Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,25
30,68
УКР

Александр Гречко

главный специалист Департамента по внешним коммуникациям Дирекции по коммуникациям ДТЭК Энерго

Вместо тысячи слов

мнение
Вместо тысячи слов //smm.ollcdn.net/img/article/10660/52_main_new.1508755262.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/10660/52_tn.1508755262.jpg Александр Гречко

С началом нового политического сезона в СМИ и социальных сетях чуть ли не каждый день появляется множество громких лозунгов, которые не несут никакой пользы для страны. Отдохнувшие летом политики, чиновники и эксперты наперегонки соревнуются в красноречии. Пытаются на ровном месте раздувать кризисы, чтобы привлечь к себе внимание электората. Варианты креатива применяются разные, но инструмент в большинстве случаев один и тот же – это популизм.

Желающие выбиться в высшие эшелоны властных кабинетов люди обещают вернуть старые добрые времена. Анонсируют выполнение реформ прямо здесь и сейчас. Выдвигаются на роль таких себе Робин Гудов, которые готовы забрать и разделить между всеми незаконно полученную добычу.

И пока популисты создают иллюзию борьбы за справедливость, пытаясь в реальности получить финансовые и/или политические дивиденды, страна теряет возможности для развития. Достижения откатываются назад. Это можно увидеть в медицинской, энергетической, земельной и ряде других реформ, которые выполняются с большими трудностями.

Заметьте, в своем большинстве такие люди очень красноречивы. Но как только дело доходит до предложения – "поможешь сделать лучше?" – они сразу умывают руки. Это им не интересно. Любые попытки что-то изменить или улучшить почти всегда будут трудными и, возможно, немного болезненными. А политики ради рейтингов обещают все сделать одним махом. Потом, правда, забывают об этом.

Разгул популистов в Украине расшатывает и без того нестабильную экономическую ситуацию в стране. Бизнес, который платит налоги, создает рабочие места, и несет социальную нагрузку, теряет уверенность в завтрашнем дне. А что делают популисты? Они паразитируют на наиболее выгодных темах, которые важны для экономики, но сложны для восприятия, чтобы создавать хаос и насаживать зерно страха общественности. Мало кто хочет лучшей жизни для людей – тогда они будут менее управляемы.

Причем популисты есть и среди тех кто, у руля. Своими руками они могут стопорить положительные изменения с целью собственной выгоды. Легко сказать "мы этого делать не будем", а потом – "не успели, но точно справимся на следующем сроке". В таком случае достигнуть баланса интересов, на котором построено сотрудничество власти и бизнеса, просто невозможно. Развитие экономики страны ставится под угрозу.

Пока общество будет идти на поводу популистов, они смогут получать необходимую подпитку для дальнейшей развертывания своей бесполезной деятельности. Но в определенный момент глаза раскроются. Пропасть между лозунгами и реальными действиями будет настолько велика, что красочно продвигаемые иллюзии будут разрушены.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...