Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,26
31,04
УКР

Татьяна Кухоцкая

директор по развитию проектов Фонда Рината Ахметова

Кусочек мирного лета

мнение
Кусочек мирного лета //smm.ollcdn.net/img/article/11329/60_main_new.1524483939.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/11329/60_tn.1524483939.jpg Татьяна Кухоцкая

Есть мнение, что гуманитарная помощь на Донбассе – это только еда и лекарства. Ну что еще нужно в военных условиях? Те самые пресловутые предметы первой необходимости. Но там есть еще одна необходимость: детям нужно дать возможность быть просто детьми. И для этого гуманитарный штаб Рината Ахметова реализует проект "Мирное лето – детям Донбасса".

Он о летнем отдыхе. О том самом, который родители пытаются обеспечить ребятам, чтобы набраться здоровья на год вперед, надышаться морским воздухом и нагреться на солнышке. То есть он о планах на будущую жизнь!

Понимание, что такой проект ой как нужен, появилось в первый год работы. Когда приближалось лето 2015-го, стало ясно, что проблема пострадавших детей шире, чем о ней говорят.

У детей ранения. У детей страх. У детей стресс. Бомбежки, плач, смерти, опять бомбежки. Даже взрослым это невыносимо, что ж про детскую психику говорить

У детей-переселенцев также есть психологические травмы. Большинство из них застали выстрелы, а затем на страх наслоилась проблема адаптации на новом месте. Новый город, школа, люди. Многие заболевали: организм бастовал, отказываясь адаптироваться.

Как можно было им помочь? Штаб, по поручению Рината Ахметова, запустил проект "Мирное лето – детям Донбасса". Чтобы подарить кусочек мирного лета. Чтобы подзарядить внутренние батарейки. Чтобы найти друзей, у которых схожие жизненные обстоятельства, а все трудности легче переживать вместе. Чтобы получить помощь психолога, да просто, чтобы вдоволь набегаться по берегу моря.

За три года в программе "Мирное лето" приняли участие 3500 детей в возрасте от 8 до 14 лет. В этом сезоне на отдых поедут еще 500 ребят.

Оздоровление проходит в нескольких лагерях в районе Святогорска. Леса вокруг города считаются целебными. 

Отличается ли этот отдых от привычных санаториев и лагерей? В основном нет, все те же шалости, игры в футбол, баскетбол. Однако обязательно с детьми работают психологи, которые прошли обучение в Гуманитарном штабе Рината Ахметова по курсу "Травма войны". С помощью игр, арт-терапии и мастер-классов они помогают ребятам справиться со страхами, снизить уровень тревоги, развить навыки коммуникации. Создают атмосферу отдыха, безопасного пространства и комфортного общения.

Ощутить хотя бы на одну лагерную смену мирное небо над головой, без угрозы взрывов – это так бесценно, что, наверное, может понять только тот, кто через подобное прошел. К тому же, практически для всех участников программы Гуманитарного Штаба – это единственная возможность отдохнуть и восстановить здоровье. Все они или из многодетных семей, или неполных семей, или воспитанники детских домой семейного типа. И все живут в условной прифронтовой зоне: переселенцы, дети с неподконтрольной территории или "серой зоны".

Все говорят, что дети – наше будущее. Поскольку никто не сомневается, что война закончится и каждый сможет вернуться домой, то давайте это будущее в виде отдохнувших и дружных подростков приближать. Всеми силами. Как это делает программа Гуманитарного штаба Рината Ахметова "Мирное лето – детям Донбасса".

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...