Борис Колесников

Премьер-министр Оппозиционного правительства

Такое ощущение, что власть хочет быстренько все распродать и смыться

мнения

21 Мая 2015, 14:03

Как вместо обещанного в 1960 году Никитой Сергеевичем Хрущевым коммунизма "к 1980-му году" наступила "московская олимпиада", так и вместо евроинтеграции у нас наступает демокоммунизация. 

Сегодняшний саммит в Риге покажет, что Украина, благодаря авантюрам ее нынешнего руководства, окончательно утратила доверие Евросоюза. Запад уже и прозрачно, и непрозрачно говорит Украине: займитесь своей страной сами! Не спекулируйте членством в ЕС, которого не будет никогда, не спекулируйте ассоциацией, не спекулируйте европейскими ценностями! 

Что касается ассоциации. Она нужна исключительно "новой" Европе по очень простым и понятным причинам – отдельные друзья у наших "добрых" соседей хотят, получая льготы и преференции, в том числе дотации на экспорт за пределы ЕС, пользуясь кредитами под 3-4%, "грузить" все в Украину. А чем украинская власть готова помочь отечественным производителям и аграриям? Кредитами под тридцать процентов, которые никто не дает, невозвратом НДС экспортерам, закрытием 70% рынков, так как треть нашего экспорта – это экспорт в страны Таможенного союза. А почему семьдесят? Да потому что для возможности экспорта в ЕС власть не провела ни одной реформы по стандартизации и адаптации украинских стандартов к западным. 

Иными словами, у нас нет ни одного шанса на евроинтеграцию и очень призрачные шансы в далеком-далеком будущем получить безвизовый режим. 

Если бы власть всерьез заботилась нашими европейскими перспективами, то в первую очередь, нужно было начинать с реформы по децентрализации – "вся власть местным советам", и с системной борьбы с коррупцией. Вчерашний конфликт в Киеве, на Осокорках, кстати, лишнее тому подтверждение. Непрозрачно распределили землю, не учли интересы местных жителей… А ведь этого всего можно было избежать, существуй у нас прозрачность в составлении так называемых мастерпланов или генпланов. Десять лет об этом твердят, но никто ничего не сделал. В европейских столицах можно купить землю по интернету, – и это и есть реальная антикоррупция. Второе – госзакупки. В любой современной компании все закупки производятся через электронные торги, когда вы вообще не видите покупателя и не видите, кто это такой и кто за ним стоит. Что мешало за полтора года ввести электронные торги на государственном уровне, когда вообще-то на это и полутора месяцев хватит?.. 

Польша провела все, подчеркиваю, все реформы за 16 месяцев. Прошло 15 месяцев новой власти – ни одной реформы. Новая команда полностью провалила развитие нашей страны, обесценила ее, и такое ощущение, что она хочет быстренько все продать (в том числе и землю) и смыться. 

…А вместо евроинтеграции занимается борьбой с коммунистическими идолами. Большой ей привет от Европейского Союза!

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...