Римма Филь

Счастье ребенка

мнения

20 Ноября 2017, 15:38

Для привлечения внимания к проблемам благополучия детей в 1954 году 20 ноября Генеральной Ассамблеей ООН учрежден Всемирный день ребенка.

Никогда не забуду тот час, когда я впервые попала в детский дом. Это был дом малютки в Донецке. Дети тянули ручки и говорили все вместе: "Мама".

А потом мы с моей маленькой дочкой лечились в больнице, у нее была пневмония. В соседней, специальной "детдомовской палате" лежала такая же маленькая двухлетняя девочка Маша. Там всегда было тихо, хотя вместе с ней находилось еще трое малышей. Они не плакали, потому что знали: к ним мама не подойдет. Маша весь день проводила в нашей палате. Мы читали книжки и гуляли по коридору, по одну сторону Каринка, по другую – Маша.

Я на всю жизнь запомнила эту девочку. Как сложилась ее жизнь?

Среди судеб маленьких брошенных детей довольно мало счастливых историй. А их должно быть больше. Вернее, несчастных детей не должно быть.

В нашей стране существующая интернатная система и сложности самого процесса усыновления порой просто не дают детям шанса на детство и счастье. Ведь нет же интернатов в Европе…

В Украине ситуация просто катастрофическая. Более 70 тысяч детей в у нас имеют статус "сирота" и только около 14 тысяч воспитываются в приемных семьях и детских домах семейного типа.

Дети должны воспитываться в семье – этот простой и логичный смысл был и остается главным в программе "Сиротству – нет!" еще в далекой, довоенной жизни, начатой Фондом Рината Ахметова.

С 2008 года была проделана колоссальная работа. Фонд пропагандировал усыновление и семейные формы воспитания. Благодаря Фонду создан 41 детский дом семейного типа (ДДСТ) в Донецкой, Днепропетровской, Луганской, Львовской, Кировоградской областях и в Киеве.

В декабре 2009 года был создан уникальный интернет-портал "Сиротству.нет!", на котором родители могли найти свое маленькое счастье. Только с помощью портала 8823 детей и родителей нашли друг друга.

А когда пришла война, Гуманитарный штаб Рината Ахметова помогал этим детям и семьям выжить. Физически выжить. Собственно говоря, программа "Эвакуация" и была начата с эвакуации детских домов, семейных детских домов, интернатов.

Одна из таких семей – детский дом семейного типа Зарецких, это мои соседи по Донецку. Их дом был разрушен, а семья с 10 детьми с помощью Фонда нашла второй дом в Запорожье.

Программа "Сиротству – нет!" – самая тонкая программа Фонда, самая отзывчивая. Пример нашедших свое счастье родителей и детей очень помогает сделать и другим столь важный шаг.

Мои друзья приняли такое решение– 10 лет назад они усыновили трех деток. Старшему совсем недавно исполнилось 16.

В этом году количество усыновленной детворы значительно увеличилось. Сейчас на сайте размещены анкеты 7,6 тысячи ребят, которые ждут свою семью.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...