Сергей Корсунский

Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины

Никогда не разговаривайте с неизвестными

мнения

24 Июля 2017, 08:55

Название первой главы бессмертного романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" вполне может стать девизом нового витка расследования контактов команды Дональда Трампа с представителями России. Все настолько серьезно, что в понедельник, 24 июля в Юридическом комитете Сената состоятся публичные слушания при участии зятя 45-го президента США и его советника Джареда Кушнера, а уже в среду 26-го июля его место займут сын президента Дональд Трамп-младший и бывший глава избирательного штаба Пол Манафорт. Речь пойдет о встрече, которая состоялась в июне прошлого года в Нью-Йорке, в "Трамп Тауэр" при участии упомянутых выше представителей ближайшего "круга" Трампа с группой российских граждан и представляющих их интересы натурализованных американцев из числа бывших "русских". О факте встречи стало известно случайно, из интервью одного из ее участников. Позднее Трамп-младший опубликовал свою электронную переписку с организатором встречи, неким Робом Голдстоуном, британским бизнесменом из сферы шоу-бизнеса, который познакомился с семейством Трампа в контексте совместного проекта "Мисс Юниверс", состоявшегося в ноябре 2013 года в Москве. Дональд-младший утверждал, что встреча эта была "бесполезной" и он о ней "практически сразу же забыл". Однако вездесущие американские СМИ, с которыми у президента Трампа отношения категорически не сложились, обратили внимание на явные нестыковки в появившихся свидетельствах о характере встречи и предмете обсуждения. Детальное расследование, которое провели CNN, Reuters, Washington Post, New York Times и другие только укрепило подозрения публики в том, что команда Трампа все-таки замешана как минимум в двусмысленных контактах с "русскими". Уверения Трампа-младшего, Кушнера и Манафорта, что они практически не имели понятия с кем встречались, только раззадорили СМИ  и даже специального прокурора Роберта Мюллера, проводящего официальное расследование связей команды Трампа с российскими представителями. На прошлой неделе он официально затребовал имя до недавних пор неизвестного участника встречи, который представлял интересы отца и сына Агаларовых – предпринимателей из России, организовывавших в свое время "Мисс Юниверс" и обсуждавших с Трампом перспективы строительства "Трамп Тауэр" в Москве. Таким образом накануне слушаний в Сенате все участники встречи с "российской стороны" были идентифицированы. И личности многих из них оказались крайне любопытными.

Отец и сын Агаларовы – Арас и Эмин владеют компанией "Крокус Груп", которая еще в 2013 году вступила в переговоры с Дональдом Трампом по поводу строительства "Трамп Тауэр" в Москве. Сын нынешнего президента США Дональд-младший был куратором этого проекта, как и дочь Трампа Иванка, посетившая Москву в 2014 году для того, чтобы выбрать место для строительства. Американские СМИ опубликовали ее фото с Эмином Агаларовым, вице-президентом "Крокус Груп" и эстрадным певцом, сделавшем музыкальную карьеру при помощи Роба Голдстоуна. Агаларова-старшего в России называют "русским Трампом" и, по мнению СМИ, он близок к окружению Путина, учитывая количество и масштаб строительных заказов, выполняемых его компанией. Существуют свидетельства, что в 2013 году Агаларов пытался организовать встречу Трампа и Путина, однако неудачно. Безрезультатными оказались и планы по строительству "Трамп Тауэр", однако связи остались и, как теперь становится ясным, в нужный момент сработали.

Центральной фигурой июньской встречи, которая теперь привлекла столько внимания, оказалась Наталья Весельницкая, адвокатесса из Москвы. Именно о ней писал Роб Голдстоун Трампу-младшему в опубликованных электронных письмах, как об особе, которая готова снабдить команду Трампа неким компроматом на Хиллари Клинтон. Именно это предложение и стало своеобразной "приманкой" для встречи, которая оказалась, по свидетельству сторон, "бесполезной". Весельницкая, по ее утверждению, и по словам Трампа-младшего, говорила об "Акте Магницкого" и возобновлении программы усыновления российских детей американскими гражданами, а эти темы команду Трампа не интересовали. Адвокатесса, в свою очередь, заявила, что никогда не имела никаких материалов на Клинтон и не понимает почему Голдстоун упомянул об этом в письмах, и что она готова также предстать перед Сенатом для дачи показаний, чтобы прекратить "всю эту истерию". Вроде все ясно. Но вот незадача. Как выяснили журналисты все того же Reuters, Весельницкая раньше, в 2003 году, работала на ФСБ. Нет оснований считать, что она была сотрудником спецслужбы, однако точно известно, что она представляла интересы ФСБ в нескольких странных делах, связанных с недвижимостью и целым рядом компаний весьма неясного происхождения, которые арендовали помещения прямо рядом с ФСБ и судились по этому поводу со спецслужбой. Журналистам не удалось обнаружить следы этих компаний, которые с тех пор растворились на бескрайних просторах России, однако они сумели задать вопрос о Весельницкой пресс-секретарю Кремля Пескову. Тот предсказуемо ответил, что понятия не имеет, кто это такая. В интервью СМИ Весельницкая заявила, что "не помнит кто организовывал ее встречу с Трампом, поскольку предложение поступило по телефону. Звонивший сказал, что работает на Голдстоуна и готов организовать ее встречу с сыном республиканского кандидата". Весельницкая подтвердила в телевизионном интервью Russia Today, что не знала Голдстоуна и не помнит имени звонившего, но на встречу согласилась. А вот почему Голдстоун писал Трампу-младшему о наличии у нее компромата на Хиллари Клинтон она понятия не имеет.

