Сергей Корсунский

Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины

Трагедия Алеппо – катастрофа, которую не смогли предотвратить

мнения

16 Декабря 2016, 10:51

Двухмиллионный, древний и прекрасный довоенный Алеппо стал историей. Второй по величине город Сирии уничтожен, большинство его жителей убито или стали беженцами. Со времен боснийских войн мир не знал подобной трагедии. Войска Башара аль-Асада при поддержке российской армии и  при полной беспомощности Совета Безопасности ООН на протяжении нескольких месяцев активно обстреливали и бомбили городские кварталы, госпитали и школы. Международные наблюдатели сообщали об использовании запрещенного оружия – тех же кластерных бомб. Недавний расстрел сирийской армией группы женщин и детей потряс мир. Вопрос в который раз был вынесен на рассмотрение РБ ООН и в который раз был заблокирован Россией. Срочные усилия ряда стран, в том числе Германии и Турции, все же привели к некоему подобию перемирия, чтобы позволить оставшимся в живых жителям выйти из города, но и оно было нарушено, еще не начавшись. Боевики шиитской "Хезболлы", сражающиеся на стороне Асада, заявили, что не только гражданские, но и бойцы отрядов сирийских повстанцев покидают город, что означает установление полного контроля асадовского режима над Алеппо.

Почему Алеппо так важен? Прежде всего, это крупнейший город севера Сирии, важнейший промышленный и логистический центр на перекрестке транспортных путей Север-Юг  и Запад-Восток. Тот, кто контролирует Алеппо, контролирует и подходы к морю, и самый развитый густонаселенный район страны. Отсюда 40 км до Турции и 120 км – до моря. Этот город не просто древний, он упоминается в Библии. Алеппо на протяжении всей войны был символом повстанцев против режима Асада, и его захват означает огромный моральный успех для сирийских властей. И еще его падение – это серьезный ущерб для репутации администрации Обамы, которая, как считают эксперты, могла, но не предотвратила массовых убийств мирных жителей. В свою очередь, США указывают на режим Асада, Россию и Иран, как главных виновников трагедии. В ответ на проникновенный вопрос посла США в ООН Саманты Пауер, адресованный Чуркину: "неужели даже казнь ребенка не вызывает у вас сострадания и не страшит вас?" представитель страны-агрессора без зазрения совести заявил, что фотографии убитых детей Алеппо являются "постановочными".

И, тем не менее, сотрудники уходящей администрации США  признаются в конфиденциальных интервью СМИ, что из-за ситуации в Алеппо их репутации нанесен огромный ущерб и что их мучает совесть.  На языке официальных представителей Белого Дома это звучит так, что они "не увидели желаемых результатов по прекращению насилия в Алеппо". Причина этому одна – тотальное игнорирование признанных норм и правил российской армией и армией Асада на фоне  упорного нежелания Обамы глубоко входить в сирийский конфликт. Обозреватели отмечают, что договоренности с РФ, которые время от времени пытались установить представители Вашингтона, нарушались немедленно как Россией, так и сирийской армией. Совет Безопасности ООН несколько раз рассматривал ситуацию в Сирии, и каждый раз  безрезультатно. Санкции, введенные Западом против режима Асада с 2011 года, не дали результатов, в то время как участие в войне России реально изменило ход событий. Теперь же представители Дамаска заявляют об "определенном оптимизме" в связи с избранием Трампа. Собственно, Асаду не нужно благословение Вашингтона. Ему достаточно, чтобы США прекратили поддержку повстанцев, и в первую очередь – Свободной сирийской армии. В кругу экспертов все настойчивей говорят о прямых контактах представителей будущей администрации с сирийцами, близкими Москве и, якобы, один из обсуждаемых вопросов – это условия сохранения  правящего в Дамаске режима после войны. Объяснение столь удивительной "гибкости" простое – в первую очередь США озабочены разгромом "Исламского государства" и, как заявил один анонимный источник в Вашингтоне, "любой союзник в этом деле нам важен". Неудивительно, что в недавнем интервью на российском телевидении Асад заявил, что "Трамп может стать для Дамаска естественным союзником". Скорее всего, Асад надеется на определенную "забывчивость" Вашингтона, которая позволит ему отстроить страну и вернуть ее к старым добрым временам.

