Николай Капитоненко

эксперт Международного центра перспективных исследований, кандидат политических наук

Встреча Трампа с Путиным – обратный отсчет

мнения

5 Июля 2018, 14:20

Чем меньше остается до саммита Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки 16 июля, тем больше в информационном пространстве появляется слухов и возможных негативных последствий для Украины. Думаю, что от этой встречи президентов США и России не нужно ждать каких-то масштабных решений. Скорее всего, она будет похожа на саммит Дональда Трампа с Ким Чен Ыном, прошедший 12 июня в Сингапуре. Будет много шума, возможно, будут даже какие-то громкие договоренности, за которыми не будет механизма их осуществления. Если бы были основания для сделок по Сирии, Корее, Ирану или Восточной Европе, они бы уже были заключены. Поэтому ждать от этой встречи многого не стоит.

Украина естественно будет обсуждаться в Хельсинки. Но скорее всего, будет вопросом второстепенным, по которому у Трампа будут серьезные ограничения, за которые он вряд ли сможет выйти. Это касается, к примеру, признания Крыма "российским" (о чем в последних комментариях СМИ "обещал подумать"), или снятия санкций – здесь у него очень узкий коридор того, что он может сделать в отношении России. Поэтому нам этого бояться не стоит, как и не стоит бояться любой большой сделки за нашей спиной. Даже если она и будет каким-то образом заключена, нет возможности заставить нас выполнять ее условия.

Американцы мало инвестировали в Украину, у нас перед ними нет никаких обязательств, у нас нет гарантий безопасности, которые бы нам дали США. О чем предположительно может идти речь? К примеру, заставить Украину выполнять Минские соглашения в таком виде, в котором хочет Россия. Но даже это заставить нас сделать не получится, особенно накануне наших президентских и парламентских выборов, когда политики будут заботиться в первую очередь о том, что о них подумают избиратели, а не об американском давлении.

Правда, что на нас может действительно может плохо повлиять, так это сам факт встречи. Не прямые последствия для Украины и не то, что Украина там будет обсуждаться, а то, как вообще встреча между Трампом и Путиным в дальнейшем повлияет на международный порядок. А повлияет она таким образом, что сам факт переговоров на высшем уровне может углубить непонимание и кризис в отношениях между США и Европой. Сам факт этой встречи может придать больший вес Путину на международной арене и спровоцировать какие-то новые конфигурации геополитических альянсов.

Россию могут начать воспринимать как более серьезного игрока, чем она на самом деле является. В общем и целом мир может стать еще более конкурентным, и в нем станет больше цениться военная сила. Даже если Украину это напрямую не коснется, то, как это все повлияет в целом на международную политику, создаст для нас условия, которые окажутся хуже, чем сегодняшние.

"Разморозится" ли после саммита Трампа и Путина переговорный формат Волкера-Суркова? Знаете, он был максимально эффективным, пока не появился прямой канал общения между Трампом и Путиным. В условиях, когда контакты между США и Россией отсутствовали на самом высшем уровне, между собой контактировали люди, которые поддерживали этот диалог и служили коммуникаторами. Сегодня, когда с одной стороны Трамп с Путиным начнут общаться, с другой, когда в Украине приближаются выборы, думаю, что польза от формата Волкер-Сурков будет минимальна. В принципе, она и была не очень большой, а после 16 июля станет еще меньше. В любом случае, о чем бы ни договорились президенты России и США, формат Волкер-Сурков останется, поскольку выполняет важную техническую работу. Но ждать каких-то больших подвижек до проведения в Украине президентских и парламентских выборов не стоит. 

Автор:

Iрина Федорiв, журналіст

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...