Дмитрий Корнейчук

журналист, историк

Политики, хватит #fuck наш мозг!

мнения

14 Декабря 2015, 10:44

Украинцы устали от постоянной политической пропаганды. Наш мозг просто не выдерживает такие потоки откровенного вранья и попыток низкопробных манипуляций нашим сознанием. В итоге – мы просто перестаем включаться на политику. Собственно, усталость украинцев показали местные выборы, на которые практически никто не пошел. А это симптом сильнейшего разочарования во всех политических силах.

Но наши политики никак не могут успокоиться. Продолжая и дальше в геометрической прогрессии наращивать маховик пропаганды. Поскольку только так можно, по их мнению, скрыть свое полное политическое банкротство и сползание страны в нищету. Дать зрелища, поскольку хлеба нет. То есть – они на полном серьезе думают, что люди продолжают верить политикам. И им просто надо больше рассказывать: дважды два – это пять.

И если в сознании украинца даже появляются крамольные вопросы, у пропаганды всегда есть ответы.

Подорожали тарифы на газ и отопление так, что у людей нет возможности платить? Это вам показалось. Просто сознательные украинцы сократили потребление газа на 20%, чтобы сохранить миллиарды долларов стране.

В стране только усилилась коррупция? Ничего подобного. У нас теперь много новых антикоррупционных органов. И даже полиция вместо милиции. Никто больше воровать и брать взятки не будет.

Ежедневно растут цены, причем на отечественные товары и продукты питания? Ну, у нас же не плановая экономика. И это вообще  – во всем виноват рост курса доллара. Импортная составляющая, так сказать.

А почему в три раза вырос доллар? Так это было требование МВФ. Мы ничего не могли сделать. Они нас заставили за кредит.

Кто хочет поднять все налоги под видом налоговой реформы? Ничего вы не понимаете. Мы же для вас стараемся. Мы их снижаем.

А зачем хотели НДС на лекарства увеличить до 20%, ведь украинцы итак их купить не могут? Ну, как вам сказать, ошибочка в документ затесалась  – но мы все исправим.

Почему не проведено ни одной реформы? Ах, вы, народ.  Да реформы просто кипят. Посмотрите на сайте Кабмина. Там столько красивых картинок.

А где обещанный безвизовый режим с ЕС? Да вот уже почти завтра. Мы все обязательства выполнили. Но плохие дяди из ЕС теперь вообще хотят Шенген у себя отменить. Как обидно.

А почему вдруг в следующем году инфляция должна быть меньше, чем в этом? Не умничайте тут.

А какие предпосылки роста ВВП в бюджете, если экономика продолжает падение? Мы же сказали –хватит умничать.

А зачем отключали свет в Крым на три недели? Это помогло нам показать, что мы с Крымом – единая страна. Что крымчане – это украинцы.

Кроме этого, у власти есть еще один козырь, который она постоянно использует для нашего мозга – война на Донбассе.

Не задавайте вопросы , почему в стране все так плохо. Лучше думайте о том, что Путин завтра нападет.

А что вы, власть,  делаете, чтобы подготовиться к атаке? Не умничайте тут. Власть даже ночью думает о стране. И не надо считать, куда пошли десятки миллиардов из бюджета.

И не спрашивайте, как выживают украинцы в "ДНР/ЛНР", которых мы лишили зарплат, пенсий и банковских накоплений. Вы, народ, должны думать о другом: кто из вожаков "ДНР/ЛНР" кого решил пристрелить сегодня.

В общем и целом, власть искренне уверена, что ее пропаганда работает. Но не стоит считать украинцев умственно отсталыми. И если они временно и видимо не включаются на политику, то за ней пристально следят. И, как показывают исследования, предпочитают читать сбалансированные новости, а не победные реляции власти. Мотая все на ус. Выжидая.

Вопрос только в том, когда наступит "точка кипения" у народа? И в какую форму она выльется? Лучше, конечно, в политическую – в виде акций протеста или голосований на досрочных парламентских выборах. Учитывая, сколько сейчас оружия гуляет по стране.

Услышат ли политики народ? Сказать сложно. Ведь пропаганда, которую они придумывают для народа, действует в первую очередь и на них. И они сами начинают в нее верить. Верить в свою исключительность и избранность править.  Верить, что в стране все отлично.

Все это мы это уже проходили. Поэтому не должны забывать слова известного британского писателя Джорджа Оруэлла "Цель любой власти – это власть"…

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...