Сделать стартовой
25,86
29
УКР

Сергей Корсунский

Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины

Что происходит с экономикой Турции

мнение

В ноябре 2016 года турецкая лира потеряла 12% своей стоимости (падение в течение 2016 года составило 20%). Это стало наихудшим показателем среди валют развивающихся стран. В один из торговых дней за доллар давали 3.58 лиры – невиданный обменный курс за все время, когда у власти находится Партия справедливости и развития (ПСР). С 2002 года, когда ПСР пришла к власти, ВВП страны вырос втрое.  Для Турции, экономика которой напрямую зависит от закупок важнейших сырьевых ресурсов, в частности, нефти и газа, вопрос выверенной монетарной политики всегда был одним из ключевых. Реформа банковского сектора 2001-2002 годов стала основой стабильного развития экономики на десятилетие. В то же время, дефицит платежного баланса, колеблющийся в последние годы около отметки в 10% ВВП, вместе с инфляцией и безработицей (эти показатели также традиционно находятся в десятипроцентном "коридоре") составляют главную угрозу, с которой имеет дело каждое турецкое правительство. Именно этим объясняется необыкновенная активность турков на внешних рынках (в стране насчитываются десятки крупных строительных компаний, которые работают только за рубежом, Турция последовательно наращивает свое присутствие в Африке и Азии), знаменитая неуступчивость на переговорах по свободной торговле (в том числе в Украиной), требования к ЕС пересмотреть невыгодный для Турции  режим таможенного союза и не вступать в переговоры с третьими странами без участия Турции.

Однако в последние два года страну лихорадит. Внутреннеполитический кризис, связанный с протестами Гези-парка, процессом "Эргенекон" и коррупционным скандалом в правительстве отпугнули инвесторов.  Накануне неудавшегося переворота 15 июля в экономике страны уже были отчетливо видны признаки надвигающегося полномасштабного кризиса. Среди основных причин внешнего характера экономисты называли непрекращающуюся войну в Сирии, активизацию террористической деятельности курдских боевиков и ИГИЛ, конфликт с Россией, ухудшение отношений с ЕС, глобальное замедление деловой активности. Именно экономические факторы стали причиной недавнего потепления турецко-российских отношений, поскольку потери экономики Турции только в туристическом и строительном секторах от санкций, введенных Кремлем после сбитого российского самолета, оценивались в сумму от 8 до 10 млрд. долларов. Необходимы были срочные меры, и они были приняты – восстановление отношений с Израилем и Россией из их числа.

Однако резкое обострение внутреннеполитической ситуации в связи с попыткой переворота и результаты выборов в США все изменили. Избрание Трампа президентом и повышение процентных ставок Федеральной резервной системой укрепили американский доллар, а политические события в Турции – арест десятков тысяч последователей Ф.Гюлена, разгром оппозиционных СМИ и связанных с "гюленистами" компаний,  активизация дискуссий по изменению конституции, резкое усиление антиамериканской риторики и подавление оппозиционных СМИ отнюдь не способствовали укреплению доверия инвесторов. Как следствие, к концу года кризисные явления проявились в резком падении национальной валюты и росте инфляции. Необходимо было принимать новые меры, и они оказались весьма неожиданными.

На протяжении первой недели декабря Эрдоган выступил с несколькими обращениями к нации, в которых обвинил неназванные внешние силы в заговоре против турецкой лиры. Президент Турции известен своей нелюбовью к банкирам и финансистам, которых он называет "процентное лобби". По его мнению, они делают деньги из воздуха, давая взаймы под слишком высокие проценты, и тем самым душат экономику. Кроме того, в Турции значительная часть предпринимателей берут кредиты в долларах,  и когда возникает дефицит валюты, проблема обслуживания кредитов резко обостряется. Так какой же выход нашел Р.Т.Эрдоган? Он обратился к нации с призывом конвертировать имеющиеся у населения сбережения в долларах и евро в лиры и золото. "Кто-то предпринимает шаги, чтобы поставить эту страну на колени с помощью экономического саботажа, после того, как им не удалось достичь цели с помощью танков, пулеметов и F-16, – заявил он на открытии очередного стамбульского торгового центра. – Но это делается не в первый раз, и мы к этому готовы. Достаньте ваши доллары из-под матрасов и из подушек и обменяйте их на лиры". За день до этого выступления в Анкаре состоялось заседание экономического совета правительства, после которого премьер-министр Б.Йилдырым объявил о разработке в ближайшее время пакета мер по стабилизации финансового сектора страны и помощи реальному сектору экономики. Одной из таких срочных мер и стал призыв к населению продавать доллары, покупать лиры и золото.

