Вадим Годнев

путешественник

Путешествие по Европе. Как мы пытались выехать из Лиссабона и отмечали с испанцами 30-летие их вступления в ЕС

мнения

27 Августа 2015, 07:24

-21-24

Самое сложное – это дорога назад. И скорее даже не физически, а морально. Многие люди в подобных ситуациях живут с мыслью: "Как бы побыстрее добраться домой?". Надо помнить, что в путешествии главное — не ваша конечная цель, а сам процесс движения. Важен каждый миг, каждый человек на пути, каждая беседа. Абсолютно все, что помогало написать вашу историю.

Как только мы решили двигаться в сторону Польши, у нас начались проблемы. Из Лиссабона мы не могли выехать целый день. Сначала мы пытались поймать машину в одном месте, потом пришлось переместиться в другое. Ни там, ни там никто не хотел нас вывезти из города. И, конечно же, во всем виноваты мы были сами.

Перед тем, как выйти на трассу, нам стоило найти место "для стопа" на сайте hitchwiki.org. На данном ресурсе можно найти кучу советов насчет автостопа во всех странах мира. Очень полезный ресурс для тех, кто только собирается начать путешествовать данным способом. Ближе к вечеру мы все-таки нашли нужную точку для старта. Но для этого пришлось пройти внушительное расстояние пешком: пару километров вверх, потом парочку вниз. Типичные улицы Лиссабона. Благо, уже к вечеру мы были на заправке за пределами города.

Наш первый попутчик оказался бизнесменом, который покупает машины в Германии и продает их в Португалии. По его словам, автомобили в Португалии очень дорогие, поэтому есть выгода. Много времени нам пообщаться не удалось, ведь, как и все деловые люди, он сильно спешил. Наш приятель высадил нас на ближайшей заправке, зашел в Макдональдс, купил нам два БигМак меню, пожелал удачи и уехал. Самое интересное, что мы ничего не просили. Человек сделал то, что считал нужным.

1_28

Перекусив, мы двинулись дальше. Нас подобрал молчаливый португалец, который стал нашим последним попутчиком в тот день.

2_24

Приехав на следующую заправку, мы встретились с ребятами из Великобритании, которые тоже ехали в Испанию. Мы приехали раньше них, но наши конкуренты не хотели проявлять солидарность. Парочка стала перед нами, спрятавшись за деревьями, чтобы мы их не видели. В итоге им удалось уехать первыми. А нам пришлось провести ночь в палатке на заправке. Благо, что мы уже были не в Лиссабоне, а продолжали двигаться дальше.

На следующее утро мы встретили нашего земляка, Василия, выходца из Закарпатья. Василий переехал в Португалию 14 лет назад, работает дальнобойщиком и очень часто подвозит ребят. Жизнью в Португалии доволен, отлично говорит по-португальски и по-испански. Вместе с нашим попутчиком мы отправились позавтракать уже где-то на территории Испании. Типичный испанский завтрак: сэндвич с томатами и апельсиновый сок. Василий угостил нас и не хотел брать с нас деньги, поэтому нам оставалось только быть благодарными. Очень приятно встречать родную душу где-то за границей.

3_25

Василий оставил нас на очередной заправке, с которой мы не могли выбраться очень долгое время. Спустя несколько часов к нам подошел испанец возрастом приблизительно 30 лет и спросил на ломаном английском, не нужна ли нам помощь. Мы рассказали, что едем в Мадрид и никак не можем выехать с этой заправки. Мужчина и два его друга предложили подвезти нас до ближайшего автовокзала, чтобы мы могли добраться до Мадрида в тот же день. Мы не хотели тратить деньги, но выбора особо не было, поэтому мы согласились. Когда мы прибыли на место, наши попутчики купили нам билеты до столицы, сфотографировались с нами и поехали дальше. Люди порой удивляют.

4_18

Уже вечером мы были в Мадриде. Нас приютил Томас, выходец из Швеции, которому предложили работу в Испании, и он согласился переехать. Мне уже удалось побывать в Швеции и провести там несколько дней в компании шведов. Все отлично говорят по-английски. Даже акцент практически, как у американцев! А все благодаря тому, что в Швеции все фильмы транслируются в оригинальной озвучке, но со шведскими субтитрами. Уже в возрасте 13-14 лет дети практически свободно говорят на английском языке.

5_12

У Томаса мы провели две ночи. Нам удалось увидеть достаточно большое количество разных достопримечательностей города: Пласа-Майор (центральная площадь Мадрида), Королевский дворец, Площадь Сибелес и так далее. Город особенно впечатляет архитектурой и изобилием невероятно красивых фонтанов.

6_09

Говорят, что люди в Испании очень импульсивные и эмоциональные. Но испанцев, которых мы встречали, можно назвать очень спокойными. Может, нам случайно встречались такие люди, кто знает 

Когда мы приехали в Мадрид, Испания праздновала 30 лет со дня вступления в Евросоюз. Далеко не все испанцы хотят, чтобы их страна и дальше была в составе объединения. Приходилось слышать фразы, мол, границы опять нужны и так далее. Но с тем фактом, что прогресс есть, никто не спорил.

7_05

Мы решили, что Мадрид должен быть нашей последней остановкой. Теперь нам предстоит дорога назад в Польшу. Что-то мне подсказывает, что это будет нелегко. Следите за новостями и оставайтесь на связи!

8_04

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...