Вадим Годнев

путешественник

Путешествие по Европе. 65 евро, 19 дней и несколько десятков попутчиков

мнения

13 Августа 2015, 09:02

15-18

Франция была позади. Романтика Парижа и загадочность Бордо оставили огромный след в нашей истории. Но мы должны были двигаться дальше. В наших планах оставались еще Испания и Португалия, а самое главное – Мыс Рока, самая западная точка Европы. "Добраться до края Старого Света" – так звучала одна из основных задач нашего путешествия.

Из Бордо мы выбрались сперва на трамвае, а потом прошлись до автобусной остановки у выезда на автостраду. Там шансы остановить машину сводились к нулю, поэтому мы решили попытать удачу прямо на автостраде. Это запрещено, если стоять прямо на ней. Мы же стали за небольшим бетонным забором, который тянулся вдоль дороги. В сторону Испании была небольшая "пробка" и, это, несомненно, сыграло свою роль. Возле нас остановилась молодая француженка на небольшом фургончике. И это был не простой фургон, а самодельный дом на колесах! Девушка слабо говорила по-английски, но мы нашли общий язык. Она рассказала, что едет к океану и может подбросить нас чуть ближе к Испании.

Мы отправились в объезд. За окном пролетали небольшие поселки, широкие-преширокие поля, а мы все ближе продвигались к своей цели. Девушка рассказала, что любит выехать летом на своем фургоне к океану и прожить так недельку. Живут же люди! Романтика все еще существует во Франции.

9auhchz87a0


Хиппи-француженка поделились с нами водой (ведь воду мы почти не покупаем, а набираем в кранах) и оставила нас на очередном выезде на автостраду. Там нас опять подобрали люди из Нидерландов! В этой стране столько добрых людей, что прям в голове не укладывается.


Это была большая семья: мама с папой, две дочки и сын. Они все отлично говорят по-английски, впрочем, как и многие люди в этой стране. На мини-автобусе они ехали на отдых у океана во Франции. История, как всегда, повторяется: нам было с ними не по пути, но они подбросили нас на заправку практически у границы с Испанией. Удивительная нация.


nzruy3-lr0k


Заправка была гигантских размеров и, соответственно, было очень много машин. Сначала мы пытались "стопить", но позже пришла идея поискать дальнобойщика, который смог бы нас подбросить до Португалии. Мы начали поиски на паркинге. Многие боятся брать с собой спутников, ведь в грузовике может ехать максимум два человека, и никак не три. Благо, нам повезло.

Мы наткнулись на польского дальнобойщика Дарека. Мужчина достаточно просто относился ко всему происходящему. Оказалось, что Дарек едет прямо в Порту. Естественно, мы спросили, можем ли мы поехать вместе с ним. Без особых раздумий наш приятель согласился. Отправляться мы должны были с утра, поэтому нам пришлось переночевать в палатке на заправке. На станции был очень хороший, как для заправки, душ. Поэтому условия были вполне нормальные. Выспавшись, рано утром мы двинулись в дорогу.

Наш маршрут очень изменился: вместо дороги до Ла-Корунья, мы отправились на Сан Себастиан – Саламанка, а там уже попали непосредственно в Португалию. С Дареком мы провели два дня, ночуя в палатке. Душ, как я уже упоминал, был, а еду мы покупали в супермаркетах. Всю Испанию мы поехали, потратив всего 3,40 евро на человека – на еду. Кроме того, Дарек поделился с нами тем, что у него было. Одним словом, голодать не приходилось.

Наш спутник высадил нас на заправке за 10-20 км от Порту. Мы поблагодарили его за помощь, а он предложил, при возможности, навестить его в Гливице (Польша). Теперь у нас есть еще один польский друг.

ted3qtsqlyy

Заправка была практически безлюдная, хоть и под городом. Я принялся рисовать табличку "Порту". Не прошло и пять минут, как неожиданно перед нами просто так остановилась машина. "Ребят, вам в Порту?", – спросил мужчина. И вот мы опять в дороге. Человек, не зная нас, остановился и поинтересовался, может, нам нужна помощь. Это был очередной бизнесмен на шикарном автомобиле, который спешил по делам. Самое интересное, что нас чаще всего подвозят состоятельные люди. Кто победнее – берут с осторожностью.


yju8gj_srac


Итого: примерно 65 евро, 19 дней, несколько десятков попутчиков, и вот мы в Португалии! Эта страна очаровывает. В следующей колонке мы расскажем о нашей жизни в Португалии, людях, национальной пище и о том, как мы добрались до самого края Старого Света.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...