Татьяна Кухоцкая

директор департамента коммуникаций Фонда Рината Ахметова

Только большой талант и искренность могут победить

мнения

7 Ноября 2018, 13:41

В работе мы сталкиваемся с ситуациями, когда приходится говорить об очень больших, системных вызовах. Говорить о них надо. Говорить о них сложно. Работая директором по коммуникациям, постоянно сталкиваюсь с ситуацией, когда нужно говорить о непростых вещах, и от того, как и что мы скажем, иногда зависит быть ли проекту, сможет ли он помочь большому количеству людей, и вообще, удастся ли привлечь внимание общественности к необходимости решения разнообразных ситуаций.

И наблюдая за тем, как общество реагирует на подобные вызовы, для себя сформулировала одно правило – чем больше и сложнее тема, которую ты поднимаешь, тем четче и ярче в ней должны быть три главные составляющие. Такие себе маленькие лайфхаки: как работать с большим и как говорить о сложном.

Самой сложной темой и для нас, и без преувеличения для всей страны является война, а вернее, те Мирные, которые на ней страдают. Часто это маленькие дети, которые вообще ни в чем не виноваты, но их жизнь уже разрушена. С каждым годом о них говорят все меньше, однако дети не перестают страдать. За период с апреля 2014 по июль 2018 было ранено не менее 263 детей.  И им нужно помогать, но также нужно делать все, чтобы о них знали, хотя бы иногда о них задумывались, и да, им помогали. Как я и начала рассказывать, к такой теме мы подходим с трех сторон: 1. О большом (горе или беде) говорить большим. Пример – мурал "Милана" в Мариуполе. Девятиэтажный дом, на котором на фоне голубого неба стоит Милана и обнимает мишку. На мурале этого не видно, но у Миланы нет ножки. Она пострадала во время обстрела района Восточный в Мариуполе в 2015 году. Ее мама погибла, и о жертвах уже начали забывать. А забывать нельзя. Мариупольцы  и сегодня плачут, когда вспоминают об этом ужасе, и все, чего они хотят – чтобы это никогда больше не повторилось. А не повторяться такое может, только если об этом будут помнить. И этот мурал, он для того, чтобы все помнили: там, совсем близко продолжается война и на ней страдают дети. Дети такие же маленькие, как Милана.

1541590906.4192

Второе. Об этом можно говорить только посредством таланта. Чем больше боль, чем больше трагедия, тем больше вокруг этого полярных мнений, и объединить это может только талант человеческий. Саша Корбан, который рисовал мурал, после окончания работы выглядел совершенно опустошённым. Казалось, он в эту работу вложил самого себя, без остатка. Все что видел, все что чувствовал, он отдал.  И желал он это очень искренне и без оглядки. Я думаю, это главная причина, почему раскрывая столь сложную тему в городе, где стараются об этом не говорить, потому что не хотят плакать, мурал так понравился. Мурал начал жить своей жизнью. Он не только напоминание о трагедии конкретной девочки. Он уже совсем не напоминание о трагедии конкретного города. Он красота и надежда на жизнь и счастье для людей, которые каждый день идут мимо мурала и знают: несмотря ни на что жизнь продолжается, и над Миланкой голубое небо.

И третье, наверное, самое главное. Нельзя о тяжёлом говорить без надежды. Во всем должна быть жизнь, даже в истории про смерть. Мурал "Милана" стал продолжением  книги "Донбасс и Мирные".  И дальше уже будут продолжения мурала "Милана". И все это о том, как жизнь пробивается травинкой через асфальт жизненных обстоятельств, через укатанный пресс боли, обстоятельств и человеческой злости. Только так, через росточек правды и жизни побеждает надежда, а с ней и все самое хорошее, что есть в ней. И думаю, что только так нужно говорить про большое – большим талантом и большой надеждой!!!

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...