Ирина Ковальчук

редактор отдела "Мир" газеты "Сегодня", активист

Суды сегодня: Ильф и Петров отдыхают

мнения

15 Июля 2016, 10:15

В процессе отстаивания сквера на Серафимовиче (сейчас ул.Миколайчука) пришлось столкнуться с работой столичных судов. Ну, что сказать... Мы прошли Окружной административный суд Киева в 2013-2014 годах, Киевский апелляционный административный суд и Высший административный суд Украины, так что сравнить есть с чем. Теперь скверное дело вернулось в первую инстанцию. Решение о возврате было принято в январе этого года.

И вот страна поздравила женщин с 8 марта, и День смеха отметили, а истцы и их адвокаты так и не получили уведомления о том, кто в Окружном административном будет рассматривать дело. Закрались смутные подозрения: не упразднили ли этот орган Фемиды вообще? И тут одному из истцов приходит повестка в суд, где сообщается, что наш иск будет рассматриваться на следующий день. Дело не в том, что повестка пришла за сутки до заседания, и даже не в том, что пришла не всем фигурантам дела, а в том, что в этой подвеске было сказано – будет уже второе заседание по скверном делу, дескать, первое мы прогуляли еще в марте… Таким образом истцы и их адвокаты узнали, что Окружной административный суд Киева продолжает свою работу, просто не всегда информируют истцов о рассмотрении их исков.

На третье судебное заседание повестки получили практически все истцы и их адвокаты, и даже за неделю до заседания, и даже секретарь с утра перезвонила с вопросом: "Так вы будете судиться или нет?". Но тут выяснилась новая проблема: минимум один представитель стороны защитников сквера получил повестку на другую дату. Т.е. – всем было велено явиться в суд 13 июля, а ему на следующий день после заседания. Судья объяснил произошедшее тем, что в Окружном административном суде Киева существует нехватка кадров и секретарю приходится до 12 часов ночи выписывать повестки… Секретаря, конечно, понять можно. Но, простите, что делать человеку, который приходит в суд, а его заседание было еще вчера или неделю назад?

Но и это далеко не самое интересное в сегодняшних реалиях Окружного административного суда Киева. Судить здесь начинают к 9 часам утра, а рабочий день официально должен закончиться в 17.00. Собственно, кафе в помещении судебной канцелярии где-то так и закрывается, а вот тройка наших судей, которые работают во вторую смену, к этому времени только начинает рассматривать первое дело, назначенное, согласно расписанию, на 14.00.

Дело в том, что для рассмотрения судебных дел служителям Фемиды дается 10 минут. Я не знаю, по каким таким нормам кто-то выделил именно 10 минут на рассмотрение исковых заявлений. Но если в процессе принимают участие около десяти человек (как в нашем случае, например), то этого времени достаточно только на то, чтобы фигуранты дела представились… А когда судьям в комнату для совещаний выходить?

Ясно, что из-за мизерного временного промежутка реальный график рассмотрения дел сдвигается. В нашем случае судья с первой смены ближе к концу рабочего дня закончил рассмотрение своих запланированных дел. А мы оказались перед людьми в мантиях, когда они "переработали" один час. Наше судебное заседание в расписание стояло в 15.10, а началось примерно в 18.00.

И на такую ситуацию у судьи был ответ: "А что вы хотите? Вместо 50-ти, положенных по штату, у нас только 10-ть судей!". Железный аргумент, не поспоришь. Люстрация, сложная политическая обстановка… Но почему в помещении, где только на первом этаже оборудовано шесть залов для заседаний, дела в две смены рассматриваются в одной комнате?! Таким образом, действительно, судье со второй смены необходимо дождаться, пока первая смена освободит кабинет. Или в Окружном административном суде Киева еще и проблема с уборщицами, и чтобы "тета Глаша" не надрывалась с уборкой всех комнат для заседаний до 12 часов ночи, разрешено судить только в одной?

К слову, на официальном портале "Судова влада Украины" в разделе Окружной административный суд Киева, а там в разделе "Вакансии" за 2016 год значится только два сообщения о возникновении вакансии судей – за 15 января и 18 февраля…

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...