В  то же время, есть основания полагать, что все эти дискуссии лишь часть развернутой ныне "гибридной войны" вокруг Сирии. Режим Асада серьезно зависит от поддержки Ирана и шиитских боевиков "Хезболлы", а с такими союзниками Вашингтону явно не по пути.  Именно позиция Ирана была причиной срыва предыдущих перемирий в Алеппо, поскольку Тегеран считал невозможным принятие любых подобных решений без его участия. А Иран не рассматривается в качестве партнера по сирийскому урегулированию даже крайне прагматичной и все еще непредсказуемой командой Трампа. Значительную роль в разрешении кризиса в Алеппо сыграла Турция. Президент ТР Эрдоган многократно разговаривал по телефону  и трижды лично встречался с Путиным с целью обеспечения выхода мирного населения из города. Однако каждый раз договоренности нарушались. Даже нынешние двадцать автобусов с беженцами, едва ли не последние перед окончательной сдачей города, подверглись обстрелу шиитскими боевиками. И снова были погибшие и раненные. Поочередно повстанцы, турки, русские, американцы, и правительственные сирийские войска были обвинены  в провокациях, и, разумеется, каждая из сторон винит другую. На протяжении последних двух недель правительственные войска при поддержке русских последовательно продвигались по кварталам города, оттесняя повстанцев, и в результате пришел, как сказал один представитель ООН "тотальный крах гуманизма". Гражданские оказались зажатыми в городе без воды, еды и медицинского обслуживания, и без всяких надежд выжить. "Имеются отчеты, – заявил представитель ООН, – что люди были расстреляны прямо на улицах при попытках спастись, или в своих домах". "Алеппо отныне войдет в список городов, события в которых являются отождествлением современного Зла – Халабья, Руанда, Сребреница, и вот теперь – Алеппо", – заявил постпред Британии в ООН Рикрофт.  В ответ представители Асада привычно заявили о непричастности к массовым убийствам, а российские военные поведали  о том, что боевики держат в заложниках 100 тыс. человек, чтобы использовать их в качестве живого щита.  Якобы, именно этим да неточными авиаударами войск анти-асадовской коалиции и объясняются массовые жертвы среди гражданских.

645x400-1479383475736

Какова бы ни была правда, сегодня ясно одно – Совет Безопасности ООН находится в глубоком кризисе. Фактически единственный всемирный орган по урегулированию конфликтов  оказался неспособным принять вызов. Так было с Украиной, так стало и с Сирией. Позиция России, частично поддержанная Китаем, не дает возможности  разрешить конфликт, однако эксперты считают, что его острота через некоторое время снизится. А вообще говоря, делать прогнозы  при наличии в регионе как минимум пяти армий, дело неблагодарное. Совершенно очевидно, что В.Путину нет никакого дела ни до Сирии, ни до Асада, ни до Алеппо. Его сирийская авантюра имела главную цель – создать максимальное количество проблем Западу, особенно крайне встревоженным в связи с угрозой Исламского государства американцам, которые без РФ разрешены быть не могут. И как бы мир не смеялся над падающими с отчаянно дымящего российского авианосца самолетами, все вынуждены договариваться именно с Москвой. При этом Турция окончательно разругалась с Вашингтоном из-за поддержки части курдских формирований, сражающихся с ИГИЛ, а Иран осмелел, активно участвуя в войне, которая едва не превратилась в сектантскую. Именно шииты атаковали последнюю гуманитарную колонну из Алеппо на том основании, что, по их мнению, такой же конвой должен быть организован в двух деревнях, контролируемых боевиками.

Война в Сирии, кажется, развивается по плану Асада. "Карманы" в северной Сирии, все контролируемые повстанцами, планомерно окружаются и "зачищаются", а боевики отступают в сторону Идлиба. Представители администрации США отказываются комментировать последующее развитие событий, а звонки Дж. Керри Чавушоглу и Лаврову уже мало что значат. Журнал "Форбс" вновь назвал Путина самым влиятельным политиком мира, и это не в последнюю очередь из-за действий РФ в Сирии, какими бы мерзкими они не были с точки зрения прав человека и морали. Будущее этой страны и региона зависит, в первую очередь, от позиции Трампа и членов его команды, среди которых немало бывших военных, обладающих опытом боевых действий в самых горячих точках. Неясно только, сколько еще мирных жителей погибнет, пока сильные мира сего договорятся. Журналист – ведущий телевизионной программы новостей турецкого канала расплакался, когда показывали съемки из наспех скроенной операционной, где оперировали сирийского ребенка без наркоза, и тот не плакал, а молился. Но мы-то знаем, что Москва слезам не верит. Скорее всего, молитвам тоже.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...