Вся эта чрезвычайно запутанная история уже стала терять свой привкус сенсационности даже невзирая на очевидные неувязки в комментариях ее участников, как СМИ опубликовали имя еще одного "фигуранта", до сих пор неизвестного публике. Им оказался некто Ике Кавеладзе – натурализованный иммигрант из России, ныне гражданин США. Якобы, он работал на компанию "Крокус Груп" Агаларовых и поэтому оказался на встрече. СМИ нашли его фотографию вместе с Дональдом Трампом в 2013 году, сделанную во время ужина на конкурсе "Мисс Юниверс" в июне 2013 года в Лас Вегасе ("московское продолжение" конкурса последовало в ноябре того же года). Адвокат Кавеладзе заявил СМИ, что его клиент "присутствовал на встрече, и был уверен, что приглашен туда как переводчик", однако оказалось, что Весельницкая пришла со своим переводчиком, неким Анатолием Самочерновым. New York Times поинтересовалась загадочным персонажем по фамилии Кавеладзе, и вот что выяснилось.

Кавеладзе иммигрировал в США в 1991 году. В 2000 году он был обвинен в отмывании российских денег через банковские структуры США. Девятимесячное расследование установило, что Кавеладзе был учредителем более 2000 компаний в Делавере, через которые неустановленное число клиентов из России и других стран Восточной Европы  отмыли более 1.4 млрд долларов США с помощью счетов  "Сити Банка" Нью Йорка и "Коммерческого Банка" Сан Франциско. Однако, специальное расследование, проведенное в отношении него службами банковского надзора, не обнаружило нарушений законодательства при осуществлении финансовых операций, и дело было прекращено. Его роль в июньской встрече с Трампом-младшим остается непонятной, однако именно Икой Кавеладзе заинтересовался специальный прокурор Роберт Мюллер, так что в скором времени ситуация прояснится.

Во время предстоящих слушаний в Сенате ожидается также рассмотрение вопроса о деятельности Рината Ахметшина – в прошлом офицера ГРУ, а ныне российско-американского лоббиста, который, якобы, помогал Весельницкой лоббировать в США отмену "Акта Магнитского" в обмен на возобновление программы усыновления российских детей. Поскольку решение о запрете усыновления детей было принято лично Путиным в качестве "акта возмездия" за санкции, введенные против России "Актом Магнитского", остается неясным, по чьему поручению и в чьих интересах действовали Весельницкая и Ахметшин. По мнению ветеранов американской дипломатии и представителей спецслужб, прошлогодняя встреча в "Трамп Тауэр", когда представители команды Трампа оказались в одной комнате с людьми, большинство из которых им было едва знакомо и по фальшивому предлогу, весьма напоминает операцию спецслужб с целью в дальнейшем использовать сам факт встречи либо для продвижения определенных интересов, или с целью шантажа.

Подобное стечение обстоятельств, предшествующее организации этой встречи, неправдивые свидетельства ее участников, присутствие личностей с сомнительной репутацией без всякого сомнения наносят ущерб имиджу 45-го президента, учитывая его и без того крайне напряженные отношения со СМИ. Масла в огонь подлили также сообщения о второй, ранее необнародованной беседе Трампа и Путина во время Саммита двадцатки в Гамбурге. По некоторым данным, в ходе ужина для участников Саммита президенты США и России имели достаточно продолжительный разговор в присутствии только российского переводчика. И Белый дом, и Кремль категорически отвергли подозрения в "секретности" или "конфиденциальном характере" разговора, утверждая, что Путин и Трамп едва перекинулись парой слов, а 45-й президент просто подсел к своей жене, которая по случайному стечению обстоятельств, сидела рядом с Путиным. В то же время, "источники в Белом доме" сообщили CNN, что встреча продолжалась чуть ли не час. Аналитики и профессиональные дипломаты подтверждают, что подобные неформальные контакты являются обычным делом во время многосторонних саммитов, однако в данном случае обстоятельства, при которых скрывается не только содержание беседы, но и сам факт встречи, в то время как в Вашингтоне продолжается расследование относительно связей с "русскими", далеко не способствуют  прекращению спекуляций. Ни президент Трамп, ни члены его семьи не нарушили законы США в буквальном смысле этого слова. Но так уж устроена американская демократия – лица, находящиеся на вершине власти всегда должны помнить, что каждый их шаг и каждое их слово являются предметом тщательного анализа и контроля, и об этом им лучше не забывать. Продолжение следует.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...