смесями, пюрешками и соками неоценимы.

Но, изучив тему досконально, Гуманитарный штаб пошел дальше, и совместно с Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирной Организацией Здравоохранения сделал важный шаг в популяризации грудного вскармливания среди матерей, которые пострадали в результате конфликта на Донбассе.

Теперь мы предоставляем таким мамам право выбора. Если малыш на грудном вскармливании, мы выдаем набор с усиленным питанием для мамы. Ведь она сама должна питаться качественно, чтобы малыш получал с грудным молоком все нужные вещества и витамины. Или же выдаем набор детских смесей, если малыш "искусственник".

Для малышей постарше и продуктовый набор соответствующий – манка, овсянка, пряники и прочая вкусняшка. В условиях тотальной дороговизны и нехватки денег некоторые обычные продукты уже становятся деликатесами.

Часто приходится слышать вопрос: зачем вам это надо? Ответить односложно и не получится. Было бы все так просто и линейно – выдавали бы ежемесячно еду и все. А когда появляются такие тонкие детали, это уже говорит о совсем других подходах к решению проблемы – более душевных, более вдумчивых. Не для галочки, как говорится.

Мы в Штабе искренне хотим и желаем мамочкам, чтобы каждый малыш был здоров. Мы прикладываем максимум усилий и возможностей для этого.

Нововведения в помощи мамочкам с грудными детьми – как результат нешаблонного подхода к методам ее оказания. Понимание правильности новой схемы выдачи помощи не заставило себя долго ждать. Мамочки оценили наши стремления, а сотрудники горячей линии Штаба уже получили их реакцию в виде волны благодарностей.

И пусть я буду трижды оптимисткой, но я верю, что эти малыши, рожденные в войну, вырастут счастливыми, здоровыми и достойными гражданами своей страны. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...