Римма Филь

О самом важном

мнения

21 Июля 2016, 10:49

Все, что произошло с нами в последние два года, сильно изменило нас. Как бы парадигма сдвинулась, приоритеты сместились. Оказалось, что такое важное-важное, как ремонт, модные вещи, украшения и духи – не так уж важны. Мы бросали свои любимые квартиры-дома и спасали жизни детей и близких. И свои. Да-да, свои. Мы спасали не шубы, а собак и котов. И рыбок эвакуировали в трехлитровых банках.

За это время так важны стали любовь и дружба. Эти чувства прошли суровые  испытания на прочность. Множество семей распалось и такое же множество  стали крепкими и нерушимыми, потому что поняли, что на самом деле важно.

Мы поменялись в корне. Вдруг научились обходиться малым. Пара тарелок, одна сковородка и одна кастрюля. Оказалось, этого вполне достаточно. Достаточнее многих дорогих наборов и сервизов, которые выставлялись в шкафу под стеклом.

Мы научились ценить рассветы, и  тишину, и  пение птиц. Мы научились дорожить друг другом. Оказалось вдруг, что это самое богатое богатство, которое имеет человек.

Мы бережем теперь  друзей. Где бы они не жили, что бы ни делали. Мы нанизываем их жемчужинками на ниточку и храним в самой ценной шкатулочке.

Мы многому научились. Только цену мы заплатили за эти знания страшную. И все продолжаем  платить.

Нам всегда казалось, что плохое нас не коснется. Что война и боль не придут, они очень далеко. А оказалось – совсем близко. Огромный земной шар, огромная планета людей, превратилась в маленький шарик и содрогается от жестокости и насилия.

Может быть пришло время, но, скорее всего, от пережитого своего горя, восприимчивость к чужой беде выросла в разы. И ты ощущает спинным мозгом чужую беду:  она на набережной в Каннах, и в пригородный, региональном  немецком  поезде около Вюрцбурга, в турецком Стамбуле, в Киеве, Донецке и Авдеевке...

Куда придет завтра?

Гибнут люди. Это ужасно. Потому что каждая смерть страшна, кого бы  она ни коснулась, где  бы не произошла. Потому что человек – это Божье творение, Его Ребенок.

В мире происходят что-то глобальное и необъяснимое, непонятное. Законы, с которыми жили поколения, во что верили, рушатся. Как сдвигается  перед землетрясением  земная кора, основа.

И человек уже не Царь природы. Он – песчинка на ветру и жизнь его хрупкая-хрупкая. Жизнь может забрать и осколок снаряда, и водитель грузовика, и семнадцатилетний парень с топором.

Можем ли мы сейчас что-то делать? Я думаю, как раз сейчас и можем.не полагаясь на великих, потому что великое вчера сегодня становится маленьким.

Беречь себя, беречь свою жизнь, дорожить ею.

Докричаться до всех нереально. Поэтому шепчу себе и всем, кто рядом. Берегите друг друга. Будьте милосердны и добрее. Не говорите злых слов и не делайте дурных поступков.  Прописные истины, знакомые давно-давно.

Может быть, Вселенная именно это хочет нам сказать...

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...