Глава государства первым подал пример. "Эрдоган обменял все имеющиеся у него сбережения в долларах и евро на лиры", – заявил пресс-секретарь и ближайший советник Президента ТР И.Калын. Вскоре после этого премьер-министр Б.Йилдырым объявил о создании специального фонда в размере 250 млрд. лир (74 млрд. долларов) для содействия предпринимателям и экспортерам в рефинансировании кредитов, стабилизации реального сектора.  Соответствующие решения принял традиционно профессиональный Центральный банк Турции. Но вот что оказалось наиболее удивительным – это реакция населения. На веб-сайтах, в газетах и просто на улицах запестрели объявления малых и средних предпринимателей поддержать призыв Эрдогана. Тем сознательным гражданам, которые особенно отличились, стали предлагаться "бонусы".  Где-то при предъявлении справки об обмене 100 долларов стали предлагать бесплатный батон хлеба или килограмм анчоусов, а где-то бесплатную стрижку после обмена 300 у.е. в Конии тем, кто поменял 500 долларов, рестораны гарантировали бесплатный ужин, а в Газиантепе за обмен 200 долларов – обед в подарок. В некоторых городах бонусами стали даже могильные памятники. "Мы должны помочь Эрдогану предотвратить этот заговор", – так характеризовал подобные инициативы один из мелких торговцев в интервью местным СМИ. Полностью конвертировала имеющиеся валютные средства в национальную валюту Стамбульская фондовая биржа, муниципалитеты Стамбула и других городов, Фонд поддержки оборонной промышленности, крупные предприниматели. Правительство подняло потолок дефицит бюджета с 1 до 1.9% ВВП с тем, чтобы стимулировать внутреннее потребление. Национальный регулятор энергетики провозгласил, что отныне газ на внутреннем рынке будет продаваться за лиры. "Если вы любите свою страну, если вы хотите ей помочь, друзья мои, поддерживайте лиру, – заявил Эрдоган. – Против нашей страны плетут заговор. Я знаю, что я один в этой борьбе, но я не сдамся".

Возможно, для кого-то подобные меры покажутся неэффективными. Совершенно очевиден их популизм.  Однако следует заметить, что инициатива Эрдогана принесла-таки свои плоды.  Во-первых, он снова дал повод нации сплотиться против общего врага. Во-вторых, объем продажи валюты и скупки золота в стране резко возрос, хотя власти избегают называть конкретные цифры. Курс лиры несколько укрепился, пусть и незначительно, что связывают с отсутствием реальных экономических рычагов, которые обещало правительство. К примеру, в дополнение к энтузиазму населения Р.Т.Эрдоган объявил о намерении начать торговать с Россией, Китаем и Ираном в национальных валютах. Этот вопрос давно обсуждался на разных уровнях, но теперь руководство страны заговорило о реализации валютных свапов всерьез. Однако, к примеру, у специалистов вызывает обоснованное сомнение организация торговли в лирах и рублях с Россией. Для Москвы Турция – крупнейший потребитель газа. Кремль сейчас отчаянно нуждается в деньгах для поддержки собственной экономики, которая движется вследствие санкций к финансовому краху, и переход к расчетам с Турцией в национальных валютах выгоден Турции, а не РФ. Возможно конечно, что заработанные от продажи газа лиры будут использованы Россией для строительства атомной станции Аккую и "Турецкого потока" (не зря же пять лет назад был приобретен турецкий "Дениз банк"), но это снова-таки выгоднее Анкаре, чем Кремлю. Неясно также какое отношение к купированию "лирового кризиса" имеет Иран, который никогда и не торговал Турцией в американских долларах. Что касается Китая, то объемны его внешней торговли таковы, что ему все равно в какой валюте торговать с Турцией.

На самом деле девальвация лиры имеет весьма конкретные причины, и о них активно говорят эксперты. Основной проблемой турецкой экономики, которая традиционно зависит от внешних инвестиций из-за хронического дефицита платежного баланса, называют политическую неопределенность, которая на нынешнем этапе присутствует во всем – как во внешней, так и во внутренней политике. Крайнее обострение отношений с крупнейшим торговым партнером – ЕС, вплоть до рекомендаций Европарламента приостановить переговоры о будущем членстве, и ожидаемое дальнейшее ухудшение ситуации в случае возвращения смертной казни; разгром "гюленистов", который устранил из реального сектора экономики значительное количество успешных бизнесменов, а также настоящий кризис системы образования, правоохранительных органов, правовых структур; продолжающееся чрезвычайное положение, окончание которого через два месяца не очевидно; приближающийся момент подачи в парламент проекта новой конституции, по которому страна должна перейти к президентской форме правления; наконец, участие в конфликтах в Сирии и Ираке. Очевидно, что решение всех этих проблем лежит в политической плоскости, а пока в третьем квартале 2016 года некоторые специалисты прогнозируют отрицательный рост турецкой экономики. Если такая тенденция сохранится и далее, это технически будет называться рецессией, а с ней обменом долларов на анчоусы не справиться.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь